当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

应保护和发展小农经济

2019-01-06 15:45:35  来源:草根网  作者:朱大碌
点击:    评论: (查看)

  发展大农业并不错,但根据中国国情,同时也应保护和发展小农经济。用牺牲小农来发展大农业,对中国来说弊大于利,会有许多麻烦后遗症。

  两全其美的办法,可以这样做。

  将国家办的农村农技站整合成农业服务社,配备各种农业机械,为农户提供全方位的帮助。比如种地,可以全包或半包,由农户自愿选择。因为有国家补贴,所以代价低廉,农民得大头,服务社得小头。

  这样从农业服务社来说,搞的是大农业,为千家万户服务,充分发挥农业机械化的优势,但受益的却是千千万万小农户,小农户再也不用担心年老体衰没条件种地。

  除了种地,搞各种养殖,建大棚,乡村旅游,养老服务,等等,凡农村能搞的对农户有利的事,农业服务社都可以提供全方位帮助。用国家的力量,同时帮助解决农户资金、技术、劳力、计划、销售等问题。把农民当主人,国家当公仆,这样大农业与小农户就可以完美解决共存共荣的问题。

  比如某小农户只有3-5亩地,就可以把地包给农业服务社种,自己就养几头猪、几只羊、几头牛、几十只鸡,在稻田里养点虾,等等,这样小农户也就可以安居乐业。如果有能力想多赚点钱,可以扩大养殖规模,农业服务社照样可以提供帮助。

  国家如果提供高中义务教育、免费医疗,提供振兴乡村的基础设施和农村的住房改造,对进口农产品严格控制,适当提高生态绿色农产品价格,中国的几亿农民就可以轻松愉快地继续衣食无忧的田园生活,大农业与小农户和谐共存。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章