当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对教育、医药、基本住房、养老改革的建议

2018-11-03 07:48:55  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  教育、医药、基本住房、养老,四大领域。是人民群众的基本民生。

  这四大领域改革的成功与否,将直接关系到全国改革开放、发展建设的成败。

  由于我国后30多年不管黑白的改革开放,将上述四大领域全面“改制”,把好端端的社会主义社会福利事业,搞得面目全非。广大人民群众意见最大、最为集中的也正是这四个方面。

  之前,笔者零零散散的也谈及这些问题。为了比较系统地梳理,特作如下建议:

  教育改革

  教育关系到国家和民族的希望和未来;直接影响千秋万代。一旦教育出了问题,其综合影响不堪设想。

  一、后30多年教育“改制”的主要问题。

  1、误把教育当作产业市场商品化,学校成为“大卖场”;师生成了买卖关系。便萌生了“到40岁没有4000万,学生不要见老师”。

  2、错将教书育人培养社会主义事业接班人,改制为分数压倒一切,考试决定成败。导致学生成为分数的奴隶。

  3、以开放为名,妄自菲薄数典忘祖去中国化崇洋媚外,从教材到教学全面西化,中伤了中华民族文化精神的传承。

  4、教育全面沦为“逐利”机器、赚钱工具。

  二、教育改革的主要建议。

  1、恢复教育是社会主义教书育人的神圣事业。是培养社会主义事业合格接班人的神圣殿堂。

  2、恢复师生同志式的、教与学的关系。

  3、从教材到教学、从理论到实际,必须中国化。

  4、坚持德智体美劳,一专多能,又红又专全面发展。

  5、教育与发展建设实际紧密联系,学以致用。

  6、教育平等:资源平等、教师平等、收费平等、教学平等、工作平等。特别是城乡公平。给全国孩子一样的出彩机会。从理论和实践结合上完善师生的评价体系。既要看考分更要看手上老茧。

  医药改革

  医药,关乎人民健康和生命。没有人的健康和生命,一切都是扯谈。

  医,不是产业市场商品。而是人文关爱。药,是最特殊的商品。不是以利益最大化为目的;而是以疗效最佳为目的。

  一、后30多年医药“改制”的主要问题。

  1、错把医院当企业,误将药品作一般商品。

  2、尤其是把医生推向“售货员”,搞得医患矛盾史无前例的紧张。

  3、人民政府卸包袱,叫医院自负盈亏。把医院普遍改制逐利性,将医生弄成赚钱型。药品有价医无价。医完全是社会主义的人文。

  4、药品变成疯狂涨价逐利的商品。

  5、把好端端的人民医院,多弄成了医患矛盾的“战场”。

  二、医药改革的主要建议。

  1、医院回归社会主义公立事业性。

  2、国家公有制掌握主要药厂。

  3、医生工资和医院医疗支出,以国家财政拨款为主。

  4、医药费一律由国家统一指导价。医、药分列为两家。

  5、国家统一官员和群众看病报销90%上下。

  6、公平全国城乡医药资源和水平。

  7、坚持预防为主,救死扶伤,至上。

  基本住房改革

  住房是人民群众最基本的民生。安居才能乐业。有小家才有国家。家不安则囯不宁。

  一、后30多年基本住房“改制”的主要问题。

  1、抹杀了解决群众基本住房(国家、地方、单位、企业、个人)的多种积极性;只发挥了“房地产商”一个积极性。

  2、把百姓基本住房和商品房混为一谈。统统产业市场商品化,眉毛胡子一把抓。

  3、坚持一个家庭一次性解决一套双优惠(贷款、房价)基本住房。凡是“婚变”、变化、改善住房找市场。

  4、轮到房改的有补贴,没有轮到的没补贴,制度性政策制造不公平。

  5、现行的住房制度政策造成贫富更大的不均。剩男剩女千千万,投资投机空置房万万千。

  二、基本住房改革的主要建议。

  1、各级政府凭第一次《结婚证》,一次性双优惠一套房。其余要房找市场。

  2、凡是一户第二套开始,8级累进征收房地产税。特别是第8套房征收100%的房产税。

  3、一户第二套开始一律不贷款,100%的去市场现金交易。与政府浑身不搭界。

  4、有钱人要买整个城市,只要合理合法。人民银行以“为人民服务”为主体。

  5、家庭虽然有一套房,因工作需要分居异地,只能公租房。要买房也是“第二套”待遇。与政府没关系。

  养老改革

  人,都是会老的。养老问题,既直接关系到老人;又简接警示着全国青少年。搞得好不好,意义大不一样。

  因此,养老只能搞好,不能搞砸。

  一、后30多年养老“改制”的主要问题。

  1、错把养老事业当做产业市场商品化。

  2、把养老主要责任推向中外私人资本家。

  3、人民政府只“兜底、托底”,大伤了全国老人心。难道全国老人在“为国为民”作贡献时也“着底”。正是对全国老人们最大的“诬蔑和否定”。

  4、35年工龄退休每月1300,其实不是养老金;而是最基本的“活命”费。

  5、中国老人成为《高老头》,是特色中国最大的耻辱。

  二、养老改革的主要建议。

  1、真正彻底废除“双轨制、多规制”。官员事业有“职业年金”;全国工人、农民也必须“强制性”规定企业年金。(与汽车交强险一样,是必须没商量)。

  2、根据工龄长短贡献大小,必须补足现在的养老金。养老除了吃,必须包括“养”的费用。如果官员两项养老金每月10000,那么工人农民不得少于7000-8000。大家的贡献都作过了,同样在养老,凭什么差距这么大呀。

  3、养老实施建设,以国家政府为主体;地方单位私人为补充。主次位子切不能颠倒。

  4、动员全社会关爱老人,大力丰富退休老人的物质和精神生活。真正落实全国老人“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。为下一代做出榜样和楷模。

  真正将上述四方面工作做好了。人民群众的意见即消了一大半。党政的公信力、凝聚力也明显上升了。

相关文章