当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

历史的见证(外篇)

2019-01-09 16:04:00  来源: 红歌会网   作者:裂变
点击:    评论: (查看)

  但凡历史中著名的人物在史书中或在民间的流传中传承下来。史书中记载的历史事件与人物的联系是不是与真实的记载与评述相一致,这就要从两个方面来认识。一是记载的事件有无发生?还是子虚乌有?二是对于发生的事件所承载的历史信息评判有否客观的认识。后者往往是千差万别的评注。所谓各执己见很难统一不过是一种表象,既有个人的好恶,也有阶级立场的使然。

  秦始皇是一个在历史上最有争论的人物,谤多于客观的分析肯定。最著名的莫过于郭沫若的“十批判书”,当然从郭老在批判秦始皇与西游记中唐僧的文字间,可以看到郭老的爱憎分明,但忽略了个人在历史中的作用。作为一个历史学的大家也不能挣脱感性的束缚,那么,站在自身阶级立场的文人墨客对于历史的歪曲解读岂能是客观的?

  曹操因为一部罗贯中的《三国演义》,奸雄、枭雄名号几乎是为曹操量身定做。历史并不为一部三国演义所改写,曹操的诗赋可以从中管窥一二,麾下人才聚集逐渐成为东汉末年最为强大的一支劲旅,没有能力的人是做不到的。如董卓、韩馥、袁绍等一干人,哪一个不是家世雄厚佣兵数十万,然而最终走向覆亡。曹操从弱小走向强大,与其说顺应了历史潮流,不如说曹操能够正确分析当时的客观条件,以其政治、军事运筹帷幄的能力,以少胜多奠定了统一北方的基础。

  蒋介石作为中华民国的总统,他的一生所作所为早已被定在历史的耻辱柱上。改开后的果粉要为历史中的蒋介石平反招魂,用颠覆历史手法,混淆是非的手段,把蒋介石残骸抬上镶嵌着腐朽垃圾的台面上,向世人宣告,此公是抗日之中流砥柱,并附以《蒋介石日记》作为文献解读,“八百冷娃跳黄河”一篇虚构的地摊文字竟然也被拿来做历史研究,特色的在于把真实的历史事件给抹去,把虚假的东西做实,但是蒋公留给果粉们可在这根腐烂的木头上镶金嵌玉的地方着实难寻。如果蒋公真如果粉说的是“中流砥柱”,1937年7月7日至1938年底,十几个月的时间日本军队踏遍平汉、津浦和长江下游沿岸以及珠江三角洲大部分地区,控制了华东、华中、华北广大地区,向西已经深入到绥远省的归绥(呼和浩特)包头,山西省的原平、太原等地。在《77事变》之前,蒋介石政府签订的《塘沽协定》、《秦土协定》、《何梅协定》确实是大手笔,屈膝卑劣的程度超越晚清。1944年,已经到了强弩之末日本军队发动的豫湘桂战役,十几万的兵力与国民党50万以上的军力交手,竟然是一边倒的溃败。蒋介石被日本人收拾的鬼见愁,但对真正的抗日武装力量蒋介石却是除之而后快,以八万余人武装剿灭9千余人的新四军,想来是这位“中流砥柱”在抗日战争中最为辉煌的一刻。蒋公,用放大镜搜寻你身上每一个细节,来证实为你摇旗呐喊的粉丝所言你的“伟绩”,实事求是的说,除了满身疥疮,暗藏祸心,真的让人失望。

  看看前两位在历史上的作用,祖龙建立的中央集权制一直沿用至今,文字的统一也推动了文化的发展,功在千秋。曹操同样是身逢乱世,军阀割据较之蒋介石时期更为甚,在数十年的征战中建立起来三国时期最为强大的霸主地位。历史同样留给蒋介石建功立业名扬万世的机会,无奈蒋介石根本就不是这块料,在民族存亡之际,其低劣的本性已经决定了被抛弃的命运。

  历史选择了一介布衣的毛泽东,是偶然的吗?历史发展的轨迹告诉我们,是必然的。自中国社会有文字记载以来,有哪一个帝王将相将人民的利益作为社会发展的必然进步要求并为此奋斗终身的?没有的,从来就不曾有过。四十年来,要否定毛泽东的对象不断被否定,纵观整个中国历史可曾有过?没有的,从来不曾有过。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章