当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毫不动摇地支持巩固发展社会主义集体所有制经济

2018-11-07 10:07:04  来源:红歌会网  作者:进行曲
点击:   评论: (查看)

timg (53).jpg

  一、 什么是民营经济? 民营、民营经济、民营企业又再次成为中央和全民关注的焦点。

  但这些概念、范畴却是颇为含糊不统一、不一致的。 百度关于民营是这样说的:民营或民营经济,则不是一个所有制概念。它是从经营层次上说的,指的是以民为经营主体的经济。与民营或民营经济相对应的概念只能是国营或官营。

  因此,只要不是国有国营或官办的经济,全都是民营或民营经济。在民营经济中,既包括全部私有制经济,也包括除了国有国营以外的其它公有制经济,例如乡镇企业,合作社经济,以及社区所有制经济,社团所有制经济,基金会所有制经济,等等。 关于民营企业:在经济学界有不同的看法。一种看法是民营企业是民间私人投资、民间私人经营、民间私人享受投资收益、私人承担风险的法人经济实体。另一种看法是指相对国营而言的企业,按照其实行的所有制形式不同,可分为国有民营和私有民营两种类型。实行国有民营企业的产权归国家所有,租赁者按市场经济的要求自筹资金、自主经营、自负盈亏、自担风险。私有民营是指个体企业和私营企业。还有一种观点认为,应该以企业的资本来源和构成定义。

  企业的资本以民间资产作为投资主体,可称之为“民营企业”。 我国民营企业界定从广义上看,民营只与国有独资企业相对,非国有独资企业均为民营企业。从狭义的角度来看,“民营企业”仅指私营企业和以私营企业为主体的联营企业。工商部门是没有民营的统计口径的。只是在科技部门有民营科技企业的统计而已。

  从以上可以看出:1、民营本来是指一种经营模式。2、相对于国有经营和外国经营外,其余都可以看作民营。3、提出民营的人其实是想要在所有制上把其分为国有和民营,并把民营都归为私有制。4、其实到目前为止在国家法律法规上还没有正式用民营企业作为分类,笔者查国家统计局、工商管理总局的申报企业和统计分类中都没有民营类别之说。

  二、 民营经济是从哪里来的?

  “民营”该词从哪里来的呢?查国家期刊网发现1980年前几乎找不到该词相关文章,1980—1992年间有全年几篇到十几篇文章,都是讲台湾和日本的相关民营企业的情况。只有自1993年后“民营”才开始较高频出现,每年有上百到几百篇涉及文章,但其内容多数是相关当时进行的“国有民营”和“公有民营”试点的情况。直到2000年后涉及该主题的文章才多到上千几千篇一年。并且相应的研究机构和组织也多了起来。

  至于“民营企业”是哪里来的?前面一节提到“包括全部私有制经济,也包括除了国有国营以外的其它公有制经济,例如乡镇企业,合作社经济,以及社区所有制经济,社团所有制经济,基金会所有制经济等等”。回顾历史,现在被称为“民营企业”的上规模的佼佼者许多是来自公有制经济,甚至或者说其目前还是集体所有制和有较大集体所有因素的企业。这些企业原来是农村社队办企业;事业单位和行政机关的技工贸实体、三产企业;城市社区的集体企业;校办工厂或企业;国家科研机构孵化企业;农垦系统所办或委托办企业等。

  就举一类例子,曾经普及东部沿海农村的集体所有制社队企业。这些企业基本都是当时生产队、大队、公社集体所办起来的,个人所办的是很少。因为当时办社队企业要找技术、找产品、找市场和资金,只能靠集体的力量,个人往往没有这个能力和时间精力。网上现在一直流传“当今农村百强村都是坚持社会主义集体经济的村”,其实这种村远远不止百家,假如统计前千家、万家,恐怕还是这些坚持了社会主义集体经济因素的农村。但是现在这些企业一般被称为了“民营”,包括华西村集团、南街村集团等。华西村还举办了四届“中国民营经济华西峰会”,还有个发起组织为“中国民族产业联合会”。吴仁宝一贯认为,华西只能搞社会主义,搞集体富裕。作为中国百强县级市之首的江阴,具有47家上市公司,9家全国500强,16家中国制造业500强!而这些公司基本都是原来的社队企业演化而来。

