当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

落后不一定挨打 腐败必然亡国——写在第五个国家公祭日

2018-12-23 11:36:41  来源:红歌会网  作者:水莲斋主
点击:   评论: (查看)

  今天一大早,好几个朋友打来电话,问我“今天是第五个国家公祭日,你不准备写点东西吗?”

  其实我早就想写点东西,藉以告慰和祭奠81年前在南京大屠杀中死难的我三十万同胞及在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的所有死难者。

  但因提起这个话题,想起这个日子,心情就比较沉重,情绪也随之比较低落,因此一直难以下笔。

 

国家公祭日

  1

  国家公祭日,就是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动,是由国家权力机关所决定。

  第二次世界大战结束后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。波兰的奥斯维辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯的卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等等,每年都举行国家公祭活动。

  2014年2月27日,中国以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年的12月13日,是中国第五次以国之名义,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

  2

  笔者纵观这几年的国家公祭活动,人们普遍在谴责日本军国主义惨绝人寰的反人类罪行的同时,不是反思惨案发生的真正原因和历史教训,思考如何杜绝这类悲剧的再次重演,而在弥漫着一种民族悲情主义情绪,同时还泛起了一股以一些所谓的公知、大V为代表的,为国民党招魂,为蒋介石鸣冤的历史虚无主义歪风。

  说什么八年抗战主要是靠国民党军队,共产党只是保存实力,游而不击;南京保卫战国军是尽力了,国军是如何的英勇杀敌;蒋公是一个真正的民族主义和爱国主义者,他是如何下令死守南京,让守军与南京共存亡;南京卫戍司令唐生智又是如何调兵遣将,指挥有方……只因敌我双方兵力悬殊,寡不敌众,南京才失守。

  最后得出的结论南京失守,30万手无寸铁军民被日军野蛮杀戮,于国军无责,于蒋公无关,是敌人太强大,太野蛮,是国军的武器装备太落后,落后就要挨打,责任是物不是人,与政府、领袖、军队、将领无关。

  因此我们今天只有发展经济,GDP提高了,国家富强了,每个人口袋里有钱了,就没人再敢打我们了,我们就是世界军事强国了,南京大屠杀的悲剧就永远不会重演了。

  3

  笔者认为“落后就要挨打”这本身就是一个伪命题,是经不起历史和实践检验的悖论。

  从古到今,从近到远,中国历史上的八次大的外敌入侵,其中两次亡国之殇,没有一次是因为生产力落后、科技不发达、经济不繁荣所致,全是吏治腐败所赐。

  1931年九一八事变,驻扎在东北的日本关东军只有一万多人,而东北军的正规部队30万人,是当时国内武器装备最精良的部队,加上地方武装保安队,整个东三省有上百万成建制的武装力量,并且拥有亚洲最大兵工厂,飞机大炮一应俱全,整个工业自成体系,可以装备百万部队。相比日本关东军,当时东北军从数量到武器装备都占有绝对优势。但蒋介石一纸命令,不予抵抗,30万东北军不放一枪撤到关内,国破家亡,三千万东北父老从此沦为亡国奴,在日本的铁蹄下惨遭14年的蹂躏,这是谁之功也?

  日军占领东北后,迅速入关,千年古都北京再次失守,华北危机,中华民族危机。

  日军继续南下直逼武汉,蒋介石惊慌失措,为阻挡日军南下,竟冒天下之大不韪,丧心病狂地下令炸开黄河花园口大提,滚滚黄河一泻千里,整个河南、安徽沦为一片汪洋,数千万人流离失所,无家可归,这又是谁之过也?

  日军还未到长沙,这位蒋公大人,下令一把大火,让千年古城付之一炬,这又是谁之过?

  南京大屠杀,区区3万日军杀戮我30万同胞……公知、精英们能用轻轻一句“落后就要挨打”,就能替你们的蒋公大人掩盖罪行,蒙混过关吗?这难道就是你们歌颂的“中华民国的黄金十年”吗?

  蒋介石从“四.一二”反革命政变开始,就与人民为敌,走上了反人民的邪路。他对外屈膝投降,对内围剿红军,镇压人民的反抗,他的政权代表的是江浙官僚买办资本集团和国内大地主、大资产阶级的利益,从中央到地方,从政府到军队,腐化堕落,醉生梦死,根子都烂透了,老百姓气愤地说“国民党不亡,天理难容”。

  这样的政府,这样的军队能指望抵御外敌入侵吗?能保护百姓安危吗?

