当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:几十个部委联合整治的做法要慎用

2018-10-30 11:02:34  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

54a11e1782c03f3c343de2249370b3e3.jpg

  10月16日,发改委、卫健委、公安部、银保监会等28个国家部委联合发文,《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》。偶听播报“28个部委”,误以听错,咋会是“28”?可上网一查,果然不错,而这样的做法连央视都疑惑:《联合惩戒:能彻底整治‘医闹’吗?》。

  一、这28个部门的构成及特点

  1、请看清这28个部门。国家发展改革委、人民银行、卫生健康委、中央组织部、中央宣传部、中央编办、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、国资委、海关总署、市场监管总局、银保监会、证监会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、民航局、中医药局、铁路总公司。

  甭说谁看几遍,能将这28个部门说出来,就是那个长长的文件名,谁要看个十遍八遍能记住?

  2.这么多部门到底要干什么?从印发的通知看,这是为“加快推进医疗服务领域信用体系建设,打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为,建立健全失信联合惩戒机制。”而实际就是治“医闹”,只不过给穿上“失信行为责任人”的“马甲”。如,《法制晚报讯》:“显示了相关部门整治‘医闹’的决心”;《新闻1+1》董倩:“对严重危害正常医疗秩序的人,为啥不叫‘医闹’,叫失信行为责任人”。“中国医师协会法律事务部主任邓利强:在医院闹,……违反了法律法规,当然是一种失信行为。”

  

8a9f8c80e33fd913fc11aee1c0c02c0a.jpg

  3.这么多部门体现的特点:28个部委惩治“医闹”显示5个特点:一是极其突出。集中这么多部门治理“医闹”,说明医患矛盾快成压倒一切的矛盾;二是史无前例。为处理一个国内的“医闹”,竟然由28个部委一起上阵,会否空前绝后!三是权高位重。这28个部委可绝对不是浪得虚名,数数发改委、央行、中组部、中宣部、最高法、工信部、公安部、人社部、国资委……,几乎都是正八经的国家核心权力部门;四是跨度很大。将横跨中央和国务院的28个部门联合起来处理“医闹”,何人能协调这样的大联合?五是轰轰烈烈。28个部委从各个方面出击,想来对“医闹”会有极大震慑作用。

  二、啥是中国特色的医闹

  既然几乎要动用举国的力量来治理“医闹”,那就应该清楚“医闹”是个什么玩意?

  1、百度百科对医闹的定义。“借医疗纠纷非法获利的第三方”,“他们既不是医院的工作人员,也不是患者的家属,而是悄悄滋长的另一种怪异职业‘医闹’”。百度百科对“医闹”还表述七大特点:一是目的 要“借医疗纠纷非法获利”;二是团伙行为,“最少的有十余人,最多的有百余人”;三是大多没固定工作,“有相当一部分还是城市周边的中年妇女,她们大多靠拣垃圾或做小生意为生”;四是有地域性,“大多属一个村或一个地方的人。每次有‘业务’时,由一个人牵头,一个通知一个,有相识有不相识的,一起相约到医院”;五是“医闹”一族往往和医疗纠纷的患者家属相互配合;六是手段恶劣,“会在医院门口扯上横幅,冲进医院又打又砸,围堵和暴力伤害医护人员、封住诊室,要求院方赔偿,不拿到钱誓不罢休”;七是“有时‘医闹’是某些有权有势的人在幕后操纵”。

  除百度百科对“医闹”的狭义认定外,现实中更应该引起重视的“医闹”,就是似乎每时每刻都有可能发生的,又更难预防的,临时出现的医患矛盾激化,医护人员被威胁、被暴力伤害。

  

7b6791ef50c7ea45355c374de8895920.jpg

  2.医闹一度成为一种社会现象。故意暴力伤害医务人员人身,非法限制医务人员和其他工作人员人身自由,侮辱、威胁医务人员,向医务人员、医疗机构实施的敲诈勒索,在医疗机构拉横幅、摆设花圈、设灵堂、违规停尸、驱赶其他就医人员,聚众打砸、围堵医疗机构,致使医疗机构诊疗活动无法进行等。

  “医闹”活动之猖獗,令有的医院急诊中心的医生和护士们,竟戴头盔配警棍上班。河南一度“医闹”气焰嚣张,河南省高院开展专项打击“医闹”活动,从2014年3月27日一直持续到12月20日 。各级法院对涉医犯罪分子,要依法从严惩处,对累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯以及情节特别恶劣的犯罪分子。

  3.打击医闹已持续多年。对“医闹”国家一直高压严打,甚至从2012年4月30日,卫生部、公安部联合发出《关于维护医疗机构秩序的通知》,明确警方将依据《治安管理处罚法》,对医闹等予以处罚,乃至追究刑责,一直到2018年,每年都有相关文件出台,甚至2015年《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将“医闹”入刑,首要分子最高可判7年。可经过一轮又一轮的整治,2018年1月9日,权威的《中国医师执业状况白皮书》中,仍有62%的医师认为,他们的执业环境没有改善。也就是说,这些文件不能说一点不管用,可至少没起太大作用,也没见根本性好转。不然,何以又28部委齐上阵?!