  为什么说这些公司有集体所有制因素呢?我们看张家港永联村书记吴栋材的做法。永联村也是诞生在上世纪60年代的江边滩涂的穷困新队,靠书记带领村民艰苦奋斗,多样发展,勇办工业走上强劲富裕之路,成为我国特种钢的重要基地。上世纪80和90年代末,上面有文件要社队企业实行承包和永钢集团实施股份制改造。“村里的土地都支持我们发展企业了,企业是集体办起来的,现在我们转制,把群众抛在一边,这样做对吗?”吴栋材不同意完全私人持股,带头让出个人50%股份给村集体,自己仅持有永钢集团11%左右股份。这个头一带,永钢集团管理层也纷纷让出部分股份给村集体。形成25%放村集体下的股份,吴栋材给全村人栽下了棵“摇钱树”,一年就是8000多万元。保证了村里的养老、教育、医疗、住房等基本生活福利制度的持续。为践行先富带后富,计划将周围几个村并入永联时。吴书记“一家人不吃两锅饭”,新老永联人待遇都一样。一些老永联人不干了!“钢厂是我们老永联办的,凭什么让外人过来分着吃?”吴坚持“进了永联门,就是永联人。并过来的乡亲要是待遇跟我们不一样,这对他们不公平!”在吴栋材坚持下,永联村实现了新老村民平等。华西村的基本村民是享有住房、分红等待遇的,但扩展成大华西时就不能对大华西都享有同等待遇,大华西村民只有业绩上升后,才可能享有。在此也可以看出当年要集体的社队企业转型时,多数社队领路人和农民群众是不愿意的,是希望保留原来的所有制的。

  三、 社会主义集体经济的优越性。

  作为社会主义公有制重要形式之一的劳动群众集体所有制,其制度的优越性、发展的优越性是毋庸置疑的。除了集体经济在劳动分配方面更多适应其定额计量方式外,(全民所有制更多是定时劳动计量)在其他劳保福利和分配上与全民所有制相近,受到劳动群众的欢迎喜欢。也较难出现出工不出力的情况。在农业、技工贸一体实体、服务业等领域,集体所有制企业发展良好,不少企业从小集体上升至中集体、大集体,更有进入国有全民所有制行列的。(如原华晶公司742厂)。 在农村的社会主义集体经济,只要坚持发展,无不体现出不可比拟的优越性。像华西、永联、红豆、海澜、阳光、蒋巷、长江等苏南集体经济农村,根本就不存在城镇化和建设新农村问题,早就是现代化的、城乡一体的、青山绿水的、文明健康的、共同富裕的、可持续发展的社会主义城乡综合体了。

  这些地方的人均产值、社会福利、文化道德都已经超过相近大城市和特大城市的水平,这些企业也成为高技术人才向往的地方,这些区域正成为创新发展的亮点。

  四、 必须毫不动摇地巩固发展集体经济。

  中共中央政治局9月21日下午就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习指出没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国作为中国共产党领导的社会主义国家,应该有能力、有条件处理好工农关系、城乡关系,顺利推进我国社会主义现代化进程。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路。要充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强。人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。

  十八大十九大来中央关于经济改革的方针特别指出,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,集体经济作为重要的公有制经济,必须毫不动摇地巩固发展。包括各种合作经济、集体经济、含有混合机制的集体经济都必须根据适合的环境条件进行支持其创办、巩固和发展。特别在三农问题解决中,必须学习推广苏南先进的新农村模式,发挥好像华西、永联、长江村这样的典型样板的作用。中国的集体经济走好了,中国特色社会主义才能真正造福中国人民!

相关文章