当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

买劣质散煤被拘,难道官微造谣不是谣?

2018-12-12 11:26:48  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  12月7日,曲阳县环保局官微对外发布一则题为《我县拘留2名燃烧散煤用户》的推文,文中称,为严格贯彻落实《曲阳县人民政府关于进一步加强劣质散煤管控的通知要求》自2018年11月26日开始,县公安局环安大队配合国土局、综合执法局、恒州镇政府、赵城东村委会等部门共计查处违规燃用劣质散煤人员34人。其中32人为初次违规燃用劣质散煤,对其本人给予治安训诫处罚,家中散煤全部没收;其中赵某某、赵计某2人不听劝导,二次违规燃用劣质散煤,给予其治安拘留处罚。

  

null

  12月8日,河北省保定市曲阳县“拘留燃烧散煤者”的舆情,在短短数小时内一波三折,不仅官方消息“打架”,也引发了地方政府是否涉嫌滥用警察权“越俎代庖”执法的质疑。虽然事后曲阳县解释是“乌龙”事件,但在曲阳县有关地方性文件和会议宣传里面白纸黑字均明确提及二次使用散煤会采取行政拘留措施。据澎湃新闻报道《烧散煤被拘留?曲阳几次改口“澄清”》,当地村民证实了多次违规燃用劣质散煤会被拘留,“第一次逮住你了教育教育,第二次就不行了,第三次就拘留你”。

  至此,官方消息“打架”,拘留与否村民和政府说法不一,舆论一边倒指责当地政府“甩锅”“曲阳环保”微信公众号的工作人员。

  

null

  其实,如其追究官方消息是否打架和甩不甩锅底问题,我们倒不如追问,劣质散煤是烧煤者自己生产的吗?为什么曲阳县出台这样一个专捏软柿子的规定?曲阳县的做法就是本末倒置,这就像在淘宝和京东等网店买到了劣质货,难道必须要拘留购物的消费者吗?这是什么道理?这是人为的制造不公平,没有上游开采和销售劣质散煤,焉有末梢的燃烧劣质散煤的事情发生?所以说,政府部门在治理任何社会问题时,要多进行研究调查,熟话说:没有调查就没有发言权。曲阳县的做法就是拍脑袋的工作作风,粗暴蛮横无理这是绝对不可取的,也不会服众。

  什么样的煤是劣质煤?普通百姓如何区分什么样的是劣质散煤和非劣质散煤?既然有劣质煤在曲阳县进行出售,那执法部门为何不进行管理,而拿烧煤取暖的小百姓开刀?这是否于情于理有些说不过去?再譬如;一个人在小酒馆喝了低端的劣质烧酒,喝酒者就应该被拘留吗?提供烧酒的饭店和烧制劣质的厂家却逍遥法外,这说得过去吗?天底下也没有这样滑稽的执法行为吧?但是在曲阳县还是存在这样的土壤,简直是亵渎为官者的基本素质。简直是为政失德的典型。令人感到可悲、可叹!

  

null

  我想贫困老百姓也想烧好煤,谁不想冬天有温暖?有钱谁不想吃好的穿好的用好的,还不是因为钱的困惑,理想很丰满,现实很骨感。谁看见曲阳县的县委书记书记县长和各局长去买煤取暖了?

  村民到底有没有被拘留?是不是迫于舆论压力才说没有拘留?舆论的这些疑虑还有待当地政府进一步解释。但是可以肯定的是,地方政府对事情前后通报不一致或随意更改,消耗了政府公信力,仅凭简单的一纸行文公之于众,目前很难取信于民。

  因为,曲阳县环保局官微对外发布为《我县拘留2名燃烧散煤用户》的白纸黑字推文,怎么事实中就不存在拘留了?如果没有事实存在,推问内容的假的,曲阳县环保局是否存在造谣嫌疑?要真的是进行了不实虚假信息发布,执法部门是否应该对其追究违法责任?要是不追究,群众怎么能心理平衡?违法者应该一视同仁才显得公正,如果是赤裸裸的官谣,难道官谣就要“逍遥法外”吗?

  2017年冬季,曲阳多所乡村小学因供暖不顺利,很多学生被冻伤跑步取暖。当时曲阳县委书记王芃回应记者称:今天下午六点前,曲阳未供暖的11所学校全部供暖,并对相关责任人追责。

  一年后的今天,曲阳县还有很多居民供暖得不到解决,无奈的百姓买些所谓的“劣质散煤”遭到了拘留,真的很奇葩,作为县委书记,解决不好百姓的民生问题,说明自已的工作还有很多缺陷之处,请问;这该去追究哪个相关部门的责任人?该不是烧劣质煤的老百姓吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章