当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

2019-01-06 09:24:20  来源:微信公众号“石江月防务观察”  作者:石江月
点击:   评论: (查看)

  由于自2016年中国辽宁号航母穿过宫古海峡进入太平洋进行演练后,解放军航母编队突破第一岛链的次数越来越多,这让美国军方颇为不爽。当然,日本方面也心里不爽。

  于是,在那之后美国军方,尤其是那位目前担任美国驻韩大使的哈里斯,在担任美军太平洋司令部司令时就宣称,要在宫古海峡附近部署反舰导弹,对中国海军进出第一岛链进行遏制。

  现在,美日这种遏制手段可能真的要来了!

  

动机

 

  据日本《产经新闻》透露,美军方面已经通知日本自卫队,计划今年在冲绳部署岸舰导弹,或者其他武器,包括“海马斯”高机动火箭炮系统(HIMARS)和陆军战术导弹系统(ATACMS),意在威慑中国海军的海上活动,抗衡中国东风-26反舰弹道导弹的威胁。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  可能部署的地点

  美国人和日本人的安排是这样的:

  为了响应中国军力崛起后,多次以战机、战舰通过宫古海峡与其他冲绳周边海域的举动,每年美国军队都要在日本冲绳周边举行演习,所以美方借着演习的机会,将首次实现在冲绳重要位置部署反舰武器的突破,然后举行相关演习。

  据《产经新闻》透露,演习将会采取部署机动导弹发射车的方式。报道说,“中国军方近年来频繁在海上秀肌肉,中国军舰穿越临近冲绳的海域已成常态,而驻日美军的大部分都在冲绳。”

  在美日专家看来,解放军海军空军日益活跃的海空活动,是一个整体计划的组成部分,这个计划的最终目的是控制所谓的第一岛链水域,冲绳、台湾和菲律宾都属于这片水域。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  他们认为,解放军下一阶段的目标,是试图通过控制连接日本南部小笠原群岛、美国关岛和东南亚岛屿的第二岛链,达到终结美国在西太平洋军事主导地位的目的。

  所以,冲绳作为美军在第一岛链的军事枢纽,必然将进一步加强进攻性。据悉,美国方面还希望日本自卫队能够调动地面部队,参与这次相关的演习,加强与美军的联合应对能力。

  根据各方信息的披露,美军这次将部署在冲绳的,很可能是M142高机动性多管火箭系统(HIMARS,“海马斯”),这是一款安装在中型战术车辆的多管火箭炮,可搭载ATACMS战术飞弹,能在300公里的射程内执行反舰任务。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  事实上,去年7月,日本自卫队就曾参与美国在夏威夷的类似军演,而这次搬到冲绳进行演习,就是为了要在中国眼皮底下进行。

  

战略

 

  中国辽宁号航母已经数次穿越冲绳及宫古岛,从冲绳到宫古岛海峡的距离是300公里,而日本拥有的岸舰导弹,射程是200公里。美军将部署到冲绳的“海马斯”高机动火箭炮系统,据称射程在300公里,正好可以弥补日本军事上的空白区。

  从战略战术上说,美日这也是搞“反介入”。

  在过去十年里,美国军事专家一直认为,中国的“反介入和区域隔绝”(Anti-access and area denial,简称A2AD)军事战略对美军在亚太构成威胁。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  “反介入和区域阻绝”这个名词由来已久,即剥夺敌人在战场上移动能力的战略。目前常见的A2AD措施包括,部署地对空导弹、反舰巡航导弹、潜艇、战机等,目的是防止敌人接近具战略意义的重要区域。

  其实,最早通过A2AD来抗衡美军的国家是前苏联,后者在重要的海军基地、岛屿、海域,都部署了先进的空防网络与反舰导弹。

  日本在上个月出台的新版“防卫计划大纲”中,标明自卫队将参与美军的列岛防务。这表明,日本将进一步配合美军在这些岛屿上的军事活动。

  接下来,除了要在冲绳的军演外,美方也在寻求岛链沿岸国家的菲律宾、印尼力挺其战略,拟在东海和南海的列岛线上筑起一道“反舰火力墙”。不过,从目前看会有一些难度。

  另外,也有美国军方人士透露,在冲绳岛屿部署反舰火力,还有一个重要的战略目的,就是协防台湾。

  从美国去年签署多个旨在加强美台互动的法案,12月31日又签署2018年《亚洲再保证倡议法案》来看,这种可能性也是存在的。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  该法案是加强美国在印度洋—太平洋地区领导地位的政策框架,提供整个美国政府在亚洲的长期战略,促进美国国家安全利益,通过贸易机会提振美国企业和工作机会,注入美国所谓“尊重人权和基本自由的价值观”。

