当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高校“零门槛”转专业,不再是天方夜谭

2019-01-07 17:34:31  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  据了解,山东大学于近日组织开展2018年秋季学期本科生转专业工作,尝试进行“零门槛”转专业改革。经学院报送计划、学生报名、学院考核录取、网上公示等环节,最终53名2017级本科生成为该校“零门槛”转专业改革的受益者。(1月7日 新华网)

  在报考志愿之前,无论是家长还是学生,都存在着先“保大学”再“保专业”的侥幸心理,然而现实告诉我们,这条路并不可行。所以在之前的现实当中,如果真的想要“保专业”,唯一的途径,那么抓住机会多提分才是最实际的。如今高校的“零门槛”转专业,为更多的学生提供了更为广阔的发展空间。

  然而,与此之前转专业存在诸多“门槛”相比较,“零门槛”转专业,简直就是一个“壮举”。之前的转专业,需在本专业学习成绩排名列前10%的学生,直接参加由接收学院组织的面试,择优录取;其他通过考试转专业的形式,参加转专业考试,并达到最低要求分数线,择优录取。那么就出现了一个很矛盾的问题,成绩都已经达到了前几名的学生真的需要转专业吗?转专业的机会不应该留给不喜欢本专业的同学吗?

  高校“零门槛”转专业,是一件值得提倡,但是又是一件必须在监督下进行一项行动,避免出现以权谋私的违法乱纪行为的发生。本科生转专业工作政策性极强,涉及学生切身利益,高校师生在进行转专业操作工程中,必须坚持公平、公正、公开原则,切身实际的为学生做实事,做好事,为学生的发展提供一个更广更大的平台。

  改革尝试的道路还很长,各高校应不断更新跨专业平台,在为学生未来发展提供了更多选择的同时,还应认真研究总结实践经验,积极稳妥推进转专业工作改革,将改革进行到底。

相关文章