当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

只有毁灭全人类,才能最后毁灭资产阶级自己——从促销和乱发小广告说起

2018-12-07 17:09:05  来源:红歌会网  作者:橡树
点击:   评论: (查看)

  那天,看到街道的一处人山人海,十字路口北面入口处挂一横幅,上面写有什么“啤酒节”之类的什么字样, 就知道,这,又是在促销。

  此类活动,其实不过也就是一个变相的,或者说是,另类意义上的广告,不过它兼有广告和销售的活动的双重作用在里面罢了。

  在今天中国,或者说是在今天的生活里,这种类似的促销活动可谓是花样翻新,异彩纷呈,真是大饱了我们的眼福。大街上,五六个、七八个或十多个不等的年轻人,每人举着一个写有什么字样的小旗,身上还佩戴一个什么绶带,只是走,什么也不说,这是在宣传某类产品,是促销!各类商场免费或降价销售,是促销!微信上,雇人转发广告,发到一定量的广告,转发的人就能领到一定的奖品,这当然也是在促销!甚至,外国竟有在某月某日,不管男女,裸体进入商场的,买东西,全免费!这,大概算得上全世界上最诡异的促销形式了!这些商业巨擘,这些名店老板,为了多卖几个大子,这样煞费苦心,这样绞尽脑汁,在某种意义上,说是为了促销,简直都到了不顾廉耻和不要脸的地步,大概也不算过分!

  实际上,我们大可不必对这些商业的人士这一举动过于苛责,应该给予更多的理解才是,毕竟,商海嘛,商业的海洋,你的商品的浪花涌过来了,后面,更大的一波又压了过来,你不努力,你不想招,就得被别人吞没!这就是商业定律,这就是无情的商海!

  这大概就是商品经济社会的一种独特的现象,实际上,也就是商品过剩情况下的一种独特现象,是商品经济和市场经济活动中一种完全不正常的社会怪胎。商品经济社会追求的是利润,只要有利润,你生产,我也生产,产多了,过剩了,完全的一个买方市场,买方有更大的选择余地,于是,卖方就要想想辄,商家就要动动脑筋。于是,各种促销活动也就应运而生。

  应该说,商品生产销售的过程,正常情况下,应该完全是一种非常自然的状况:你有卖,他有买;他需要了,就去买,不需要就不去买。可是,你一促,你一想招,比如,你一减价,就可能促使他在不需要的时候也去买,甚至,有的时候,你还免费赠送,不花钱,人家还不要?这样,减价买回去的东西,不花钱抢回去的东西,基本上就是无用的东西,放在那里,也就是一种浪费!不但对于买家是一种浪费,对于商家,又何尝不是一种浪费?想一想,我们的国家每年用在印制小广告上的纸张的油墨,就是一笔多么大的数目!印制这些小广告所浪费的纸张,又要耗费我国的多少森林和木材?为了印制和发放这些小广告,我们又要浪费多少人力?为了策划这些广告活动和促销活动,商家又要浪费多少精力和财力?为了雇用那些举着小旗沿街行走的广告宣传的人员,为了进行商业宣传所聘请的演员和雇员,商家又要耗费多少财力?

  更让我们感到可惜的,是我们从银行或商场领回来的,那些制做相当考究并印有某某单位字样的或红或蓝的大兜子。这些兜子,有的有用,有的没用,看着还碍事,有的干脆就扔进垃圾堆。我们算算,制做这些兜子所用的布料,所用的人工,算起来,这要多大一笔开支?当然,问题还远远不止这些,想想那些单位免费发放的挂历,想想那些商家为了促销所滥发的那些其它物品和纪念品,真是让我们触目惊心。

  我们完全可以断言,上述所有这些生产和销售过程中所出现的这种种乱象,完全是实行盲目的无政府主义的市场经济的直接恶果。

  当年计划经济时代,就没有这些愚蠢的怪事。那时候,我们的商业的口号是“发展经济,保障供给。”发展生产的目的仅仅是为了保障人民生产生活的日常需要,我们悄悄地发展生产,很平和地供给老百姓的日常生活需求,买方市场和卖方市场基本平衡,这才是发展经济的最理想的境界,这才是商业经营的最科学的状态。当然,由于社会主义计划经济刚刚起步,还没有积累足够的经验,发展经济的深度和广度都还很不够,所以,在个别情况下,还存在着某种程度的供不应求的状况,但,必须承认,这不是计划经济的错误,不应该也没有必要成为指责计划经济的某种口实。在这种计划经济的状态下,不用乱发小广告,不用打贸易战,不用搞竞价促销,不用为了吸引顾客,为了促销,乱发什么纪念品,乱发大兜子。现在就不同了,现在是在鼓励和纵容商家发家致富的基础上对社会所提供的供给,说白了就是,保障供给完全被放到了一个次要的地位,少数人发家致富才是这个社会经济活动的主旋律。于是,也就出现了全民经商,人人都想当老板的现象,商家抢着供给,过度供给,供给过剩。

  可是,我们现在对这一切错误还都不敢承认或羞于承认,一说市场经济就一点错误也没有,一说计划经济就十恶不赦。我们就不明白了,也是相当简单的道理,又是多么简单的道理,连老百姓都知道,我们人人都知道,我们吃饭都要做个计划,几个人,下多少米,下少了,不够吃,下多了,剩下了,浪费了,怎么一给国家经济实行个计划,做个计划,怎么就十恶不赦,怎么就罪恶滔天了呢?你看这些年,我们多盖了多少房子,多造了多少车子,多制造了多少卖不出去的货物,需要打贸易战,需要促销,需要乱发小广告才能卖出去那么一点儿,这个市场经济怎么就一点错误也没有呢!真是让人不可思议!