  南京保卫战将国民政府腐败、黑暗、无能暴露无遗。

  战斗刚一打响,将官就丢下部队,带上自己的金银珠宝、老婆孩子自顾逃命,部队失去了指挥,如没头的苍蝇,互相践踏,各自逃命,这样的军队还能打胜仗吗?还能指望保护老百姓安全撤离吗?

  4

  回想八年后的延安保卫战,当时最后一个离开的不是普通百姓,不是普通士兵,而是共产党的最高统帅,解放军的最高指挥官毛主席。

  同样中国人,同样的炎黄子孙,同样中华儿女,并且还是这同一代人,并且有些还是同一个人,昨天在国民党部队,今天投诚起义到共产党的军队,但一改变队伍如同变成两个人了,两个截然相反的人。

  论装备共军不如国军,论军饷,更是没法比,国军不但有军饷,而且还有奖赏,战斗打响后,长官提着枪在后面喊“冲啊!冲上去赏大洋十块”,但部队却象雪崩一样溃败下来;共产党的部队官兵一个样,不但没有军饷,更没有奖赏,但打仗的时候,经常听到的都是“战友们跟我冲啊!”“共产党员跟我上”,冲在最前面的都是带长的,都是共产党员。这就是民心,得民心者得天下,这样的军队能不打胜仗吗?

  抗美援朝,中国人民志愿军面对的是世界最强大的国家,是以联合国名义,手中握有原子弹及当时世界上最先进的武器,以美国为首的16国联军,并且还是出国作战,零下40多度的冰天雪地,天时地理对我们极为不利,武器装备更是天地之差。

  但最后我英勇的人民志愿军把不可一世的16国联军打回“三八线”,并且打的美国人心服口服,为新生的共和国换来了半个多世纪的和平建设时期。

  1972年尼克松亲自来华登门拜访,象小学生一样小心翼翼、毕恭毕敬,求毛主席能够手下留情,宽大为怀。

  这难道能说是落后就要挨打吗?是你反动就要挨打,是你反人民就要挨打,是你搞霸权就要挨打。

  5

  再回过头看两次鸦片战争,中日甲午战争,中法战争,八国联军侵华的战争,那一次都不是因落后挨打,都是因腐败才挨打,“三年清知府,十万雪花银”。当时清政府的GDP是亚洲第一,世界第三。通过洋务运动,建立起来的北洋水师更是亚洲最强大的海军,陆军数量世界第一,战舰从数量到排水量都大于日本,但最后的结局是,肥大不等于强大,肥大的大清帝国在洋人面前不堪一击,未战先败。

  败在心理上,败在精神上,败在骨子里,面对外敌入侵,朝野上下畏战如虎,一再退让,委屈求全,以举国之财力,讨洋人之欢心,最后只得签定一个又一个丧权辱国的不平等的条约。

  更让人大跃眼睛的是,中法战争不败而败,当时在军事上清军取得了决定性胜利,然而李鸿章却将此作为妥协求和的资本,主张“当借谅山一胜之威,与缔和约,则法人必不再妄求”。1885年6月9日,李鸿章与法国驻华公使巴德诺,在天津正式签订《中法新约》,接受了法国的全部侵略要求,所以中国是不败而败。而法国作为战争的失败者,却实现了发动这次侵略战争的主要目的。不仅夺取了整个越南,而且打开了中国西南的门户,还首次取得了在中国修筑铁路的特权,所以法国是不胜而胜。

  中国的近找史就是一部中华民族的屈辱史,昔日金戈铁马,气吞万里如虎的八旗子弟被洋人吓破了胆,吓丢了魂,最后被洋人把筋抽了,把血放了,把骨髓吸干了,成了没有了血性,没有了精气神的行尸走肉,先人的遗传基因全部丢失的一干二净,被酒色财气掏空了整个躯体。

  6

  再远看中华民族最大的两次亡国之痛。

  公元1279年崖山海战,南宋20万军民被元军包围,主将陆秀夫背着八岁的幼主赵昺投海,随行10万军民宁死不降、全部投海殉难,十余万具尸体漂浮海面,天地同悲,日有无光,悲哉、壮哉!这向世人昭示了一个民族宁折不弯,宁死不屈的英雄气概。

