当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:反公有制是最大的反“不忘初心”

2018-11-01 14:21:28  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

  党的十九大深刻影响中国,新时代中国特色社会主义征程的开启,宣示了中国社会主义迈上了新高度,走向了新境界,树立共有共享的新价值观,紧紧围绕新的社会主要矛盾理思路,找出路,定线路,认真落实公有制为主体的基本经济制度,新时代中国特色社会主义注定将焕发出新的活力,创造出新的业绩。

  新时代中国特色社会主义是中国社会主义的全新状态,是总结建国以来中国社会主义不同时期经验教训的取优合成,全面把握新时代中国特色社会主义的运动脉搏,对于正确理解新时代中国特色社会主义,科学建设新时代中国特色社会主义,具有特别重大的实践意义。

  

7f67b104b0bc55d9f78632e8ee576ebd.jpg

  共有共享是贯彻习近平“以人民为中心”思想的具体承载,应成为新时代中国特色社会主义的新价值观,崇尚共有共享,遵循共有共享,护卫共有共享,新时代中国特色社会主义才能引领未来,书写华章,歌唱共有共享,是新时代中国特色社会主义最动人的进行曲!

  坚持共有共享,就必须约束私营体系畸形发展,私意味着独有独享,意味着小圈人口对广大人民追求美好生活的剥夺,我们必须告别包装私、粉刷私、美化私的恶劣风气,还原私有私营的本来内涵,决不允许盘踞在各领域的逆动分子侮辱人民智商,劫掠人民利益,扰乱国家秩序!我们必须转变观念,提升境界,必须从旧的、假现代的习惯思维里走出来,改革必私的话语方式、行为方式必须终结,私营体系畸形发展的格局不能在新时代中国特色社会主义征程中继续严重下去了,公有制为主体是一切改革的大前提!

  无数案例证实,私营体系具有见利忘义、急功近利的天然缺陷,真实地讲,私营体系是没有多少责任感的,一个体系的私营程度越高,这个体系的责任感就越差,很多事关国家战略与安全的重大项目、涉及社会公益事业的重要领域,往往都无法依托私营体系来完成,一味逆规律行事,大都以损害国家利益和伤害公众利益的严重代价付于现实。

  事实上,私营体系不仅缺乏责任感,同时也是制造社会危机的主要根源,新的社会主要矛盾的历史诱因就是私营体系畸形发展!在今后的改革中,我们必须尊重事实,端正认识,恪守规律,必须在各领域有计划地壮大公有制力量,对私营体系要加强引导,迎合和放纵都是不严肃、不负责任的欠妥行为。要规范私营体系的从业范围和存在规模,私营体系的发展方向应该是日杂生产和小微化!

  正在谋划的混合所有制改革,需要融入新思维,展现新境界,注重吸收群众智慧,全面贯彻习近平新时代国有经济思想,总的基调应该是:走中国路子,不化公为私,要简单好用。

  走中国路子,是要求在方案设计中,抛弃西式思维,阻断西式导向,从新中国成立以来的丰富实践中总结好的经验,建立一套有新时代特点、新时代气派的国有企业制度。治理方面,要建立起党委、职工代表大会、董事会、经理层(经理团队)、监事会“五位一体”的新架构。领导方面,要明确党委书记的“核心”地位、“一把手”地位,建立起党委领导下各架构各司其职的企业运行新机制。

  不化公为私,是指国有企业改革必须从老套路中解放出来,识别形形色色的颠覆动作,始终保持国有企业的公有性质,严格禁止出卖国有资产,严格禁止实行员工持股,决不让全国人民的共同资财在各种名义下转化为特定人特定圈子的独占性资财。混改是资产叠加,不是一减一加。混改的目的,是引导民间资本健康运行、增强国有经济在整个经济中的主导力,引入民间资本的“制衡说”、注入民间资本的“活力说”都是神化私有力量的错误宣传,是别有用心的,在改革实践中,必须旗帜鲜明地予以否定。

  要简单好用,是强调混改方案不故弄高深,不人为制造复杂化,简单制度才是好制度,混改方案必须以简单好用为追求,抛弃各种迷宫式方案、乱麻式方案。“五五制”方案,体现了简单好用的追求,完全经得起实践的检验,建议在逐步完善中广泛采用:一是混合主体控制在五个以内,不搞混合链条不受约束的大杂烩改革;二是固有基础企业(混改前原国企)必须控股,必须占有五成以上的股份,保证企业公有制性质不变、公有制体征不变。“五五制”方案,适用于各类国有企业,分类不是改变国有企业公有性质的理由,反腐败应该向改革领域延伸!

  习近平总书记非常关注国有企业改革,对国有企业改革多次发表重要论述,习近平总书记指出:“国有企业是国民经济发展的中坚力量”,“国有企业在中国的地位只能加强”,“要坚定不移把国企做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”,“要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松”,“凡属重大改革要于法有据”,“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”,“提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验”。习近平总书记的重要论述为国有企业改革及其他一切改革指明了方向,国有企业改革及其他一切改革都必须以习近平总书记的重要论述为指导,不折不扣地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想!

