当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

洗脚城盲女用舌头为老板舔脚,谁该反思?

2019-01-03 08:12:12  来源:民族复兴网   作者:李兵
点击:   评论: (查看)

——穷人被强制接受羞辱的社会谁该反思?

 

  今天在贴吧里看到一篇文章,是一个人渣到洗脚城洗脚的亲身经历:

  有次去南方某个城市出差,当地的老板请他到洗脚城洗脚,令人目瞪口呆的是,服务的盲妹竟然用舌头舔脚。“享受服务的老板还把另一只脚抬起,在哪个小姑娘的脸上随意的蹭来蹭去!一看就知道小姑娘很不舒服,但还是用力的吮吸着他的脚趾。把脚趾全部舔完以后,小姑娘从胸前掏出一个水袋喝了几口,然后用牙齿轻轻地在脚后跟上轻咬按摩”

  ......

  读完这篇帖子,我心里堵得慌,想说些什么,但是又不知道说什么好。

  我没有见过这样的服务,但我相信帖子说的是真事。在这个缺乏道义的社会里,服务业花样翻新,常常超乎人的想象。

  一个双目失明的盲女孩,不但得不到社会应该给予的关爱,为了生存,反而要用舌头舔舐客人的脚趾。我不知道,当她匍匐在客人脚前的时候,心里埋藏的是怎样的黑暗?

  可以说,这样的羞辱已经到了变态的程度。

  但更让人深思的是背后冷酷的逻辑:没有这样的服务形式,这些双目失明的女孩就可能连生活都维持不了。

  在不少有钱人的观念里,有钱可以任性,可以买到自己想要的一切。当金钱失去良知的约束,人的尊严就会遭到肆意践踏。

  中国自古有句名言,不为五斗米折腰。但实际上真要在现实生活中践行这样的原则,是很困难的。如果眼盲的小姑娘要依靠她的工资糊口,她的弟弟要依靠他的工资上学,她的父母要依靠她的工资治病,事情就远非是一个气节问题,甚至不单纯是个她个人的生存问题。

  在这种情况下,依靠弱者本身来维护自己的尊严,显然是不现实的。

44dbb5c689f3e76f6d80d46450edc6d3.jpg

  我不是一个经济学家,但社会上时时发生的令人心痛的事件,促使我不得不去思考经济的本质和目的。一个健康社会的经济目标,应该是保障物质分配合乎道德,保障弱者有足够的保障,能够有尊严地活下去。

  现在人们经常议论势利的问题,并指势利在成为我们社会的一种病症。需要指出的是,这种势利在很多时候并不仅仅是一种市井文化。大学在为企业造势,政府在为企业家护航,官员见到富人笑脸相迎,媒体对社会中的富人充满溢美之词等等,但在另外一面,则是对一般民众以及弱势者的冷漠甚至不屑。

  影视文学作品里,经常见到这样的镜头:弱者面对有钱人提出非分要求时,总会一脸愤慨地说,“我穷,但我也是有尊严的!”

  这种曾经的自励,到今天已经褪色成了一种自慰,一种自嘲,甚至是一种自欺、自悲。在市场经济飞速发展,人们生活观念不断飞跃的现代社会,“生活不相信眼泪”已全然不是台词,“穷人的尊严”已经大面积贬值,甚至根本没有价值。一个在社会贫困底层心力交瘁挣扎不休的穷人,倘若站出来要高呼“尊严”,是很难赢得半点敬重的。

  贫富差距的恶化,使得很多弱者连饭碗都很难保得住,更不用说要保住自己的尊严了。那么,我们的社会能够维护他们吗?不能。因为这是一个嫌贫爱富的时代,城市主流如此,甚至连公权力也是如此。在天桥下驱逐盲流的执法者可曾显示过尊重?在街道上追打小贩的城管可曾表露过善意?这种分别还不只是权力与财富的区别,更是尊严分配的区别。

  穷人与弱者的尊严,就和他们的财产一样稀缺。

  这是一个最好的时代,亦是一个最坏的时代!

相关文章