当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:是谁修改了贺建奎的基因?

2018-12-02 10:01:50  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

1584732.jpg

  “基因编辑婴儿”事件在媒体上曝光后,贺建奎成了众矢之的,有的甚至把他看作是与希特勒和“日本731”一样的恶魔。我觉得,这样的看法未免过于极端,其实,贺建奎也是一个可怜的孩子,只不过是一个被别人修改了基因的孩子。

  据新京报11月28日刊登的《贺建奎父亲讲述儿子成长史:他还是有一点天才》,贺建奎于1984年出生于湖南娄底市新化县的农村,他的父亲母亲都是地地道道的农民。贺建奎从小成绩就很好,从六岁开始读书,小学、初中是第一名,高中是第一名,大学也是第一名,到读博士还是第一名,就没有考过第二名。他家里除了贺建奎读高中时花了点钱,2002年考上中国科技大学的第一年交了学费外,在大学后3年贺建奎都是靠奖学金完成的学业。2006年贺建奎本科毕业后到美国求学,于2010年获美国莱斯大学生物物理学博士学位。因为有全额奖学金,所以在美国上大学也没有用家里一分钱。2011年至2012年,他在斯坦福大学斯蒂芬•奎克实验室进行博士后研究。之后,贺建奎选择回国,于2012年在他28岁时成为南方科技大学最年轻的副教授。

  出身农家,天资聪慧,勤奋好学,金榜题名——贺建奎的成长史与千百年来大多数的中国青年才俊没有什么两样,走的完全是一条传统的成才之路,但为何他会干出震惊世间的“基因编辑婴儿”之事呢?

  通过考察贺建奎近年来的足迹,我们或许能够找到答案。

  据媒体报道,贺建奎在接受《千人杂志》专访时曾提到,念大学时,自己从来没有想过创业,觉得学者就应该专心于学术研究,但是一位导师改变了他。贺建奎称,在斯坦福大学做学术研究时,他发现导师斯蒂芬•奎克教授不仅是世界基因测序领域的顶级科学家,还是十多家公司的掌门人,拥有三家上市公司的控股权,是一位身家亿万的超级富豪。这让贺建奎大吃一惊,这样,贺建奎创业的念头在异国他乡就萌生了。

  贺建奎今年3月在接受《中国新闻周刊》采访时也曾表示,在美国,华人科学家的发展会遇到看不见的玻璃天花板,只有回到自己的国家,才能“做点大事”。

  于是,贺建奎回国后,在成为南方科技大学最年轻副教授的几乎同时,又成为7家公司的股东 ,并在其中6家是法人,5家是实控人。

  也许是由于公司的事务太繁忙了,今年年初,贺建奎主动向南方科技大学提出停薪留职,离职期为2018年2月至2021年1月。

  贺建奎的父亲讲,贺建奎回国工作后,一般一年只回一次老家,对于儿子的研究项目,父亲并不太清楚,只知道是赚钱的。平时给父亲打电话聊天,也大多是问父母最近有没有钱花,缺不缺东西。贺建奎的父亲说:“他在那边忙、很忙,总是搞科研,最近又拿了三个项目。我问他的时候他就说研究基因,说你们也不懂。”

  贺建奎的父亲还说,贺建奎平时每个月会往家里打几万块。老两口去儿子家里看他的时候,儿子会告诉他们可以随便拿家里的东西,吃的也好,用的也好,钱也好,都随便拿,喜欢什么就拿什么回去,无论拿什么都可以。在湖南新化,贺建奎拿了一百万给哥哥买了一套房子和一辆车,他也答应父亲会重修家里的老房子,“要把这个房子拆了,再修个大的,修那种别墅。”

  这些情况说明,贺建奎回国后没几年,就成为至少拥有几千万资产的大老板和富豪。

  也许是由于几千年儒家文化的熏陶,中国人具有勤奋好学、聪明勇敢、崇尚行善、讲究仁义、干练稳重、不好极端,但有些循规蹈矩、偏于保守等特点,这就是中国人的文化基因。贺建奎是一个土生土长的中国人,应该也具有这样的文化基因。

  可是,从贺建奎所做的“基因编辑婴儿”这件事来看,他身上的文化基因明显是被修改过了:“仁”和“善”两段基因严重缺失了,而“贪婪”与“狂妄”这两段基因却占据了主导地位。这种修改,不是去消除中国人文化基因中的缺陷,而是消减了中国人文化基因中的优长,并且移植了西方人文化基因中的缺陷。贺建奎身上文化基因被修改结果就是:他成为一个为了个人名利敢于干任何事情的“狂人”,不仅过去只有西方人敢干的事情他敢干,而且连现在西方人都不敢干的事情他也敢干。

  那么,究竟是谁修改了贺建奎的基因呢?

  在马克思《资本论》第二十四章“所谓原始积累”第七节中的注释中,有这样一段话:“《季刊评论员》说,资本会逃避动乱和纷争,是胆怯的。这当然是真的,却不是全面的真理。像自然据说惧怕真空一样,资本惧怕没有利润或利润过于微小的情况。一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。如果动乱和纷争会带来利润,它就会鼓励它们。走私和奴隶贸易就是证据。”

  也许,我们能从这段话里找到答案。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章