当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

所有制,路通何方?

2019-01-11 17:52:09  来源:红歌会网  作者:张大勇
点击:   评论: (查看)

  自有记载以来,所有制就一直主导着人的生活。所有制主要有公有制和私有制,当然细分还有国家所有、集体所有、私人所有等等。百度搜索,社会总结、定义所有制:是指一定社会中因占有生产资料和劳动产品而发生的经济关系。

  由此可见,无论是哪一种所有制,它存在的根本都是占有。

  占有是指对某物的实际控制。占有最根本、最显著的一个特征就是排他性,而排他性决定了占有只有实现在独立意识最小个体上,才不会继续“排他”,以占有为基础衍生而来的权力等等也继承了占有的排他性,所以“有人的地方就有江湖”,“江湖充满了永不停息的斗争”,也因此公有总有众多漏洞、弊端,而内斗成为人最显著的特征之一。同时,因为占有,有了所有权,有了资产的收益,有了财产的继承,之后不可避免的贫富分化、阶级对立、贵贱天生……

  那么人能否占有生产资料和劳动产品这些物质呢?人是否具有占有这一属性,能实际控制这些物吗?

  哲学上对此有大量好似玄学一般、各种绕脑定义,对它反驳、论证枯燥乏味,多次尝试证明,没人有兴趣和精力看的下去,在此就不再复述、辩驳。只来看一些社会公认真理:人难以决定自己生老病死,难以掌控自己的命运;人需要律法来保护自己财产,这些财产却又经不起时光的侵蚀和自然的消磨,防范不了除人外众多动物和几乎所有可利用它微生物对它“侵占”和利用,防范不了事物按它本性发展。

  既然这些都控制不了,那么谈何占有?

  众人皆知:过去人可以是财产的一部分,但现在人人“平等”了。

  众人皆知:“真理只在大炮射程之内”,产权只在法律规定之中。

  众人皆知:共有私有只是意识形态,而不是物的属性。

  倘若真的能够占有,人还需要强调“受命于天”,还要借上天赐予,给自己寻找占有的借口吗?

  倘若真的能够占有,人还能够通过暴力侵占他人的财产,还需通过暴力侵占他人的财产,用律法确认自己占有状态吗?

  倘若真的能够占有,公有和私有还可以相互转换吗?

  人不是上帝,一直以来很多人、文章、影视等也警告人不要妄想做上帝,但如果不做上帝,人怎么敢谈自己实际控制了物,怎么敢说自己占有了呢?而且为什么人需要的、想要的就是可以占有的,不需要的、不想要的就没人占有了呢?

  来看看人的控制、占有到底是什么?是如何完成的?

  对照现实,人的控制、占有就是没有其他物阻碍他对所占有事物发挥意识能动作用。对无意识体来说,它不会反对、阻碍任务意识体的能动作用,所以人的控制、占有就只是对有意识体而言了。对于有意识体来说,人的控制、占有就是在武力的基础上消灭其他反对意识,使其他个体产生并保持此物属于某人,不可阻碍他对所占有事物发挥意识能动作用,且不经其同意不可使用的意识的过程,它最终产生的是一种承认和承诺意识。

  对人来说,占有实现有三种路径,一是秘密储藏,因为物没有反映到其他个体意识中,因此也就没有形不成反对意识,就不存在消灭或者改变反对意识情况;二是通过消灭反对意识的载体而消灭反对意识;三是通过各种方法使反对意识产生改变为对其占有的承认和承诺意识,也就是变相消灭反对意识。在消灭反对意识中武力是基础,一种是直接通过武力执行,杀死反对者,反对意识自然消散,或者杀死、驱逐或惩罚部分竞争者、不服从者,使更多反对者及潜在反对者产生恐惧意识,从而放弃对物的使用,接受其对物的相关安排,这多见于战争,也正是战争的最终目的:不是为了杀死他们肉体而是为了征服他们意识;另一种是武力延伸而出的律法等规则,在以武力为基础上建立看似公平的律法,使人们自愿或通过强制将其做为一种社会基本认识接受,遵守相关承认和承诺规则,不产生或改变反对的意识。

