当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么“农办”禁转不犯法?四问科技日报(二)

2018-11-07 09:53:40  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

timg (61).jpg

  导语:《黑龙江日报》在近期采访了非转基因大豆坚守者、原黑龙江省大豆协会副秘书长王小语。王说:近年来,中国一些顶级的科研机构已给出了转基因大豆不安全的结论。对此,又是《科技日报》的那位马姓记者,在采访了转基因方的几位有关人士后,于2018年10月19日在该报刊出了题为《<黑龙江日报>关于转基因大豆报道严重失实》一文。文中对黑龙江省“禁转”一事,从有违国家的规划、法律等多个方面,加以指责。

  对一些管理、研发、经营转基因者的、如此一贯的罔顾事实的说法,老朽我原本觉得不直得再和他们多费口舌了,但又转念一想,不能让他们如此一再误导国人,应为我子孙后代的健康尽一份责任,于是礼尚往来,发了题为《就黑龙江“禁转”一事  四问<科技日报>》一文。

  下面是二问《科技日报》:为什么“农办”发文“禁转”不违法,黑龙江“禁转”就犯法?

  为《黑龙江日报》报道转基因大豆所谓“严重失实”一事,《科技日报》的那位马姓记者,采访了华中农业大学文法学院的刘旭霞教授。刘说:中国目前没有禁止种植转基因作物的法律。如果从国家层面允许种植转基因作物,作为(黑龙江)省级的“安全条例”,在法律效力上也不能剥夺黑龙江农民依法种植转基因作物的权利。

  从刘教授的上述谈话中,人们很快发现:存在两大问题:

  (1)自出现转基因这东西始,我国有哪部法律、哪个文件允许农民种植转基因作物了?“法无禁止种植”,不等于就允许。既然法无允许,其中必有深意。此外,“法上也无不得禁止种植”,那么,黑龙江人大常委会一致通过“食品安全条例”,对转基因实施全方位的封杀,犯了何法?又有何不可!由此可见,同在华中农业大学教法律的刘教授,为了助开发转基因的同事一臂之力,竟然把基本的法律知识也抛弃在了一边!

  (2)在我新一届中央狠抓“反腐倡廉”不松手的形势下,农业部下发了《农办种20173号文》,严令各地进行转基因玉米种子大检查。于是出现了:内蒙《阿拉善日报》2017年6月28日报道,该地区发现并铲除了转基因玉米千余亩。另据我国资深玉米种植专家、中国农科院资深研究员佟屏亚于2017年9月15日所发博文披露,黑龙江望奎县销毁转基因玉米种子200多吨。在此大家也要问:农办种20173号文》如此斩草除根式的禁转,刘教授等人为什么不说它违法?很明显的,这位刘教授为帮其学校的一些同仁说话,竟然选择性地执法,忘了一个法律工作者的最基本的公平、公正的职业道德!

  而《科技日报》的那位马记者,拿着对刘的如此访谈来指责黑龙江的禁转之罪,让人觉得有黔驴技穷之感!

相关文章