当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

庐山会议是毛泽东时代的分水岭

2018-12-20 17:26:34  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

  看了《毛泽东年谱》,还是有很多感触的。关于新中国的很多谣言,是有一定事实基础的,但是很薄弱,加进了很多的演绎成分,就成为不靠谱的野史了。前三十年探索建设社会主义的过程中,确实出现了很多错误,但在此期间,毛泽东应该算是比较清醒的人之一。看了这本书,才能够对前三十年的整个历史发展做逻辑上的说明,很多事情并不是拍脑袋决定的,还是有实事求是的因素。我准备从1959年的庐山会议谈谈我的感受。

  谈起庐山会议,很多人想到了彭德怀的万言书。但是彭德怀真的是由于万言书而获罪的吗?既是也不是。毛泽东最开始收到万言书,并没有把它当成很严重的事情看待。直到张闻天在会上把大跃进的错误上升到路线错误高度为止。清楚共产党历史的人们都明白路线错误意味着什么。就是现在热炒的真理问题标准大讨论,反对两个凡是的运动,实则就是路线斗争。赢得了讨论,邓小平也就赢得了一切。再加上彭德怀军方负责人以及张闻天前中共负责人的身份,都使得毛泽东没有办法等闲视之。彭德怀的这种行为也是向整个的最高领导层开战,所以才有了一场党内的大批判。

  毛泽东质疑彭德怀也是有道理的。因为从1958年末的郑州会议以来,一直到庐山会议,毛泽东正在领导纠正大跃进发现问题的工作。毛泽东在历次大会上反复强调反对一平二调,反对浮夸风,共产风。甚至将无偿占有农民劳动果实的行为称之为抢劫。他也强调要尊重价值规律,要按劳分配,要给农民自留地,要保留商品经济。可以说凡是彭德怀反映的问题,都在毛泽东解决的行列。这大半年开会你不吱声,好不容易等到全党转变思想了你才发声,并且上升到路线错误的地步,也难怪毛泽东不能理解。

  庐山会议以后,本来的反左,变成了反右,没有人敢讲真话了。这使得浮夸风、共产风反而更加严重。不好的风气下,甚至产生了严重的贪污腐败行为,基层的公社竟然有人贪污2000元。再加上三年自然灾害,中国的经济发生了严重的困难。我是不相信饿死三千万的说法的。看本书,1959年下半年中央知道饿死人的情况,并着手解决,山东省的第一书记舒同就是在那个时节被免职的。中央开展了赈灾救援活动,并且下放了3万多干部支援地方,毛泽东身边的工作人员就在此列。现在说中国没有进口粮食救灾也不正确,当时确实是有的。如果真像现在所说的饿死三千万,那真的会是天下大乱的。

  怎样评价大跃进呢?尤其是评价代表毛泽东初衷的大跃进呢?在我看来,他确实在探索中国的社会主义建设。中国的第一个五年计划,基本上是照抄照搬苏联的模式,那时确实是只要工业,不要农业。为了防范战争,沿海地带的原有工业并没有利用起来,而是搁置不用。为了解决这些问题,毛泽东提出了论十大关系。另一个举措就是发动了大跃进。

  大跃进的一个重要方面就是把农业放置在一个比较高的位置上,提出要工农业并举,这是对苏联经验的改革。如果不如此,那么俄罗斯的今天就是我们现在的模样。另一点呢,就是提出以钢为纲,这是最受诟病的地方。全民炼钢也确实造成了巨大损失,这是不利的一面。有利的一面是什么呢?水利、电力、工业确实大大的兴建起来了。这就涉及计划经济特性的分析,苏联的计划经济强调平衡,也即是根据现有的原料状况,来制定国家的计划。这是一种保守模式,不会出太大乱子,技术专家掌管一切。

  毛泽东是不认同这种模式的,他始终强调人的主观能动性,重视人的因素。也正是由于他的这种特性,使得中国的各条战线全面开花,打下了中国全面的工业体系。但这也是种冒险主义,也确实跌了不少跤子。如果从大历史的角度,从中华民族的长远利益来看,我是认同大跃进的。

  同时,看看毛泽东在内部的讲话。大跃进毛泽东最看重的就是鼓劲,劲可鼓不可泄。他强调的是发挥最大的潜力,但这一定是在保证符合客观实际的基础上,一定符合人民利益的基础上的。关于指标,我们可以看到李富春、谭震林、曾希圣、吴芝圃等人比毛泽东激进得多,毛泽东是那个一直提醒要小心的人。他一直在强调做不到也没关系,但在对外宣传中不可打击积极性。

  并且从毛泽东的一系列指示看,按劳分配、多劳多得、反对刮共产风、鼓励农民搞副业、重视价值规律的作用,都是毛泽东反复强调要执行的。一个领导人大的方面都做到了,甚至可以说是谆谆教导了,但到了下面完全走了样,省级领导还用错误的信息误导他,最后出了问题全都是他的责任,这就有点说不过去了。

  因而,在我看来,除去文革(这个问题太复杂,暂且不表),毛泽东在领导上没有太大的问题。反而在为中国长远计的远见卓识上面,无人能出其右。如果没有毛泽东,在那样的干部条件下,中国的路径就是前苏联的路径。但在冷战的大背景下,中国能否独善其身还未为可知。庐山会议是前三十年的一件大事,它的发生,使得纠正错误戛然而止,却逐渐陷入更大的危机,并带来了中共上层的分裂。毛泽东的威信也受到了打击,他的发展模式受到了挑战。毛泽东也由此重新用调查研究审视中国大地,认识到了官僚的巨大危害。双方的矛盾逐渐积累,最终导致了那十年的中国往事。

相关文章