当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

湘下背影:俺严重怀疑湖南人“娱乐至死”是有预谋的

2018-12-09 17:14:34  来源:红歌会网  作者:湘下背影
点击:   评论: (查看)

  曾几何时,有号“中国的普鲁士”的湖南人,竟成了“娱乐至死”的发源地和身体力行者。

  湖南,湖湘文化的发源地,近代人杰辈涌的地方,巨人毛潤之的故乡。岳麓书院大门前,至今挂有一副闻名天下的对联,上曰“惟楚有才,于斯为盛”。同是湖南人的杨度百年前曾疾曰:若要中国果亡,除非湖南人尽死!

  从现在看来,这话似要改为了:若要中国果亡,除非湖南少年纵情。

  有什么可以纵情的“灵丹妙药”呢?通过庖丁解牛式工程,热爱西方那块热土的智嚢们、精英们,正确无误地剖析出要其“断血断奶”,势必要割断湘人遗存的血性和“以天下为己任”的责任感,具体操作方式就是让湖南民众特别是青少年纵情娱乐、大众娱乐直至娱乐至死。

  君不见,那大宋王朝便是文恬武嬉、举国娱乐而殇的典型嘛。

  那罗马帝国便是提倡全民性娱乐而衰亡的嘛。

  直到清末那风雨飘摇甲午年间,慈禧太后还在挪用海军军饷,为其做大寿重修颐和园。

  古哲有谚:玩物丧志,纵情误国。

  于是,湖南大开天下之先河,恍惚一夜间,不仅有了“玫瑰之约”“超女超男”,有了“美食城”、“洗足城”,还有了“不夜城”之誉,且大有风靡我泱泱中华的趋势。后来的“金光大道”、“快男快女”类其实就是脱坯于此。

  体现在影视作品上,观众过把瘾,男主不会死。场地火爆是最大特色,炸醒每个人身上蠢蠢欲动的雄性荷尔蒙。

  再回到现实,瞅瞅现时的男盗女娼式娱乐性“爱情”吧!瞅瞅官员们的偷情式“大爱”吧!

  从事实来看,曾产生过毛泽东曾国藩左宗棠魏源蔡锷齐白石的三湘大地,的确失去了昔时迷人的风采。有眼为证:在一切向钱看和以“娱乐GDP”为中心的指导思想下,湖南人正乐不开支、昏天暗地的沉沦,相较于几十年前的毛泽东时代,如今党政军中皆难觅其人杰踪影……

  也实在是怪不得,百多年时间弹指一挥间,终于从“兵勇湘军”、“革命湘军”、“文化湘军”混到了“电视湘军”、“娱乐湘军”。

  在众人汹汹的声讨下,为湖南娱乐至上和“振兴民族文化做出了积极贡献”,即将卸任省广电局长的魏文彬仍愤恨不平,面对媒体大吐其苦水,甚至于掉下了委屈的眼泪。

  当然,有人是需要湖南成娱乐大省的。

  表面上看,原湖南省广电局长魏文彬是始作诵者,但透过那层薄纸,你会感到其实后面大有人在。与其说魏的行为落下灾难受人诟病,倒不如说是打了小黄狗,痛在主人的心头。

  但主人还是在偷着乐——大约是其不可告人的目的已基本达到了吧。

  这不,2008年1月,尚未卸任省广电局长的魏即攫任为湖南省政协副主席。

  这就是湖南和湖南人要面对的严峻现实。

  按说习近平在京召开“文艺工作座谈会”整四年后,那些个妖魔鬼怪得收拾家么,到他们该去的地方了。可这般状况迄今并无根本改善。娱乐圈哀嚎一片,洗足城照样火爆。现中国男性青少年日益呈奶油化、女性化,搞得革命元勋叶挺后人怒斥有人在《建军大业》恶搞他爷爷,并打起官司来,以至《人民日报》公开发文要批四处泛滥的“小鲜肉”。

  落墨之时,再抖一点儿八卦新闻吧,说的是这魏大人官儿得到了“改革家”名帽和声誉后,官做得更大了,后在国家广电局任上娶了一小了自个几十岁的湘籍歌星;然后呢,这嫩歌星随及红透了半边天……不知是干么子 ,后两人又匆匆离婚了。

  让人大跌眼镜!

  大抵,四十年改得就是这般模式吧?

  掌嘴!不多说了,各人自扫门前管他人瓦上霜,他人有他人的自由和活法,只要痛并快乐着。俺,还是自打酱油去罢,下岗了的老婆子等着做红烧肉呷呢……。

相关文章