  可是,直到现在,对于这些我们还不敢承认,我们还在数落毛主席的错误,我们还在数落毛泽东时代的错误!刘少奇没有错误,邓小平没有错误,大家都没有错误,只有毛主席有错误,全国人民服吗!谁信呀?乱发小广告不是错误,乱发大兜子和纪念品不是错误,多盖了那么多卖不出去的大楼和多造了那么多卖不出去车子也不是错误,造成巨大的贫富悬殊也不是错误,说通了吗?我们承认改革开放有成绩,但是说改革开放一点错误也没有,你们自己信吗!

  总是在追求生产率的增长,孰不知,事物总是波浪式前进,有增长就有衰退,举得高也就摔得重。可惜的是,人类太不理智了,正在一条路上走到底:生产只能增长,衰退了,国家领导人不高兴,老百姓不高兴,甚至就是那种为了国家经济可持续发展,为了纠正经济过热,为了纠正那种盲目的,无计划的扩张式的经济发展模式而做出的某种调整,也让人们不高兴。大家都愿意过好日子,都愿意少干活,都想穷奢极欲,甚至,还要搞无人售货,无人办公,恨不得什么活都让机器干,但是你就没有想一想,也是最最简单的道理:机器是要耗费资源的,没有油,没有电,它们就什么也不是。我们的地球就这么大,那点资源就是那么点,用一点就会少一点,有一天,这些资源一叫紧,整个生产,甚至整个地球,一下子,就要整个地陷入恐慌!

  我们还必须看到另外一个严重的问题,那就是,随着大工业和智能化的发展,越来越多的由人去操作的工作,都要由机器来完成了,人活得可以说越来越安逸了:一个机器代替了千万人的劳动,一个聪明人的发明,代替了成千上万人的智能劳动,说得通俗一点就是,一个聪明人养活一大群傻瓜。因此,我们可以用同样的道理去推演,大工业和人工智能的全面发展,势必会造成人的体能和智能的全面退化,这样,也就开启了人类发展全面衰退的不幸的起点。“劳动创造了人本身”,同样也需要我们去警惕和思考的是,不劳动,同样也会毁灭人本身。

  可是,让我们感到可悲的是,我们的一些人却不愿意看到这些,或者是,他们也看到了,却囿于某些东西,不愿意承认;再或者,可以说,这样的一些思考过于冷峻,让人们哪怕稍微地那么想一想,就会感到不寒而栗,所以,他们只能采取蜗牛式的态度,蜷缩起来,过一天算一天,他们只能摸着石头过河,走到哪里算哪里,过到哪天算哪天!他们只能躲在那些并不是他们自己一砖一瓦地盖起来,却能为他们自己所拥有的高楼大厦里面,看着自己日益增长的财富,看着自己那些盆满钵满的金银财宝,哪管他外面洪水滔天,哪管他穷人穿不上衣,吃不上饭!

  不过,可以肯定的是,这样下去的话,总有一天,人类所面对的灾难,决不会是仅仅只降落在穷人自己身上的!

  “只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己。”马克思这句镌刻在历史深处的闪闪发光的金句,为无产阶级指明了伟大的历史使命。在它的指引下,全世界的无产阶级和他们的同盟者正在自己所应该行走的大路上奋勇前进,我们也坚信,他们也一定会完成解放全人类——当然也包括解放他们的敌人——资产阶级,并最后解放自己的伟大的历史使命。

  可是,我们这个星球上的另外一些人,所正在努力从事着的东西,却和这个使命完全相反。

  只有毁灭全人类,才能最后毁灭资产阶级自己。尽管资产阶级不愿意也不想最终毁灭自己,但是,实际上,他们自己,却是正在干着这样事情。“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢!”资产阶级大亨们,资产阶级巨富们,大搞这些浪费资源,于自己眼前有利,却对无产阶级和全人类包括你们自己的长远乃至永久利益有害的市场经济的资产阶级们,你们就是这群最高贵的愚蠢者!

  醒醒吧,地球留给你们的时间并不是很多,等到你们消耗完地球留给我们的最后一点资源,再来醒悟、忏悔、批判这无计划的、浪费资源的市场经济的时候,就一切都晚了!

  从这个意义上来说,那个最伟大的天文学大师霍金的预言:人工智能将最终毁灭整个地球,决不是空穴来风的危言耸听!

  资产阶级,好自为之!

  人类,好自为之!

相关文章