当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对黑暗你还能够生气,说明你还是正常人

2019-01-02 16:31:19  来源:聚侠庄  作者:马羊先生
点击:   评论: (查看)

  关于愤怒,有两句诛心之论流传甚广。

  第一句是:

  上等人,有本事没脾气;中等人,有本事有脾气;下等人,没本事有脾气。

  这是极其反动的一句话。首先没有具体说明什么叫“有本事”,却把人划分为三六九等。那么,在阶级社会中,按照统治阶级的标准,认为掌握了金钱或者权力的就算有本事的人,而绝大多数老百姓都被认为是没本事的人。于是,这句话传播的价值观就是:老百姓不应该愤怒,既得利益者可以愤怒。百姓愤怒了,就是下等人,既得利益者愤怒了最次也是中等人,当然,怒火伤肝,所以既得利益者最好也不要愤怒。

 

  第二句是:

  生气是用别人的错误惩罚自己。

  这句话一般是劝人不要生气。这种劝法其实也是很有问题的。既然别人犯错了,而且别人的错误损害了我的利益,我为什么不能生气?你为什么劝我不生气,而不去劝伤害我的人改正错误呢?他改正错误了,我自然就不生气了。一般这样劝人的人,无非是对手太强大,且顽固不化,不仅你劝说不了,而且自己的愤怒也改变不了什么,别人才会转向劝说受害者,以将伤害程度降到最低。如果对方很弱小,比如说小孩子犯错了,我们会说,宝宝要乖,你看爸爸都生气了,还不认错。这个时候孩子认个错,爸爸原谅了他,爸爸的怒气就消了。

  其实,愤怒是一种态度,而且是一种强烈情感表达。一个没有愤怒的人,就是一个情感缺失的人,甚至说是一个不懂得“爱”的人,不是有这么一句话吗?爱之深,责之切。有一种恨是因为太过于爱,正如人们常说的:恨铁不成钢。再诸如湖南的民歌:

  爱你爱你真爱你,请个画匠来画你,把你画在我眼珠上,我看到哪里

  恨你狠你真恨你,还是请个画匠来画你,把你画在砧板上,我刀刀剁你剁死你!

  这就可以联想我们汉语中常见的表达:爱死你,想死你··· ···用“死”来形容爱的极致。也就是说爱与恨(愤怒)是可以互相转化的。

  但是需要指出来的是,爱与恨的本质是一种观念的表达,一种意识形态的东西,决定爱与恨的因素是实践,这就是马克思主义的基本原理:“存在决定意识”,用毛主席的话来说就是:世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  愤怒,一定有理由。特别是面对社会的不公,如果人人都是麻不不仁的看客,那么这个社会就彻底堕落了。正如鲁迅所说:沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。

 

  一二·九抗日救亡运动

  

  我们的愤怒是为了建设,我们的革命也是为了建设。至于连愤怒都不会的,诸如草履虫,那就属于单细胞动物了,它们只有应激反应。

  能生气的人,是有生气的人;能生气的民族,是有生气的民族。反过来,如果要戕害一个民族的生气,最阴险,也最毒辣的办法,就是迫害这个民族里那些还能生气的人。

  有人生气,就会有人得救。

  一个从不生气的人也就是没有道德感的人,一个民族有没有生气,就是要看这个社会还有多少能够生气的人,生气的人越多,这个民族就越有生气,社会就有救了。

  保持你的愤怒,保持你的嫉恶如仇。你还能生气,你还能发怒,证明你心中还有善的种子。

相关文章