  这就是人的控制、占有,在这其中意识能否真正实现对物控制、占有不重要,重要的是没有其他人阻碍、没有反对的意识的“相对控制”“相对占有”。

  让我们拨开“相对”这一掩耳盗铃、自欺欺人的迷雾,剩下的核心是人以为自己是万物的中心,是人以为自己是凌驾它物之上的特殊存在,更是人的统治需要占有,所以人千方百计论证自己能够占有,将人意识的能动作用和对物质本身规律利用归结为对物质操纵、控制乃至创造,默认了对物的占有以及这种意识下衍生的一切推论和结果,这是意识的狂妄自大,是意识企图对物质进行决定。

  所以真相应该是:人不能占有任何物质,所有制的基础—占有就是一种错误。若以此推论,是不是也就不应该有所有权,不应该有资产的收益,不应该有财产的继承……

  想占有,以为自己能占有而却又不能实际控制,同时,个体生理限制还要求人必须集众人之力才能完成“相对控制”“相对占有”,所以意识要与物质争夺第一位而不得矛盾,以及占有要求的排他和生理要求的团结之间本性排斥却又不得不融合共存的矛盾,就形成了人内在的、根本性的、不可调和的本源矛盾。

  占有是所有制社会的基础,决定社会经济形态,而经济是人和社会的命脉,所以不但社会的主要矛盾都因为占有而产生,而且社会上几乎所有的矛盾都和占有有关。

  只要还在所有制下,占有就必然会推动经济、社会向着财富和权利集中的方向发展,历史中、现实里所有国家或集体都一直在土地兼并、资本集中和特权横行圈子中循环,一切的变革、革命都不过是延续或者重置这一循环,从未有过逃出的特例,社会最终都免不了落到道德沦丧、法制混乱、官民皆贪的结局。

  只要还在所有制下,意识企图决定物质的欲望烈焰将永远熊熊燃烧,人的贪欲将永无止境,人们对于无敌、独裁、长生的盲目渴望将永不停息,自私、贪婪、傲慢、阴谋、虚伪、妒忌、堕落等等人性的丑恶必将伴随着财富的集中而四处扩散,即便是日夜施以圣贤教育,都改变不了最终人“纸上谈贤,心中算钱”的现实。

  占有是强大的,推动人铸就了灿烂至今的文明,按照占有的特性来推断,人类所有制社会的道路将面临两条大道:

  一是所有制的载体能够保持载体间排他性的平衡,众多载体依旧因生理限制需要借助其他载体力量维护自己利益,或者载体没有既保护自己又消灭敌人能力,所以相互利用、相互制约缓慢前进,如春秋时期和战国早中期,如现今世界。人们可以计算一下随着时间推进,保持这种载体间排他性平衡的概率有多大,尤其是科技发展、知识普及,个体或小团体越来越具有毁灭这种平衡的能力情况下,概率有多大?

  二是所有制载体不能保持排他性的平衡。这还分两条道路,道路一是众多载体都不愿意屈服于其他载体,玉石俱焚,载体毁灭,排他不在。比如现在人使用核武器、生化武器,将来人还可能使用星球毁灭武器等等,随着科技越来越发达,个体掌握知识技能越多,越容易实现,也越有概率实现,因为随着时间推进,有越来越大概率出现反社会、反人类、会隐藏的高智商、高技能分子,也有越大概率出现这些人掌控这些武器、职位等等情况。

  不能保持排他性平衡之道路二,是众多载体都屈服于某一载体,某一载体成为了唯一“控制者”,排他性没有了可排斥对象,也就没有了斗争和平衡。这种情况出现个人认为唯一载体必须要拥有控制其它载体工具和手段,如唯一载体拥有不依靠其它载体而进行统治的工具,比如拥有全套的自动化、智能化的生产生活、战争工具;如唯一载体拥有直接控制其它载体意识的技术,等等。这是一条封“神”之路,随着科技几何基数速度的发展,人也是有可能实现这一情况的,推断若是实现将和希腊神话有极大相似处,概率多大,人可以自己计算。

  当然,最后还有一条道路,那就是放弃所有制,放弃占有,放弃意识决定物质,沿着物质之路,以基本规律及其衍生规律为法制,追寻自己的意识方向,虽然也不知道能走多远,但从概率上讲,似乎比所有制更有前途。

  人,个人认为可以先放弃对外星人的探索以及对他们入侵的恐惧,具有如此侵略性的外星人们应该也正挣扎在排他性的泥潭中,没有更多的概率让他们能来奴役同样挣扎中的我们了,但科技发展产生的双刃剑已经刃寒刺肤,我们必须要思索何去何从,路在何方了?

相关文章