  向人民学习,应成为新时代中国特色社会主义的独特风景。事实表明,脱离乡土、脱离群众的顶层设计是有百害而无一利的,我们必须反思,很多顶层设计经不起实践检验、得不到人民拥护的尴尬现象,深刻剖析内中原因,淡漠“以人民为中心”,缺乏共有共享新价值观,是很多顶层设计失败的关键根源,对比顶层设计,塘约道路、华为模式为代表的基层设计之所以朝气蓬勃,广受好评,就在于这些基层设计坚持了“以人民为中心”,厚植了共有共享新价值观,进步的理念对引领事业取得成功起到了关键作用。  

57a8b06812b86f8c281727600ea0e54c.jpg

  要坚持好党的基本经济制度,避免误读误导误判,对不同表述方式做到全面理解,综合把握,准确运用。

  “公有制为主体,多种所有制经济共同发展”,是基本经济制度的党章、宪法版表述,这一表述,具有最高级别的权威性和最高档次的规范性,由此派生出的其他表述,都必须以党章、宪法版表述为根本,不能另立他说,另创他义。

  基本经济制度的党章、宪法版表述表明:与公有制比较,非公有制是处于从属和辅助地位的,非公有制的发展不能逾越公有制为主体这个界线,逾越了界线,就必须进行纠正,必须进行治理。长期以来,一些人只盯住表述中的“共同”二字,却故意忽视表述中的“主体”二字,以至在实践层面,造成了极大混乱,形成了改革就是发展非公有制的社会扭曲意识,严重破坏了社会主义制度,严重损害了最广大人民的根本利益。

  新形势下,必须要吸取重大教训,把“公有制为主体”突出地强调起来,纠正把“多种所有制经济共同发展”设定为不受限制的错误倾向。

  “毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,是基本经济制度的派生版表述,在理解和贯彻这一表述时,要结合党章、宪法版表述,分清主次,辨清底线,不允许以阴暗心态做恶意实践。

  基本经济制度的派生版表述是有大前提的,这个大前提就是公有制为主体,偏离了公有制为主体,整个表述就失去了支点,就不会再有法理支撑了。所以,派生版表述中,“毫不动摇巩固和发展公有制经济”是优先项、根本项,巩固和发展公有制经济要达到“主体”水平、“主体”标准。“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”也是有原则的:一是非公有制经济要服从公有制为主体的整体布局,二是非公有制经济要适应社会主义制度健康发展。

  新时代中国特色社会主义必须分清方向和手段的关系,既不能只讲手段,不问方向,更不能角色错位,主从颠倒,在方向和手段的关系上,方向规定手段,手段服务方向,从过去暴露出的实际问题看,新时代中国特色社会主义必须处理好几个重大的方向手段关系:“市场在资源配置中起决定性作用”、“更好发挥政府作用”是手段,促进共有共享是方向;“土地流转”、“培育新型农业经营主体”是手段,壮大集体经济是方向;“国有企业改革”、“发展混合所有制”是手段,增强公有制力量的主导力是方向!

  多年来,需要反思的教训是很多的,手段被滥用,方向被忽视,是最需要引以为戒的重大教训,新中国成立以来,共有共享就成了最大的法理,公有制就是共有共享的实现形式,反公有制就是反共有共享,就是最大的反“不忘初心”,所以,新时代中国特色社会主义,必须把公有制作为事业之本,态度上要旗帜鲜明,举措上要坚定不移,要在全国上下形成爱公有制、护公有制、干公有制的良好氛围,树立亲公有制就是亲人民,反公有制就是反人民的时代风尚,新时代中国特色社会主义能不能建设成功,最大的标志就是公有制为主体能不能真起来,实起来,立起来!

  进入新时代,社会主义市场经济需要澄清若干认识:国家调控功能应该成为社会主义市场经济的首要元素;公有制性质企业应该成为最主要的市场主体;民生问题应该去市场化,事业组织应该去企业化,重要领域应该去私有化;办民生、办公益应该成为政府的当然责任。

  根本上讲,新时代中国特色社会主义的顺利推进,要靠一大批有共有共享新价值观的新时代干部来推动,没有这个条件,新时代中国特色社会主义是很难推进的,新时代干部的来源,一是要转化一批,二是要培养一批,不重视新时代干部的来源工作,一切美好构想都会成为空中楼阁。要启动淘汰机制,对盘距在各领域的逆动分子,要毫不留情地予以清除,把位置腾让给有共有共享新价值观的新时代干部。要改革已经明显落后的干部人事制度,打破条条框框,在群众中,在一线中,在实践中发现和启用新时代干部!要特别警惕两面人,现实生活中的两面人,就是口和心南辕北辙的人,说和做南辕北辙的人,台上和台下南辕北辙的人,高喊新时代,大反公有制,是两面人最典型的画像!

  新时代中国特色社会主义闪烁着希望的光芒,牢固树立共有共享的新价值观,坚定实践公有制为主体的基本经济制度,新时代中国特色社会主义就能汇聚起全国人民的热情和力量,就能冲破一切阻力和障碍,就能劈波斩浪,胜利前进!历史瞩目新时代中国特色社会主义,人民瞩目新时代中国特色社会主义,世界瞩目新时代中国特色社会主义,新时代中国特色社会主义必将为中国争光,为中华民族争光!

相关文章