当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一个不容回避的问题,范冰冰偷税是“第一次”吗?

2018-10-31 15:08:55  来源:红歌会网  作者:巴山虎
点击:   评论: (查看)

  演员范冰冰在缴了8.93亿的偷逃税款与罚款后该干嘛干嘛,没受任何法律惩处,民众对此一片哗然。

  对此税务部门和某些专家解释说,依据刑法第二百零一条规定,由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚,在规定期限内缴纳了偷逃税款与罚款,依法不予追究刑事责任。

  据无锡税部门通报,范冰冰仅电影《大轰炸》3000万元的片酬,采用“阴阳合同”偷逃个人所得税、营业税及附加合计730万元。也就是说这8.93亿元是很多次偷漏税与罚款的累计,充分说明获得“国家精神造就者奖”的范冰冰是个偷漏税的“惯犯”。

null

  媒体还报道:“2018年6月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。”看到没?只是经纪人牟某被抓,还是没有“惯犯”范冰冰的事。

  我们来学习下税务部门和专家们认为范冰冰“应不予追究刑事责任”的《刑法》第二百零一条【逃税罪】:

  “纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  “扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。”

  “对多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。”

  “有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。”

null

  请看这三个划线的词语,显而易见,《刑法》第二百零一条第一自然段内容以分号为界,分号前的是“前款”,针对“数额较大”的行为。分号后的是后款,是针对“数额巨大”的。

  不知道是不是贫穷限制了我们的想象力,8.93亿人民币,相当于一个贫困县好几年的财政收入,相当于一个公务员9000年的收入,算不算数额巨大?有没有占应纳税额百分之三十以上的?如果算且有,应该“处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。恰好这两个问题,专家和税务部门异口同声地回避了,为什么回避?

  再来看,税务部门是不是第一次发现?

  我国税务系统早在1994年就建立并全面推行科学的税控系统,二十多年来不断引入新技术,持续改进完善,早已实现了信息联网共享,企业的基本情况、财务运转情况按月上传并申报纳税,还是在网上年审,每张发票都要走系统,税务还有专门的监督部门负责监督管理。其中的风险识别系统设计了几百个风险点,可以通过比对企业的支出与能源消耗,分析其收入额度,是否利用避税胜地开空壳公司避税之类的,系统都能查出来。

null

  不知道是范范的美貌还是她那“国家精神造就者奖”的荣誉蒙蔽了当地税务部门的视线,8.93亿元的天文数字巨款,竟然是首次发现,而且是经群众举报他人才不幸躺枪中的。

  更让民众费解的是,崔永元举报真正目标冯小刚、刘震云至今毫发无损。如果说,冯小刚们确实干净,为什么会产生霍尔果斯娱乐圈注册资金的大撤退?难道只是“蝴蝶效应”?

  我们坚信娱乐圈里偷漏天价税款的“惯犯”,范冰冰绝不会是第一人,那些“第一人”们也绝不会是“第一次”。

  我们坚信法律是公正的。

相关文章