当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

员工如厕竟然扣钱 “苛则”反映企业冷漠

2019-01-09 10:59:55  来源:红歌会网  作者:温杜
点击:   评论: (查看)

  1月4日,网友爆料江苏盐城市某电子厂员工上班期间上厕所,就要扣除每天2元的“保洁费”,如果请假就不扣。7日,该公司人力资源部称已不再收取,并反呛记者“这是我们公司的事,跟你有什么关系?”(人民网)

  员工在工作时间上厕所竟然要交“保洁费”,这样的规定简直没有人性,可谓“苛则猛于虎”。上厕所是人类正常合理的生理需要,用人单位却要对此加以限制。确实,一些企业为了提高生产效率、为了让生产流水线“转”得更快,恨不得员工都像机器人一般只知劳作而不知休息。但提高企业经济效益,靠的是提高生产技术、提高工作效率、提高员工的工作积极性,而不该靠“节省”和“奉献”劳动者的正常休息。员工上厕所都要被扣钱,这反映出用人单位在劳动关系上的高高在上和对员工的冷漠。试想一下,连员工正常权益都得不到保障的企业又如何激发出员工的工作效率和团队精神、又如何营造良好的工作氛围呢?

  在工作期间上厕所,就要收取保洁费,以此类推,劳动者在企业工作,是不是还可以收取“场地占用费”?在食堂就餐,是不是可以再收取“桌椅使用费”?在办公室使用空调,是不是还可以收取“取暖费”“制冷费”?用人单位有义务为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件。这种巧立名目的扣钱措施,侵害了劳动者的合法权益。用人单位可能强调其初衷是为了强化员工的效率意识,但在劳动者看来,这首先是一种缺乏人性关爱的严苛规定。法律意识淡薄已经是很多企业的问题了,比如不为劳动者交社保、不签合同、随意扣钱、违法解除等。一些企业总觉得老板就是“立法者”,但制定的很多规定都违反劳动法律法规。说得直白一点,这种自以为给了劳动者提供了就业机会,就敢“不把人当人待”地想罚就罚、想扣就扣的行为,实质是资本的嚣张。

  用人单位有权制定规章制度对于员工进行管理,但规章制度除了要在内容上合法、程序上合法,还必须尊重劳动者,具有合理性。而劳动者也应当具有职业精神及职业道德,在工作时间内认真工作。企业的发展需要每一个员工都要贡献自己的才智和力量,员工的自我价值的实现也离不开企业搭建的平台,构建和谐的劳动关系需要双方的共同努力。

 

  相关文章:最奇葩公司规定,员工上班期间上厕所要扣钱,公司:你请假就不扣

 

  导语:有钱人也是需要上班的,就算是再有钱他们也得努力着打理好自己的产业,不然一朝在天上,一朝跌谷底,越是有钱的人就越是难以接受贫困的生活,这个社会上又有多少人是不需要上班挣钱的呢?但是一个公司是否能长久的经营下去,很重要的一方面则是公司本身涉足的领域是否能顺应这个社会的发展,所以很多的公司在做大做强之后,就会去接触其他的一些产业,但是还有一个非常重要的点,就是公司里面的那些员工是否有凝聚力,很多的员工只是为了挣钱而上班,但也有的人是真的在为公司服务,有的公司为了员工能够更好的服务于公司,则是做了很多的奖励制度,以激起员工的上进心,有的公司则是走了相反的道路。

  

  那你见过公司的哪些奇葩规定呢?一个公司的员工在工作日请假的话扣工资都是正常的,但是员工也是人,不是机器啊,小编今天见到了一个非常奇葩的规定,这个公司竟然要求员工在上班的时候不能上厕所,也不是必须得憋着,但是上厕所得收费啊,这个规定不知道有没有人听说过?事情发生在盐城市的某家电子厂里面,电子厂相信很多人都听说过,像这种厂子有的人拿到手的工资确实不低,但是我敢说,那都是拼着命拿来的,流水线上面的工作不停歇,基本上都是按照工作量来算工资,简单来说的话,就是多劳多得,像这种厂子还出了这种奇葩规定的话,大家都觉得不可理喻。

  

  

  据悉,这家厂子新出炉的规定表示上厕所必须扣两块钱,就是所谓的“保洁费”,当然如果这天你没来上班,请假了的话,那这两块钱肯定是不会扣的。先不说高强度的工作了,光是坐在那啥都不干的领导也憋不住一天不上厕所吧,按照这个说法,也就是你们这些人每天老老实实给我交两块钱过来,那这两块钱去了哪里了呢?很多人表示这钱如果没有给保洁阿姨的话,那只能是进了领导的口袋了。这项规定曝光之后,在网络上确实是引起了不小的关注,面对记者的提问,对方表示现在已经取消这项规定了,甚至还呛了一句记者,这是自家公司的事情,关记者什么事?

  

相关文章