当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:驳胡某“贫穷是万恶之源”

2018-12-24 18:20:00  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

 

timg-17.jpeg

 

  最近,有个姓胡的人在新浪微博发了一条微博,说“贫穷是万恶之源”。这种论调完全是胡说八道!

  什么叫“贫穷”?在汉语里,贫、穷两字本解作“极度不足”,日常使用时则指“缺乏钱财,生活拮据困乏”。什么是“恶”?在汉语里,“恶”表示坏的、不好的意思。“贫穷是万恶之源”这句话的意思就是说:世界上的坏事都是因为贫穷才出现的,作恶之人都是因为贫穷才干坏事的。

  事实果然如此吗?非也。

  贫穷通常有两种情况:一种是指某个人或某个人群贫穷,一种是指某个国家或地区贫穷。

  我们先分析第一种情况。

  古今中外,在作恶的人之中确实也有穷人,但不能因此就得出“作恶之人都是因为贫穷才干坏事的”的结论。如果说“作恶之人都是因为贫穷才干坏事的”,那怎么解释过去的土豪劣绅残酷压榨民众作恶多端的情况?怎么解释中国前些年腐败之风愈演愈烈的情况?难道过去的土豪劣绅和今天的腐败分子都是因为贫穷才干坏事的吗?

  所以说,“作恶之人都是因为贫穷才干坏事的”这句话是不对的。

  我们再分析第二种情况。

  是不是一个国家或地区,因为贫穷,干坏事的人就多了呢?从实际情况看也不是。

  就拿我们中国来说吧,改革40年来,国家比40年前富了不少,可是干坏事的人减少了吗?非也!不仅没有减少,反而大大增加了。请看下面两组数字:

  1980年9月2日最高人民检察院检察长黄火青在第五届全国人民代表大会第三次会议上所作最高人民检察院工作报告中说:“今年上半年,各级检察院经过批准逮捕并提起公诉的各类刑事案犯八万四千多人”。这就是说,1980全年各级检察院经过批准逮捕并提起公诉的各类刑事案犯共约16.8万人。

  2018年3月9日最高人民检察院检察长曹建明在第十三届全国人民代表大会第一次会议所作的最高人民检察院工作报告中说:过去5年,“全国检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人453.1万人,较前五年下降3.4%;起诉717.3万人,较前五年上升19.2%。” 这就是说,2013年至2017年,平均每年,全国检察机关批捕各类刑事犯罪嫌疑人90.6万人,起诉143.46万人。

  上面的两组数字告诉我们:2017年全国检察机关提起公诉的各类刑事犯罪嫌疑人是1980年的8.539倍!

  可见,“贫穷是万恶之源”这种论调是完全不符合事实的。某人说“贫穷是万恶之源。感谢这40年让中国人摆脱了贫穷”,完全是胡说八道!

  那么,世界上的坏事都是因为什么才出现的呢?

  坏事的出现从根本上说是道德低劣造成的。世界上所有的坏事都是为了一个“利”字。在利益面前,道德水平高的人懂得要“取之有道”,即通过正当的不损害他人利益的途径来获取,而道德低劣的人则不择手段来获取,这就出现了恶行和作恶之人。

  把恶行和作恶之人出现的原因归结为“贫穷”,不仅是完全不符合事实的,而且也是极其有害的。

  其实,“贫穷是万恶之源”这种论调并非现在就有,在我们中国,几千年前就有了。说这种话的人都是富人和统治者,他们之所以说“贫穷是万恶之源”,是要把各种恶行都归于穷人和被统治阶级,并把穷人的造反也说成是“作恶”,从而掩盖他们自己犯下的罪恶。

  而对于穷人和被统治阶级来说,贫穷则是变革之源,“穷则思变,要干、要革命!”中国的穷人正是因为在反动统治阶级的剥削压迫下太穷太苦了,才一次次地起来造反和革命;中国人也正是为了摆脱了贫穷,才进行改革。而按照“贫穷是万恶之源”的逻辑,中国共产党领导的革命和改革岂不成了由贫穷而产生的“罪恶”?某人在今天还重弹“贫穷是万恶之源”的陈词滥调,究竟是何种居心?

相关文章