当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

进博会,是一面镜子

2018-11-11 11:08:44  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  正在上海举行的中国首届进口商品博览会临近闭幕了。

  此次进博会举国关注、竞相观看。从央视报道中反映,不同的人群不同的单位各有不同的关注重点。

  各展厅医药、食品、服装、家电、汽车、设备等等,琳琅满目目不暇接。观展者智者见智仁者见仁,体会丰富多彩。

  笔者虽然没去现场观展,但从央视现场报道中也知之概貌。笔者对首届进博会印象最深的是—— 《进博会 似一面镜子》。

  来自世界特别是发达国家的商品,照出了我国的差距。

  1、要我们实体经济的生产企业:必须“人文至上”,人性化设计、人性化生产。生产商品主要为了人的消费。

  而绝不是——单纯为了金钱。

  外国的医疗器械和药品;日本松下的透明电视机和智能坐便器;等等。无不都彰显出人文关怀和美好的人性。

  2、要我们经济工作者特别是领导官员:必须真正的“高科技创新、高质量发展”。本民族产品必须要有“民族芯”。

  而绝不是——单纯为了GDP、进出口。里子远比面子重要的多。

  德国的铣床、欧美的机器人、会飞的汽车,等等。无不都告诫人们,唯有高科技的核心技术、高质量一流的水平,才能真正引领世界。

  3、要我们所有的生产者:人,是要有的精神的、要有一定素质的。

  没有金钱是不能的,金钱也不是万能的。民以食为天,人的真正健康,除了吃还要有一定素质的。身体好,身心好,才是真的好。

  世界所有先进的产品商品,无不都体现着“素质”二字。一切高素质的产品商品,其决定因素恰恰都是——高素质的“人”。

  ——镜子,主要作用是人用来“对照”的。

  十八大后的“群众路线教育活动”中,也有“照镜子”这一环。知不知道举国上下“照”出了什么?照到了什么?

  反正,多照照镜子有百益而无一害。

相关文章