当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

简评金庸武侠小说

2018-11-11 11:10:40  来源:红歌会网  作者:乡巴佬
点击:   评论: (查看)

  时代背景:门窗初开,逆风聘蝇,假冒伪劣泛滥成灾,黄赌毒黑卷土重来,小私咋起,江湖再现,金庸小说,趁虚而入,推波助澜。

  金庸武侠的社会效应有二:

  其一,正面效应:全民阅读蜂拥而起,不攻自散。

  其二,负面效应:一套江湖教科书,腐蚀了一代青少年,贻害无穷。

  经济效应:一时繁荣了盗版经济、犯罪经济。

  纵观金庸武侠小说:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”

  人物特征:

  莊主,岛主,山主,盟主,舵主,帮主,掌门,道长,住持等。都是有吃、有喝、有闲阶层,没有一个普通劳动者。

  主要故事情节:

  所谓行侠仗义者,不过是结私怨,报私仇,私打私斗,冤冤相报,闹市街头,人头攒动,如入无人之境,目无法纪,轻辄则拳脚相加,重辄大动干戈,损毁公私财物,扰乱社会治安,更有甚者,草菅人命,暴力抗法,狼狈逃窜,隐姓埋名,或遁入空门,削发为僧,或皈依道观,束发出家,暗修绝技,妄图再起。

  所谓心法秘籍,杜撰手书,奉为至宝,主观,宗派,教条,八股,墨守陈规,不识变通之理。这藏那掖,门徒之间,相互争夺,不惜大打出手,丑态百出。所谓武功对决,招数套路,最容易杜撰,读者中没有几个懂专业能识破。

  戏说历史,顺嘴开河,胡诌野史,捕风捉影,唯心史观一个。暴露社会矛盾,毫无阶级分析观点,更不懂历史周期何在,误导一代青少年。门阀观念,门派偏见,互相贬低,唯我独尊,唯帮,唯派,唯私,是举,狂言,独步武林,笑傲江湖,实则村匪屯霸,街霸,学霸,菜霸,矿霸,五行八作,三教九流,无所不霸。

  江湖,旧社会的产物,已经绝迹三十年。熟料陈渣泛起,国企改制,工人下岗,一时间出现“社会人(儿)”阶层,于是江湖重现,社会上一部分无知青少年,裹挟其中,对金庸杜撰的人物和情节信以为真,顶礼膜拜,盲目效仿,蠢蠢欲试,拉帮结伙,一时间团伙林立,风起云涌,相互之间,勾心斗角,恶性竞争,又苦于投师无门。正当此时,笑傲江湖,涌入大陆。一些人如或至宝,争相购买阅读,不惜代价。金庸武侠,正版图书,供不应求,遂催生盗版,地摊文学,遍及大街小巷,触手可及,快速催生盗版文学经济的繁荣发展。一些无知少男少女,爱不释手,如同犯了网瘾一般,日夜苦读,废寝忘食,相互传阅,忘了听课和作业,荒废了学业,飘在江湖,不慎落水者大有人在,有案可查。学校三令五申,明令禁止,校长抓,老师管,翻书包,搜桌堂,发现必撕毁,终是禁而不止,大有愈演愈烈之势。又过三十年,江湖日益泛滥,黑恶势力,做大做强,恐有割据形势,历经严打,土崩瓦解。试问,秦城老虎,民间苍蝇,哪个没读过金庸小说,哪个不身受其害!

相关文章