当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评《庐山会议是毛泽东时代的分水岭》

2018-12-21 14:45:51  来源:红歌会网  作者:百丈冰
点击:   评论: (查看)

  “庐山会议是前三十年的一件大事,它的发生,使得纠正错误戛然而止,却逐渐陷入更大的危机,并带来了中共上层的分裂。毛泽东的威信也受到了打击,他的发展模式受到了挑战。毛泽东也由此重新用调查研究审视中国大地,认识到了官僚的巨大危害。双方的矛盾逐渐积累,最终导致了那十年的中国往事。”

  这句话是《庐山会议是毛泽东时代的分水岭》这篇文章的结论吧?是不是说,1969年的庐山会议之后,毛泽东时代走到了下坡路?

  作者此文的依据显然是邓小平理论,邓小平文选第二卷,“对起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的意见“说道:

  “总起来说,一九五七年以前,毛泽东同志的领导是正确的,一九五七年反右派斗争以后,错误就越来越多了。”

  作者根据小平同志的决断,进一步大胆地推论“庐山会议是毛泽东时代的分水岭”。  后面这段话似乎为这个结论作了补充说明:

  “庐山会议以后,本来的反左,变成了反右,没有人敢讲真话了。这使得浮夸风、共产风反而更加严重。不好的风气下,甚至产生了严重的贪污腐败行为,基层的公社竟然有人贪污2000元。再加上三年自然灾害,中国的经济发生了严重的困难。”

  除了不大符合事实之外,从逻辑理论推演似乎说得过去。作者本应继续推下去……针对了严重的贪污腐败行为,毛泽东发动了以党内走资派为主要斗争对象的“农村社会主义教育运动(四清)”及“文革”。但是作者并没有这样作,却嘎然而止了。让人产生了错觉,如今官场上的贪腐现象原来是与庐山会议将反左变成反右的错误有关系?

  或是笔者误解了。究竟毛泽东时代是不是从(1959)庐山会议之后走下坡路了?是不是从1957年毛泽东“错误多了”之后,毛泽东时代便开始走下坡路?不妨把问题说透,以免误人子弟。

  不是说“科学是第一生产力”吗,咱就先从科学说起:

  1964年第一颗原子弹;1965年合成了世界上第一个人工蛋白——结晶牛胰岛素;1966年数学家陈景润证明“成哥德巴赫猜想”;1970年中国第一颗人造卫星;1970年中国大飞机运-10上马;1973年袁隆平利用基因多样性培育出杂交水稻;万吨水压机、万吨巨轮以及电子计算机等等科学领域不断取得令世人震惊的成绩;

  再说国民经济,经过1959年在经济战线纠左之后,我国连续完成了两个年计划,随着工农业生产的发展,家庭就业人口的增加,人民的生活水平稳步改善……,伟大的毛泽东时代明明是持续发展中,何来一个“分水岭”了呢?

  作者也许只是说毛泽东的威望下降,这就更不符合事实了。毛主席在有些人的心中威望下降,与在全党全国人民的心中的威望不是一样的。

  只是在毛主席去世之后,在上世纪末,毛主席的崇高威望确实被人推入谷底,但绝对不是因为31前的庐山会议导致的,而是从1957年开始,毛主席坚定地坚持社会主义道路,反对资本主义复辟的革命路线导致的。

  习近平主席“不忘初心,牢记使命”的号召是非常暖人心!因为令人不禁回想起上世纪末的那些岁月里,国内国际反动势力如洪水猛兽,黑云压城城欲摧。在全国范围内,听到的尽是精英们抹黑除毛主席的污言秽语,随着工人阶级地位下降,人心冷到冰点。倒是一家国外媒体的记者发文说:“尽管毛泽东有错误,但他是中共高层唯一坚持革命初衷的人!”

  什么是坚持革命初衷?当然是坚持马克思主义!坚持马克思主义,就要全世界无产者联合起来!绝对没有为了发展生产力,联合起来的无产者必须解散,重新回到雇佣阶级地位的道理。

  即便这一切都是因为“必由之路”,是对马克思主义的“补充”,但是,这一切的理论、方针、办法,设施能解决人类社会的问题么?不如冷静地想一想,当今我们究竟取得了那些空前伟大的成就呢?再怎么说,再怎么看,除了物质财富还是物资财富,这唯一的伟大成就掩盖着诸多的社会问题,一旦经济危机爆发,一旦资本主义战争爆发,一切都有可能化为乌有。从历史到现实,但凡使用资本生产方式的国家不管它有多么先进,都避免不了战争与周期性的经危困扰。我国也陷在依靠国际市场的困境中,倘若资本主义世界爆发危机,我们岂能幸免?习近平主席谆谆教导的“要增强忧患意识”,绝非空穴来风。

  当人民限入困境的时候,就要寻找出路。人民不是傻瓜,他们比精英聪明、灵敏,他们已经感觉即将来临的危机,这就是当前“毛泽东热”再一次在群众中热起来的深层次的原因,作者怎么敢大言不惭,妄谈毛泽东时代的“分水岭”呢?

相关文章