  三、对28个部委治医闹的质疑

  可28个部委共治“医闹”,这样的举措是否妥当,是否能管住根本?

  1.医闹是当前最重要的矛盾吗?甭说当年搞剿匪、搞镇反、搞原子弹,都没有28个部门参加;就拿改开一度“压倒一切的‘维稳’”,也没有28个部门参加呀!现在比“医闹”突出的矛盾多去了,可反腐败有28个部门参加吗?化解极为突出的产能过剩有28个部门参加吗?应对中美贸易战有28个部门参加吗?搞精准扶贫有28个部门参加吗?化解金融风险(已涉及上亿人被诈骗)有28个部门参加吗?解决台湾回归有28个部门参加吗?解决“三农”问题有28个部门参加吗?解决文艺界的偷税漏税有28个部门参加吗?抓高科技芯片研制有28个部门参加吗?要扭转股市“迭迭”不休有28个部门参加吗?控制“泡沫房价”有28个部门参加吗?这些矛盾哪个不比“医闹”突出?既然都没有,那为什么这治“医闹”非要28个部委联合治理?

  

42a546808b3d6a6d5a0478775d75d287.jpg

  2.惩治措施有没有高射炮打蚊子《通知》中的十六种联合惩戒措施不可谓不严厉,如,“限制乘坐飞机、高铁,限制补贴性资金支持、限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员、取消惩戒对象参加评先评优资格”,还会被限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。可这是惩治“医闹”吗?别忘了,这“医闹”几乎都是无固定职业,甚至是没有职业的“低端人口”,有几个“医闹”能面临提拔为国企法人?有几个“医闹”是国企董事长、是中组部管辖的官员?若没有,这措施不是空对空?联合惩戒的对象还包括“非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的”,可这样的情况有几宗?不整治“医闹”就不整治非法持有枪支吗?“空多空”的惩治措施,能产生“立竿见影”的效果吗?

  3.协调这28个部门该设什么机构?“计划为一,落实为九”。动用28个部委共同惩治“医闹”,具体该怎么抓落实?谁去督促抓落实?协调28个部门动作该由哪个部门负责,该成立一个什么非常设机构?可机构老是这样成立,又怎么能精简机构?若说不用另外成立机构协调28个部委动作,可这样涉及28个部委动作的大联合,若没有一个相关部门牵头,怎么能协调动作?而要能协调这样高级别的部委,又该是何许人也?如果这个问题不解决,这28个部委齐上阵会不会成为“虚张声势”,会不会成为走形式?

  4.为什么产生医闹清楚吗?没有调查研究,就没有发言权!搞好调研摸清规律,这是做工作的基础。可从2012年4月30日,卫生部、公安部联合发出《关于维护医疗机构秩序的通知》,打击“医闹”的年年发文件,措施和法律越来越严,参加整治的部门越来越多,可为什么没见根本性好转?反而参加整治单位越来越多,国家有关部门写出过调研报告吗?将问题产生的原因找准了吗?为什么毛泽东时代没有“医闹”?为什么哪个国家都没有“医闹”?为什么中国的医患关系全世界最差?问题若没搞清楚怎么有的放矢?光治标不治本不是扬汤止沸?

  

c865cd29929f9144687529179ebffe8b.jpg

  5.医闹的产生医院就没责任吗?医疗市场化的本身,就将医患置于买卖的对立双方,从见死不救的冷漠到转卖病人的寒齿,部分医务人员医德沦丧简直令人触目惊心,医院长期大量透支患者对医生的信任,与“医闹”事件频发没关系吗?而且,出现争执后患者常处于弱势境地:一方面信息不对称,患者很难掌握治疗证据;一方面是患者面对的不是一个医生,而是一家医院很难平等对话。看似中立的医疗仲裁、事故鉴定、医学会等,都与医院关系密切,做出的裁决都公正吗?医患关系不能从根本上扭转,“医闹”的死结能解开?!一发生医患冲突,舆论一边倒的支持医生,为什么听不到“医闹”的一点声音,新闻报道为什么连发生“医闹”的原因都不交代?整治“医闹”能不整顿医疗作风吗?

  6. 这样大联合执法之风不可再涨。《张释之冯唐列传》载:有人偷高祖庙神座前的玉环被抓到,文帝交廷尉严惩。张释之按法律所规定偷盗宗庙服饰器具之罪奏报皇帝。皇帝大怒:我想给他灭族惩处。张释之说:现在他偷盗祖庙器物就要灭族,万一有蠢人挖长陵一捧土,又该怎么惩处?由此联想到整治一个“医闹”,就搞28个部委的大联合,那么,整治“碰瓷”的咋办?整治“黄牛”的咋办?整治“假药”的咋办?整治“有毒食品”的咋办?整治营商环境咋办?整治……?都成立几十个部委共同整治吗?都搞这样的声势浩大的大联合执法,那国家设置的正常职能部门都干啥?老讲“与国际接轨”,可国际有28个部委联合治理“医闹”吗?

  总之,28个部门联合治医闹的做法,杜鹃泣血鸣叫:此风不可长,望有关部门要三思!

相关文章