当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

正能量谣言与负能量谣言

2018-11-08 15:45:31  来源:红歌会网  作者:工农兵文艺转贴
点击:   评论: (查看)

 

  昨天10月25日,随着日本首相安倍飞机降落北京,正能量谣言又开始在网络上广泛传播,主要内容就是钓鱼岛在中国控制之下。五毛党之所以要编造这个谣言,主要是为了保护自己的爱国羽毛,避免这身爱国羽毛会被安倍访华弄得纷纷脱落。大家都知道,中日关系就是因为六年前日本政府把钓鱼岛收归国有而恶化的,如今安倍访华意味着中日关系恢复了正常化,如果不编造一个钓鱼岛已归中国控制的正能量谣言,五毛党的所谓爱国羽毛就会纷纷脱落,暴露出他们把爱国当做牟利手段的本质。

  目前中国存在正能量和负能量两种谣言。正能量谣言主要是五毛党编造的,比如说“钓鱼岛在中国控制之下”,就属于正能量谣言;负能量谣言主要是汉奸编造的,比如说“钓鱼岛属于日本”,就是属于负能量谣言。每当国家进入多事之秋,正负两方面的谣言就会同时出笼,比翼齐飞,把整个社会搞得真假难辨。这是中国谣言的一大特点。一般西方国家很少有正能量谣言,往往都是负能量谣言。因为实行新闻自由的西方媒体,只需一个政府采访就能够证实谣言的真伪。而中国舆论管控部门从来不对正能量谣言进行证实或证伪,从而使正能量谣言传播起来没有任何障碍。为什么中国舆论管控部门从来不证实或证伪?就是因为正能量谣言有利于社会稳定,有利于增强人民群众对政府的信心。

  其实,所谓正能量负能量,本身就是根据是否有利于社会稳定来划分的,而并非是根据对错来划分的。凡是有利于社会稳定的言行,就属于正能量;凡是不利于社会稳定的言行,就属于负能量;与是非对错真假善恶没有任何关系。比如说钓鱼岛在中国控制之下,有利于人们接受安倍访华的安排,就属于正能量;说钓鱼岛在日本控制之下,不利于人们理解安倍访华,就属于负能量。可见,正负能量本身就是一个不讲是非的概念,是五毛党专门为自己量身打造的一个概念。可以说,抽掉事物的阶级属性,是五毛党之前汉奸的做法;而进一步抽掉事物的是非属性,则是五毛党的典型做法。

  用正能量负能量取代是非真假善恶美丑,对中华民族东方价值观的摧毁作用比“猫论”还要厉害。按照这个标准,古往今来所有的英雄豪杰,侠客义士,武松林冲等,更不要说那些革命造反的历代先烈了,统统都属于负能量;而只有高俅、西门庆、王婆等人才属于正能量。按照这种标准打造出来的国民,又怎么会不成为唯唯诺诺的东亚病夫?又怎么能够成为令人生畏的东方雄狮?况且人们对此有一个根本误区,总是认为正能量谣言是有利的,负能量谣言是有害的。其实纵观中国历史,正能量谣言的危害性绝不亚于负能量谣言。

  晚清的前期就是毁于正能量谣言,后期则是毁于负能量谣言。国民党则相反,前期是毁于负能量谣言,后期则主要是毁于正能量谣言。中国妇孺皆知的那句“长江防线固若金汤”就属于典型的正能量谣言。蒋介石就是被这个正能量谣言骗到了台湾那个小岛上。虽然表面上看正能量谣言能够起到安抚民心军心的作用,不会像负能量谣言那样动摇民心军心。其实恰恰相反,一个正能量谣言,就能够把政府所有真话统统变成谣言,就能把整个中国变成“塔西佗陷阱”,甚至一个正能量谣言能够把所有负能量谣言全都变成真话, 其危害性比负能量谣言不知道要大多少倍!

  正能量谣言在外交方面最大的危害,就是在向敌方发出示弱信号,并暴露出本国官民已经彼此失信的致命弱点,下定对我们动手的决心。日本两次侵华战争就是典型。所以,当今中国舆论管控部门,应该像严厉打击负能量谣言那样严禁正能量谣言。要知道,用正能量谣言来管理社会,就像运动员用兴奋剂来取得成绩一样,虽然有效但却会致命,完全是饮鸩止渴。特别是五毛党为获取名利而编造的各种正能量谣言,最后都要由政府进行负面买单。各级政府必须对此保持高度警惕,绝不允许党内那些贪腐势力用公款豢养五毛党,最终为党和国家挖掘陷阱。

  昨晚中国用800人罕见规模的盛大招待会迎接安倍,双方都没有提钓鱼岛。据说按照国际规则,一个岛屿的国家归属需要50年,一个岛屿的独立需要100年。不知道这个说法是否可靠,但愿这是个谣传。否则,从1971年美国把中国钓鱼岛交给日本到现在已经47年了,只要日本再坚持3年,就会结束钓鱼岛的争议,把日本领土由目前的38万平方公里变成400多万平方公里。到那时五毛党也就不再需要编造有关钓鱼岛的正能量谣言了。按照上述说法再过30年,台湾也要独立,五毛党关于南海和台湾海峡的正能量谣言,也就不再需要了。

  所谓内忧外患,就是内忧加剧外患,外患依靠内忧。中国有了汉奸和五毛党这两大内部力量,美国的步步逼近将会日甚一日,日本在尝到撇开钓鱼岛而恢复中日关系的甜头之后,将会比美国更加得寸进尺,把中日争端由钓鱼岛转向台湾岛。一旦看到美日双双得手,本来还持观望态度的欧洲就会一起扑上来,到时候普京再变成第二个沙皇,中国改革开放的故事也就结束了。一切又得从头再来。

相关文章