  该法案授权在未来五年每年拨款15亿美元,用于军事,外交和经济参与和援助等活动。法案特别鼓励美国高官访问台湾和美国对台军售。

  条文中称,美国总统应该定期向台湾出售旨在应对中国既有和未来可能的威胁的防御性武器,包括支持台湾发展并整合适度的不对称能力,把包括可移动、可存活及具有成本效益的能力融入军队。

  

战术

 

  那么,一旦美军在冲绳相关岛屿引进反舰火力,将会如何部署?采取哪种战术呢?

  2018年12月上旬美军曾搞过一次演练。美国海军陆战队和352空中加油运输中队出动,从美国加利福尼亚州潘德顿军营(Camp Pendleton)运载了两部M142“海马斯”高机动火箭炮系统发射车。

  最后,搭载“海马斯”发射车的运输机,降落在了正进行军事演习的犹他州达格威试验场(Dugway Proving Grounds)。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  而能发射多种型号地对地火箭弹的“海马斯”发射车从KC-130J运输机一下来,就迅速进行了发射火箭弹的训练,接着又回到运输机上返航。

  典型的快速部署,“打了就走”。

  有美军专家透露,美国海军陆战队演练的是在战区迅速部署火力的新方法,而这可能意味美军在西太平洋战区的战术已经发生重大的转变。

  这种利用军机快速部署远距离火箭炮发射器,打了就走,随即转移阵地部署的新战术,最初是由美国陆军提出来的,并将此称之为“高机动炮兵火箭系统快速渗透”战术,简称为HIRAIN。

  此外,美军“海马斯”高机动火箭炮系统发射车还曾在西太平洋,从“圣安东尼奥”级船坞登陆舰USS Anchorage LPD23上发射远距离火箭弹。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  为了发挥更强的战力,美国海军陆战队正考虑,要为“海马斯”火箭炮发射系统采购专用的反舰导弹。美军方面证实,2018年秋在亚利桑那州的一场演示中,F-35隐形战机与“海马斯”火箭炮发射系统进行了连线。

  前者能传递目标数据给火箭炮兵连,提升射击的精准度。

  一架海军陆战队F-35B侦测到地面的金属容器,透过无线电数据传输链,将全球定位系统(GPS)坐标传递给“海马斯”火箭炮发射系统操作人员。

  分析指出,“海马斯”火箭炮发射系统加上新的反舰导弹,能大大提升反舰战力与生存力。而靠F-35的数据传递,更能大幅提高打击的精准度。此外,发射车由运输机搭载四处迅速转场,不仅能保护它们免受反击,还能让对手难以跟踪。

  

威慑中国航母?美国在冲绳部署反舰武器的新战术

  “海马斯”火箭炮发射系统加上其他新战术和新型反舰导弹,可以令美军迅速完成远程火炮的目标定位,阻挠对手的调动。美专家分析指出,这战术可让美军阻止解放军大型战舰(包括航母)在西太平洋的活动。

  《国家利益》杂志网站的分析称,虽然海空军是美国在亚太地区战略的主力,但地面部队也能发挥作用。美国前海军部副部长珍妮·戴维森(Janine Davidson)说,她希望能利用陆军武器击沉对手的船舰。但海军陆战队也具备许多陆军所拥有的能力,同样能击沉对手的舰艇。

  美国智库兰德公司曾在2017年的报告中推演,“万一爆发军事冲突,解放军舰队驶向第一岛链上日本或菲律宾附近的偏远群岛,美国陆战队的远距离火箭炮将依靠运输机,在其中一个岛屿迅速部署,向解放军战舰发动攻击后”。然后,立刻回到运输机上,等待上级下令,转往其他新地点发动新攻击。

  但是,美军这种想法在实际战场上会遇到很多现实障碍。一方面“海马斯”火箭炮的射程有限,另一方面其精准度到底如何还不好说。在其部署到岛屿之后,解放军的对陆打击火力完全可以对其进行威胁。

  而且,在和平时期,中国海军编队无害通过宫古海峡并无不可。美军即便在冲绳岛屿部署反舰火力,也拦不住中国航母进出第一岛链。

相关文章