当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重庆公交坠江的祸首不是刘某

2018-11-07 11:40:18  来源:红歌会网  作者:闹市闲人
点击:   评论: (查看)

641.jpg

  重庆公交坠江,十五条鲜活的生命一刹那就没了,连施救的机会都没有,实是一大悲剧。

  与论一般指妇女刘某是祸首,确实,表面上看的确如此。但是,透过现象,深入一点,可以看到吃人的是“减员增效”这个魔王。

  在为人民服务的年代,每辆公交车上都有一名乘务员,乘务员除了卖票,主要就是为乘客排忧解难。

  到了“减员增效”的改革年代,公交虽然还是公交,主人却已不是原来的主人。为了有效地增加利润,就必须“减员”,减去了为乘客服务的乘务员,节约归已,增加了新资阶级的荷包之物,也就成功地“增”了“效”。

  你看看长途车,司机不仅要招呼上下车的乘客,还要到沿途的公司检查站报到、登记、核对乘客数量,能象过去专心开车吗?

  如果有乘务员,刘某会误车吗?一般是不会误车的,偶然也有乘务员线路不熟导致乘客误了车的,如果是这种情况,刘某会和司机争吵打斗吗?肯定不会。要争吵打斗,也是和乘务员争吵打斗——至少不会打出车祸。

  刘某可能性子急,也可能确有急事,一时不忍,完结一生,还拖累无辜的一群人丢了性命。

  痛定思痛,我们在反思刘某和司机个人涵养之时,也要对社会环境来点反思。

  君不见,各行业年纪轻轻的过劳死,不都是“减员增效”的罪孽吗?!

  转载请注明作者。

  2018.11.6.

相关文章