  此战之后,中国在历史上第一次完全沦陷于外族统治。当时有识之士在哀叹山河破碎的之时,更是以“崖山之后无中华”来感慨汉族政权的灭亡。

  崖山之战是中国历史的重要的转折点,中国独立发展的进程被打断,高度发达的政治、经济、文化、科技、科举与士族相结合的官僚制度被中断了,历史又往回倒拉了一千多年,不少史学家认为,宋朝灭亡是古典意义上中国的结束。

  当时的大宋王朝是世界是最繁荣富强的国家,已进入到封建社会的繁荣阶段,建立起了完事的社会管理制度,无论是科学技术,还是经济发展都是世界第一,而当时的元朝主要是以蒙古族为主的北方的游牧民族,还处于奴隶社会以活人殉葬的原始蛮荒阶段,生产力水平十分低下,社会意识形态更是低级落后。

  从北宋到南宋320年时间,导致大宋王朝最后灭亡的主要原因,就是吏治腐败,盛产奸臣,除了蔡京、秦桧和贾似道这几个名气大的,还有蔡确、吕惠卿、赵良嗣、黄潜善、汪伯彦、史弥远、韩宅胄等等,他们有的杀害忠良,有的更换皇帝,有的投敌卖国,暗中与敌人做交易,因此整个大宋王朝尽管有杨家将,岳家军、辛弃疾、文天祥等忠君爱国的将领,但最后的下场都是被奸臣小人里外勾结,设计陷害,难扶大厦于将倾。

  7

  而明朝的灭亡是自从嘉靖时期开始,政治日益腐败。万历、天启以来,农民起义风起云涌。满洲贵族看到明朝内部的危机日益激化,早就有灭亡明朝、吞并中原的野心。明朝末年,皇帝多疑杀死大将袁崇焕,导致官兵寒心。中用宦官,导致大权集中在太监手里。1644年3月,明朝灭亡,清朝入主中原。

  清朝入关前人口有二百到三百万人,军队二十万左右,而明朝人口1.2亿到1.5亿。当时的大明王朝都已始出现了资本主义的萌芽,生产力和科技发展都是当时世界上最强大的国家,GDP更是世界第一。

  当时郑和先后七次下西洋,经东海、南海,抵达越南南部、印度尼西亚,穿过马六甲海峡,到达孟加拉湾、印度西南海岸、波斯湾、红海沿岸和非洲东海岸索马里和肯尼亚,往返行程近2.2万千米。经历了亚非30多个国家和地区。是中国古代规模最大、船只最多(240多艘)、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲国家航海时间早半个多世纪,比哥伦布发现新大陆还早80多年,

  郑和的航行之举远远超过将近一个世纪之后的葡萄牙、西班牙等国的航海家,如麦哲伦、哥伦布、达伽玛等人,堪称是“大航海时代”的先驱,是明朝强盛的直接体现和标志。

  如果没有清军入关,异族统治,中国绝对不会落后于世界,将会继续领先于世界,引领世界发展的方向。

  因为清朝入关,明朝灭亡,再次打断了中国的发展进程,中国历史再次往后倒退了一千年,最少三百年是没有一点问题的。因些有学者认为中国其实是后落,而不是落后。

  两次外敌入侵,国破家亡,让中华民族的发展后退两千年,笔者认同此这一观点。

  大明王朝如此强大的国家最后也是亡于腐败,特别是吏治的腐败,当时整个国库都被贪空,当李自成兵临城下时,崇贞皇帝竟连守城的士兵的军饷都发不出,他带着哭腔求文武百官捐献银两,救救大明王朝,但满朝文武,个个装聋作哑,都是哭穷。

  最后崇贞皇帝彻底绝望,他绝望的是大明王朝已病入膏肓,整个官场没有一个清官,他万念俱焚,无奈上吊煤山。

  李自成的农民起义军攻陷北京城后,将这些贪得无厌、爱财如命的贪官们全部抓起来严刑拷打,个个富可敌国,最后不但吐出了全部的钱财,而且还赔上了身家性命。

  纵观人类发展史,上下五千年,一个民族,一个国家,一旦没有了信仰,没有了灵魂,没有了血性,没有了精气神,只是追求金钱,沉湎在物质欲望和精神感官的享受之中,自我陶醉,腐化堕落,这个民族,这个国家一定会走向灭亡。

  前事不忘,后事之师。落后不一定挨打,腐败一定亡国。

      原载:儒林传媒公众号

 

相关文章