当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“中国大妈”与“与时俱进”

2018-12-07 17:42:47  来源:红歌会网  作者:江苏牛夫
点击:   评论: (查看)

  看到一篇题为《刚刚,小崔又发声!中国大妈,已经成为世界公害了!》的时评,开篇就说:“人性的良知并不会因为一个人年龄的增长而增长…一个人如果没有与时俱进 ,那么年纪越大,人性会越龌龊。”我不知道这话是什么逻辑,但总仿佛有一股“识时务者为俊杰呀”的味道。

  为了证实自己的理论,作者便引用了“大V博主袁炫华”11月18日发在微博上有关2018首届中国国际进口博览会上,试吃食物一端出,一群中国大妈就纷纷涌上疯抢的视频。加上外国人的评论,以及“连沉默了好一段时间的小崔,都看不下去了,跳出来发声”“直接转发并怒骂称他们为‘人才’,‘全世界都没见过’”。为了证明“中国大妈”的种种丑陋,作者又图文并茂地列举出中国大妈在世界各地、各种场合所表现出来的“粗鄙,横蛮,无知,贪婪,而不和(笔者疑为“知”字笔误)羞恥”。这还不够,作者还用“《华尔街日报》甚至专创英文单词‘dama’来形容‘中国大妈’。解释是:中老年女性,大多数偏胖,精神饱满,声音大:走路成堆,排队加塞;较富余,喜购物,装束臃肿,热衷拍照,喜欢佩戴鲜艳丝巾。”来佐证“中国大妈”的知名度!

  这些“中国大妈”有多少?作者告诉我们:“在这些中国游客中,男性少,女性大约占70%;在这些女性游客中,年轻女性少,五六十岁以上的中老年女性大约占70%;在这些中老年女性游客中,贤淑优雅型的淑女少,佻达庸俗型的悍女大约占70%。这类中老年悍女可能就是举世闻名的‘中国大妈’?”也就是说70%*70%*70%即34.3%(笔者:这仅仅是“中国游客中”的34.3%)。如果放在整个“中国大妈”中一算,占比几乎是微乎其微了。可就是这么极少数人,坏了整个“中国大妈”的形象!

  然而,在我看来,这些“粗鄙,横蛮,无知,贪婪,而不知羞恥”的“中国大妈”,恰恰是对作者“一个人如果没有与时俱进 ,那么年纪越大,人性会越龌龊”的回击或讽刺!因为只有“与时俱进”的大妈们才有可能如此作为,而那些不与时俱进的大妈们可能“粗俗”、“无知”,但是她们绝不“横蛮”、“贪婪”,更不会“不知羞耻”!她们大多数古道热肠乐善好施,为人厚道淳朴善良。所以,她们只能默默无闻地在家里无偿服务于孩子们,有的甚至还必须为了生计每天外出打工挣钱!恕我直言,如果她们能够与时俱进,恐怕早就“不管白猫黑猫”,自己动手或者鼓动自己的丈夫、儿子齐心合力“抓老鼠”,火辣辣成了财大气粗的“好猫”,具备了“横蛮”与“不知羞耻”的资本,能够“扯出各种颜色鲜艳的丝巾,做出各式莫名其妙、颇令人呕心的姿态照相” ,“穿着色彩艳丽的丝绸旗袍,扭曲着肥硕的身躯,模仿服装模特的步伐,走过来、又走过去,自娱自乐”了。

  面对这些“粗鄙,横蛮,无知,贪婪,而不知羞恥”的“中国大妈”,作者哀叹“林徽因,杨绛等一代高贵,优雅,端庄的民国范儿逝去,一个时代结来(笔者疑为“束”字笔误)了”。我真不理解作者为什么对“民国范儿”如此情有独钟念念不忘?难道我们当今的吴仪、华春莹不算“高贵,优雅,端庄”?我们的屠呦呦还有许许多多各行各业的杰出女性,就算不上“高贵,优雅,端庄”吗?看来他是为了发泄对“当年的头上长角,身上长刺,满口不革命就滚你妈的蛋的女红卫兵”的痛恨,是她们“而今成了闻名世界的中国大妈”,并认定“几十年的阶级斗争,造成了中国人文主义被破环,传统的礼义廉取(笔者疑为“耻”字笔误)大滑坡,产生了这些具有中国特色的大媽们。”真不知道这又是哪家的逻辑?当年的红卫兵怎么就成了坏人形象呢?当年的黄帅、张铁生、蒯大富他们,应当是“头上长角,身上长刺”的典型代表吧?他们有过“粗鄙,横蛮,无知,贪婪,而不知羞恥”的表现吗?按照作者的逻辑,那么“改革开放四十年的伟大成就”到底是什么人干出来的呢?

  作者还进一步披露:“‘中国大妈’对黄金的购买力导致国际金价创下2013年内最大单日涨幅。”慢慢地,“人傻钱多”的形象也越来越多的扣在中国大妈的身上。”“她们不差钱,啥贵买啥,这帮人最容易消(被)费(骗)”。

  我估计作者之所以写这篇时评,是怀着对这些“粗鄙,横蛮,无知,贪婪,而不知羞恥”的“中国大妈”恨铁不成钢的良苦用心、而不是别有用心的。但是,为什么不能认真想想,这样的“中国大妈”到底是些什么人?真正的与时俱进又是什么概念?与人性又是什么关系?如果他们真的不与时俱进,仍旧停留在“斗私批修”、“毫不利己、专门利人”的旧时代,可能这样吗?

  2018.11.25

相关文章