当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

维族歌手穿着毛主席送给他爷爷的中山装演唱

2018-10-31 08:01:34  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  这是2018年9月16日在电视上看到的一件事。由于一直在想着一个问题——当今社会上怎么会接连不断地出现这些现象?直到今日——2018年10月28日,似乎有些想清楚了,才把它写了下来。

  新疆乌鲁木齐市维族童星、如今已20岁的阿尔法做客2018年9月16日晚央视4套国际频道《中华情》栏目。在这次节目上,大家了解到阿尔法的爷爷是一位民族资本家,是原新疆自治区、新疆工商联的副主席。抗美援朝一开始,他倾其所有,捐了价值近2架飞机的家产。一次在北京开会期间,毛主席送给他一件中山装。阿尔法爷爷只穿了一次,就舍不得再穿了,把它当传家宝,珍藏在箱。

  在阿尔法奶奶的晚年,老太太召集了一次由全体家族成员参加的家庭会议。据陪同阿尔法出席那次节目的母亲说:当时大家以为老人有什么关于她的后事以及家产的安排要说。但出乎众人意料的是,只见老人从一只平时很少开启的箱子里,取出珍藏了多年的那件传家宝——中山装,极其郑重地亲手交给了阿尔法,让其在外演出时穿上。

  在那晚的节目上,20岁的阿尔法穿上那件还稍显大了一点点的中山装,唱了当今称之为“串烧”的一组红歌:《我爱北京天安门》——天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,引导我们向前进!《红星照耀我去战斗》——跟着毛主席!跟着党!……阿尔法的演唱,阿尔法一家人对毛主席还如此情深,深深感动着很多人!

  如今已小有名气的才20的阿尔法,传承了其家人的爱国、爱民的品德。据其母亲说,在一次演唱会上,阿尔法将近50万元的所得,悉数做了公益。

  由阿尔法一家,让我想起了我在2018年7月20日发的《新疆维族一家三代今朝还铭记毛主席的恩》一文。文中记叙了2018年7月8日晚央视1套综合频道《等着我》栏目播出的一个故事:1956年,新疆哈密有一人家的父亲得了一种罕见的皮肤病,当地医院未见过此病,后在生产队、政府和在治病途中偶遇的一位女军医的尽力帮助下,辗转乌鲁木齐、西安、上海等地,终于得以治愈。1981年老人因心脏病去世。去世前,他一再嘱咐其子女,一定要找到那位女军医,以谢救命之恩。由于多种原因,家人苦找不着。后在由无数志愿者和民警为后盾的央视一套《等着我》栏目的帮助下,终于在东北找到了早已退休在家的那位女军医王香莲。

  在《等着我》栏目播出的现场,老人年近70的儿子给恩人带来了四件礼物。他说:第四件礼物是最宝贵的。只见他从一只精致的小皮包中,小心翼翼地拿出了一枚直径约五六公分的、闪着红色光亮的毛主席像章。现场听众见此情景,当即发出一片掌声!

  写到这里,我头脑里又闪出了另外两个故事:

  在2018年9月29日晚央视4套《乐活中国》栏目上,由嘉宾主持人——央视体育频道名嘴主持韩乔生推荐的是一组“抱团养老”的10多位老人,与大家交谈她们是如何快乐生活的?在谈到“父母在,不远行”这一话题时,韩乔生动情地说:其母是位老共产党员,已患老年痴呆多年,现在只认得两个人——一是毛主席,一是他自己。由于要常年外出报道体育赛事,很少陪伴在其母亲身边。当每次告知其母又要出差时,其母都会说:去吧!你快去给毛主席帮忙吧!现场观众听了,无不为之动容!

  另一个是全国青联委员、主持人、有东北亚地区“歌帝”之称的满族歌手林依轮。林是1970年生人,文革期间,其父被错定为“走资派”、“反革命分子”而被关进了监狱。不久,其母下放“五七”干校。幼时,林依轮随爷爷、奶奶生活。就是这样一位当红的青年,一次在当央视品牌文艺栏目《星光大道》点评嘉宾、上台与一位选手互动时,主持人问他最喜爱的是哪首歌曲?林思索了一会后回答说:《北京的金山上》!

  在此文的开头说了,我常在想:当今为什么还会不时反映出上述的此种现象?通过以上一些实实在在的其人其事,我觉得有些想明白了:

  在过去年代,确有不少让人怀念之处。

  做人要讲公平!讲正义!——用几千年来我中华百姓的一句话来说,做人要讲良心!

相关文章