当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

盛世、乱世与文艺

2018-11-02 15:43:21  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  文艺包括文学和艺术,是人类的精神财富,是教育人,影响人的精神利器。在现代社会,可以说,文艺的影响无处不在。不同的社会,会产生不同的文艺。无产阶级的文艺,不会歌颂赞美资产阶级,资产阶级的文艺,也不会歌颂赞美无产阶级。就像贾府上的焦大,不会爱林妹妹一样。在阶级社会,文艺是具有鲜明的阶级性的。资本主义社会,文艺为资产阶级服务,资产阶级的文艺,颓废,腐朽,堕落,无病呻吟;无产阶级的文艺,健康,积极,阳光,昂扬向上。

  社会主义的文艺,是盛世的文艺,是无产阶级的文艺。共和国的文艺,在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引下,百花齐放,万紫千红,一派繁荣兴旺。像样板戏《红色娘子军》(京剧和芭蕾舞剧),《红灯记》,《智取威虎山》,《沙家浜》,《龙江颂》,《杜鹃山》,《白毛女》(芭蕾舞剧),小说《艳阳天》,《金光大道》,《红岩》,《铁道游击队》,《林海雪原》,《烈火金刚》,《红旗谱》,歌剧《洪湖赤卫队》,《江姐》,电影《南征北战》,《地道战》,《地雷战》,《英雄儿女》,《平原作战》,《闪闪的红星》,《青松岭》,还有歌曲就更多了,如《克拉玛依之歌》,《我为祖国献石油》,《歌唱二郎山》,《洗衣歌》,《毛主席的话儿记心上》,《草原上升起不落的太阳》,《军港之夜》,《北京颂歌》,《我为伟大祖国站岗》,《学习雷锋好榜样》,等等等等,这些文艺作品,格调高雅,内容健康积极向上,无不堪称共和国的文艺经典,成为了教育人民,影响人民,团结人民,鼓舞人民的利器。

  毛主席说:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”又说,“革命文艺,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线。”革命文艺是无产阶级的社会主义事业的一部分,而且是非常重要的一部分。文艺是如此重要,共产党很显然是要重视文艺,抓好对于文艺的领导工作的。那样才能保障文艺的无产阶级和社会主义的方向,保障文艺为工农兵服务,为无产阶级服务,为社会主义事业服务。这样,文艺才能够发挥教育人民,影响人民,团结人民,鼓舞人民的巨大作用。

  意识形态领域这个阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就必然会去占领。无产阶级共产党如果放弃对于文艺的领导,颓废的,腐朽的,堕落的,垃圾的,黄色的,反动的,反革命的,反人民的文艺就必然会大肆泛滥,就会出现解构共产党的领导,抹黑社会主义的所谓的伤痕文学,出现像什么《丰乳肥殿》(说实在的,我没看过《丰乳肥殿》,但不看内容,仅看题目就知道它是一个什么货色),《软埋》,《集结号》,《芳华》等等之类垃圾文艺,甚至还会出现袁腾飞之类小人污蔑侮辱人民领袖和革命烈士的情况,出现为屠杀人民镇压革命的蒋介石国民党反动派歌功颂德涂脂抹粉,为大汉奸汪精卫翻案的情况,甚至更不可思议的出现否定千百年来被社会广泛一致认同的民族英雄岳飞,并为千百年来被人们诅咒唾弃的大汉奸秦桧翻案的事件。

  国家意识形态领域的混乱,文艺领导权的虚无,各种反动的垃圾文艺的泛滥,必然会搞乱人们的思想,腐蚀人们的灵魂,破坏人们正确的世界观人生观价值观。你在《丰乳肥殿》的意境中,还能指望社会出现格调高雅,健康向上的社会风气?你在《集结号》那种宣扬战争的残酷的氛围中,还能指望今天的年轻人为了国家民族勇于担当,甚至不惜牺牲生命?为了改变文艺领域的乱象,习近平发表了新的文艺座谈会讲话,然而,文艺领域,意识形态领域的乱象并没有根本的改观,党和国家主管文艺的部门及其领导人,是不是该反思反思了?

  2018-11-2

相关文章