当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

今天的中国是中国几千年来最好时期吗?

2018-11-11 11:27:19  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  今天的中国是中国几千年来最好时期吗?对于这个问题,不同的阶层或阶级会有不同的回答。

  在今天中国官僚主流经济学家主流媒体以及一些戏子的语境中,近几十年的中国是几千年来最好的时期。但中国占人口绝大多数的老百姓,却未必会这么看。官僚主流经济学家媒体们说是中国有史以来最好的时期,无非只是站在了自我的角度在看问题。是啊,他们有着中国老百姓几倍十几倍甚至几十倍几百倍的工资待遇,他们有大房子,甚至在不同的城市也会有,他们有别墅,有豪车,还有巨额的存款,有的还存在了国外,他们可以享受国内外高消费的愉悦,他们的家庭不存在读书,看病,住房,旅游等方面的任何问题,他们不光可以游遍中国,还可以游遍全世界,在政治上,他们的地位和待遇也很高,他们有很强的话语权,他们可以天马行空,人五人六,自说自话,随心所欲。政治和经济的强势,使得他们心情欢愉,精神放松。那么,在他们的眼里,今天的中国是中国几千年来最好的时期,还会有任何可奇怪的吗?这也是他们口中经常会说到的,他们赶上了好时代的原因吧。

  可是,今天的中国,占人口绝大多数的老百姓就不一样了。中国至少几千万,也许实际是上亿的下岗失业工人,城市依靠低保或捡破烂度日的人们,几亿的农村人口,农村大量的贫困的无助的老人,几千万可怜的留守儿童,给资本家打工的低工资人群,读不起书的人,看不起病的人,买不起房的人,结不起婚的人,还有那些被迫卖淫的妇女,生活常常陷入困境的人们,他们恐怕是不可能觉得今天是中国几千年来最好的历史时期的。

  在今天中国普通老百姓的眼里,他们有没有过历史最好时期的感受呢?有的。那就是伟大辉煌的毛泽东时代。毛泽东时代,他们虽说也不富裕,但是,他们是国家的主人,官员们能够平等的友善的对待他们尊重他们,他们有史以来第一次真正有了在社会上被重视被尊重的感觉,无论是工人农民和普通知识分子,没有谁剥削他们,压迫他们,他们的工作是舒心的,精神的愉快的,生活也有滋有味,他们对国家的前途充满了信心,对未来充满了希望。

  一个国家,资本主义也好,社会主义也好,有说好的,也有说不好的,这很正常,在什么阶级说什么话嘛。毛泽东时代,不也有人说不好的吗。但是,社会主义国家,共产党领导的国家,还是要讲究为绝大多数人,为他们谋利益,为他们服务。让绝大多数人都满意,是天经地义,是人间正道;让少数人满意,多数人不满意,则是无论如何也说不过去的。因为我们是共产党领导的社会主义国家。

  2018-11-1

相关文章