当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《科技日报》的自虐导向值得关注

2018-10-30 17:18:19  来源:红歌会网  作者:时代尖兵
点击:   评论: (查看)

timg (6).jpg

  《科技日报》近期为转基因站台引发争议,这让人想起上半年,美国气势汹汹对华发动贸易战、妄图压服中国之际,该报曾推出卡脖子系列技术,总编辑刘亚东声称:“这35项卡脖子技术只是冰山一角”。转基因与美国有关,因为美国是世界最强的技术研发国,最大的产品出口国;卡脖子系列技术也与美国有关,因为推出时机是中美开打贸易战之际,《科技日报》的舆论风向似乎都与美国有关。

  转基因问题暂不多谈,因为无论包括《科技日报》在内的诸多媒体如何蛊惑,群众总体上并不买账,毕竟这些年出国的人很多,国人的视野非常开阔,仅凭少数媒体鼓噪,已不可能愚弄群众。下面主要谈谈《科技日报》推出“卡脖子” 系列技术背后的精神自虐问题。

  2018年以来,美国磨刀霍霍对华发动贸易战,其目的是打压中国发展高科技的战略部署,这场斗争关系国家前途命运,无论中美力量对比如何,中国都应不畏强权、全力应对,而不是委曲求全、逆来顺受。因此,举国上下面对美国霸权群情激奋,虽有人要求中国保持所谓“战略定力”,但反击美国成为主流民意。

  恰在这时,《科技日报》打着“客观理性”幌子,推出所谓“卡脖子”系列技术,其潜台词是想告诉国人,中国跟美国差距甚远,斗不过美国,必须向美国低头。这种论调还真糊弄了部分人,舆论由此风向大转,从“厉害了,我的国”到“我们与发达国家还有几十年差距”,国人的自信心受到严重打击,美国似乎在气势上压倒中国。

  精神意志至关重要。与人一样,一个国家需要民族自信和昂扬斗志,如果时时处处都感觉技不如人,必然妥协投降,这也是近年来中央反复强调意识形态工作的重要原因。因此,毛泽东的《论持久战》不仅提供了战胜日本的方法,也为亿万迷茫的中国民众指明了方向,是抗击日本侵略的精神武器。

  可如果像《科技日报》那样时不时给国人泼点冷水,长别人志气,灭自己威风,中国人必然自惭形秽、灰头土脸,从而崇洋媚外、甘做洋奴。如此精神自虐,《科技日报》作何解释?也许有人会用例行报道为该报辩解,关键是,《科技日报》为什么要在中美发生贸易战之际推出卡脖子系列,几年前干吗去了?

  讲实话值得提倡,但必须讲究时机,鲁迅先生曾在《立论》中举例说,某富贵人家生了个宝贝儿子,请来了一群客人。这客人当中,有的说:“这孩子将来要做大官的”,于是他得到了主人的奖赏;有的说:“这孩子将来要发大财的”,于是他也得到了主人的奖赏。但有一个不识时务的客人,说道:“这孩子将来会死的”,于是他遭受了主人和客人合力的痛打。《科技日报》错在时机不对,当然,也可能不是时机而是立场问题。事实上,该报至今仍未弄清以下问题:

  一是美、俄、日、德、英等国是不是都有自己的“卡脖子”技术?如果任何国家都有技术弱项,那么讨论卡脖子技术有何意义?

  二是该报推出的卡脖子技术是不是都被美国卡脖子?如果有些技术未被美国卡脖子也罗列其中,是不是意味着该报在虚张声势,替美国恐吓中国人?

  三是即便中国某些技术对美国没有优势,是不是就一定受制于人?恐怕未必!如芯片方面美国占优,但中国作为世界第一制造大国,拥有市场优势,美国芯片不卖给中国,能卖给谁?美国卡中国脖子,固然能给我们造成损失,但同样会使美国蒙受巨额损失,而且能刺激中国芯片业快速发展。这种旗鼓相当、两败俱伤的斗争,拼的胆略和意志,跟是否卡脖子无关。

  四是即便真的被美国卡住脖子,中国又无力反击,是不是中国就一定一败涂地、万劫不复?绝无可能,因为中国是大国,拥有丰富的科技人才和广阔的战略空间,只要策略得当,美国封锁不会对中国造成任何严重后果。别忘了,中国的“两弹一星”、核潜艇就是在美苏封锁的状态下研制出来的,如今,这些技术虽然仍较美俄落后,但总体上差距不大,反倒是美国没有封锁的芯片、飞机、汽车等产品,改革开放40年了,许多核心技术仍未解决。

  《科技日报》的自虐导向绝非特列,前几天还有人撰文《中国必须要面对十大残酷现实》,替美国打击中国群众自信。按照这些人“落后就要挨打”的逻辑,既然中国技不如人,就只能缴械投降,任由美国欺凌,根本没必要斗争。但这些人解释不了,为何中国能取得抗美援朝、珍宝岛之战的胜利,为何古今中外有那么多以强胜弱的案例?

  遗憾的是,国内媒体操控舆论、误导群众、搞精神自虐的现象经常发生。如一有学生自杀,媒体就让人反思中国的教育体制;日本获得诺贝尔奖,媒体就鼓噪中国科技与日本相距甚远,炒作“东亚教育浪费了太多生命”、“日本教育值得中国深思”;中国大学论文被撤,媒体就说中国大学“抄袭成风”。可放眼世界,尤其是美国,每年都会发生数起死伤惨重的校园枪杀案件,也都有论文因抄袭被撤的事件,加拿大和美国某些州,还不顾群众健康,将吸食大麻合法化,这些媒体何曾质疑过美国和西方的制度?俄罗斯(前苏联)是科技大国,取得成果远超日本、瑞典,但获得的诺贝尔奖不及她们,媒体又何曾质疑过诺贝尔奖公正性?说白了,国内某些媒体搞精神自虐是表象,立场亲美、崇洋媚外、甘做洋奴才是主因。(2018-10-30)

相关文章