当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

由厉以宁的一段话所想到的

2018-11-03 11:48:30  来源:红歌会网  作者:秦川牛
点击:   评论: (查看)

  众所周知,改革开放的风云人物厉以宁先生曾经公开说:【8亿农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。】

  厉以宁先生这段话中的“辛苦者”与“享乐者”分别是谁?这段话的中心思想符合不符合宪法精神?符合不符共产党党旗上那颗锤子与镰刀标志的内涵?厉以宁如此明显与宪法精神,与共产党的意志对着干的话语,为什么在主流媒体上竟然会得不到批判?

  更为重要的是:厉以宁的这段话究竟有没有成为现实?倘若它早就成为实实在在的现实了,那么,这究竟意味着什么?

  尤其是在习主席发出“不忘初心”的号召以来,厉以宁这段话所造成的恶劣环境,为什么竟然还是得不到明显的纠正?莫非厉以宁这段话正是代表着特色们的初心?

  由上所述,我不禁想到如下问题:

  1、我想,厉以宁这段话中的【8亿农民和下岗工人】们,是不仅反对厉以宁这段话的,并且,更是反对把厉以宁这段话变成现实的。但是,现实并没有理睬这个绝对庞大的群体。

  2、由现实并不理睬这个绝对庞大的群体,我自然想到的是,民主与法制的遥远。还想到话语权与生存权,以及话语权与生存权的辩证关系:对于厉以宁这段话中的【8亿农民和下岗工人】们来说,没有话语权,就绝对保障不了较好的生存权。没有较好的生存权,就根本谈不到话语权。

  3、厉以宁这段话,以及其所造成的现实,符合毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,以及千百万革命先烈的愿意吗?倘若厉以宁这段话,以及其所造成的现实,绝对是与革命先烈的愿意背道而驰的,那么,主流媒体对此却漠然置之的现象究竟意味着什么?

  然而,厉以宁这段话,以及其所造成的现实,明明白白是与革命先烈的愿意背道而驰的,谁敢通过广播电视向全国人民否认这一点?奇怪的是:既然没有人敢于通过广播电视向全国人民否认这一点,那么,厉以宁这段话所造成的现实,为什么竟然会得不到雷厉风行的纠正呢?

  最后,我更加想说的是:厉以宁这段话所造成的恶劣环境暂时得不到纠正,这并不是最可怕的。最可怕的是一些媒体不容许反对厉以宁这段话的人们发出声音来。

  秦川牛

  2018/11/2

相关文章