当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也谈领导者的胸怀

2018-12-14 11:06:09  来源: 红歌会网   作者:晨之风
点击:    评论: (查看)

  姑且把人才分为奴才和英才,对待他们的态度彰显领导者的胸怀。

  有位管理专家说,奴才和英才在一个单位的位置主次决定单位的兴衰。此言虽然过分,但不为过。儒家文化重秩序,深受封建统治者欢迎,但是到了近代却屡遭非议。西方的自由主义与之对立,是资本主义启蒙的出发点,也是资本主义反对封建统治的一个极具诱惑的东西。儒家文化的核心理念:英才再优秀,必须守秩序,君君臣臣的规矩是不能破的。每个人头上都要有个紧箍咒,没有紧箍咒那就乱了纲常,乱了纲常那就是大逆不道。这种思想贻害无穷,贻害至今。

  两千多年的儒家文化熏染,使得中国是个极看重权力的国家,这是世界上少有的,与世界民主潮流很不相称。好在近年严厉查处了一些在权力上栽跟头的要犯,稍微改变了一些人的“官”念。而现实中,大凡领导还是不自觉喜欢奴才,奴才最大一个特点在领导面前唯唯诺诺,满足领导的需要,极尽溢美之词,实则如邹忌所言“欲有求于我也”,唯唯诺诺的背后其实暗藏着不可告人的目的,他们给领导敬奉的是鸦片。而领导感觉奴才对自己毕恭毕敬,这才有做领导的虚荣味儿,经常被拍得舒舒服服,不亦乐乎。有感于被拿下马的那些领导的奴才,如果他们当年有人出来说,这些钱你不能动用,领导如梦方醒,悬崖勒马,或许不会锒铛入狱。但是领导做不到,因为已经习惯了拍马溜须的氛围,领导进监牢,其实都是奴才送进去的。英才是做事情的,敢说真话,有远见,敢于维护大局利益,为了大局不惜犯上,爱指摘领导过失,但是出于公心。这些人一个最大的特点为了大义敢于犯上,赤诚之心日月可昭,屈原如此,苏轼如此,李白也有点吧。但是屈原最终投汨罗江自尽,苏轼一再被贬,最后死在被贬的路上,李白浪迹江湖,长歌当哭。他们很惨,远没有奴才的小日子滋润。纵观历史,直言进谏如果遇上明主是幸运事,否则是要付出代价的。这一点,魏征是幸运的,唐太宗从谏如流,自己委屈,却使大唐走向繁荣,自己也落得个明君的美名,真是赚大了。英才里有一类是文人,他们的悲哀在于一直坚持自己的观点,看出的事情一定要说出来,这也许就是白丁所说的迂腐,其实他们不懂文人的心。文人治国明知道遇上了昏君还是要“知其不可而为之”,不惜以死抗争,不惜流徙他乡。

  屈原之所以伟大,在于有独立的人格,在于有自己的追求。他高瞻远瞩,这是很难能可贵的。他敢于坚持“美政”,可惜楚王不领情。当时按照他的主张,“连齐抗秦,内修政理”这完全有可能挽救国家危亡,可惜楚怀王听不进去。楚王身边奴才群集,叽叽喳喳,“燕雀乌鹊,巢堂坛兮。”把个楚王包围得严严实实,屈原一腔报国之志最终空撒郊野。信奴才的楚王为此付出了惨痛代价,自己殒身敌国,身死他乡,最后惹来秦国虎狼之师,最终国家灭亡。我们纪念屈原,在于呼唤“亲贤臣,远小人”的清正之风。竞争的时代,尤其重要。春秋战国时期出现了好多重用人才的典故,三国鼎立时,刘备、曹操、孙权都是礼贤下士的典范。当今是竞争的社会,人才的发现和使用尤其重要。善于管理的领导可以化敌为友,为己所用;愚蠢的领导总是自毁长城,消解自己,毛泽东和蒋介石是例子。

  要做到重用人才主要决定于领导者的胸襟,这样的领导者要具备求贤若渴的态度,要具备闻过则喜的勇气,要具备见贤思齐的美德。其次是人文修养,读书的多少决定领导气场,读书提升底蕴,可以最大可能远离低俗。第三是必须具备一双火眼金睛,洞察奴才和英才的本质,拨开眼前的迷雾,这一点实在是太难了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章