当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说说帝国主义的“真理”、“常识” ——评瑞典文学院给莫言的“授奖词”之四

2018-10-31 14:56:25  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  “授奖词”说莫言的文学,“展示一个没有真理、常识、怜悯的国度,以及那里鲁莽、无助和荒唐的人们”。

  “国度”什么意思?

  360网解释:简单的说国度指政治地理意义上的国家。与国家有联系又有不同,国家是有阶级性质的,把国家等同于国度,就抹杀了国家的阶级性。

  如何认识真理、常识?

  人类社会自从产生阶级以来,真理、常识是不同的。

  剥削阶级的“真理”、“常识”,是剥削、压迫。被剥削阶级的真理、常识,是推翻剥削和压迫。

  帝国主义的“真理”、“常识”,是侵略、掠夺。被侵略、掠夺的人民、民族的真理、常识,是铲除帝国主义的侵略和掠夺。

  说说帝国主义对中国人民、中华民族的“真理”、“常识”。

  帝国主义各国与中国签订的不平等条约和中国的卖国贼与帝国主义签订的卖国条约,充分说明了帝国主义对中国人民和中华民族所实施的“真理”、“常识”。回想起来让人不寒而栗!

  1840年到中华人民共和国成立之前,究竟有多少个不平等条约、卖国条约?说法不一,有的说1119个,有的说900多个。

  有两个具体的资料:

  一、从1842年英国强迫中国签定第一个不平等的《南京条约》起,西方列强在1842~1919年间共迫使中国签定了709个不平等条约,其中英国163个,日本153个,沙俄104个,法国73个,德国47个,美国41个,比利时26个,葡萄牙13个,意大利7个,荷兰5个,奥匈帝国5个,西班牙4个,其他国家68个。

  这说的是各个帝国主义国家与中国清王朝签订的不平等条约。

  二、从1912年3月至1927年5月,北洋军阀政府,共15年,签订243个;蒋介石国民党政府,从1927年9月至1949年6月,共22年,签订91个。

  这说的是新、老军阀卖国政府与帝国主义国家签订的卖国条约。

  不平等条约的签订,中国都要割地、赔款!

  以下是比较重要的割地条约:

  1842年8月中英《南京条约》。割让香港岛。

  1858年5月中俄《瑗珲条约》。沙俄强占黑龙江以北、外兴安岭以南中国的6 0多万平方公里领土。

  1860年11月中俄《北京条约》。沙俄强占乌苏里江以东约40万平方公里的中国领土。

  1864年10月据中俄《北京条约》条款签《勘分西北界约记》。沙俄强占中国西部领土44万多平方公里。

  1881年2月中俄《伊犁条约》。沙俄通过此约及1882年—1884年的5个勘界议定书侵占伊犁西面霍尔果斯河以西和北疆斋桑湖以东地区中国领土7万多平方公里。

  1887年12月中葡《和好通商条约》。葡萄牙最终永驻管理澳门。

  1895年4月中日《马关条约》。割让辽东半岛、台湾全岛及附属各岛屿、澎湖列岛。

  据粗略统计,从鸦片战争到“五四运动”前的80年间,列强通过各种手段侵占中国领土约173.9万平方公里。

  赔款数额,也说法不一。

  有的资料综合的说法:近代中国赔款总额应该是银元13.75亿元,(折库平银10.45亿两,折海关银为8.83亿两)。

  还有的说:近代中国战争赔款总值约为库平银956814007两,合关银941375451两,合1326323847银元。相当于1901年清政府财政收入的11倍。

  卖国贼与帝国主义签订的条约,是卖国的条约。

  第一次世界大战后,日本帝国主义,要把中国变为它独占的殖民地,窃国大盗袁世凯与日寇签订了秘密的卖国二十一条!

  ①承认日本继承德国在山东的一切权益,山东省不得让与或租借他国。②承认日本人有在南满和内蒙古东部居住、往来、经营工商业及开矿等项特权。旅顺、大连的租借期限并南满、安奉两铁路管理期限,均延展至99年为限。③汉冶萍公司改为中日合办,附近矿山不准公司以外的人开采。④所有中国沿海港湾、岛屿概不租借或让给他国。⑤中国政府聘用日本人为政治、军事、财政等顾问。中日合办警政和兵工厂。武昌至南昌、南昌至杭州、南昌至潮州之间各铁路建筑权让与日本。日本在福建省有开矿、建筑海港和船厂及筑路的优先权等等。

  第二次世界大战后,美帝国主义要把中国变为它独占的殖民地,最大的卖国贼蒋介石与美寇公开的签订了三十条——《中美友好通商航海条约》!

  缔约此方之国民有在彼方"领土全境内"居住、旅行与从事商业、工业、文化教育、宗教等各种职业的权利,以及采勘和开发矿产资源、租赁和保有土地的权利;并且在经济上享受国民待遇。

  此方商品在彼方享有不低于任何第三国和彼方本国商品的待遇,此方对彼方任何物品的输入,以及由此方运往彼方的任何物品,"不得加以任何禁止或限制"。此方船舶可以在彼方开放的任何口岸、地方或领水内自由航行,其人员和物品有经由"最便捷之途径"通过彼方领土的自由;此方船舶包括军舰在内,可以在遇到"任何危难"时,开入彼方"对外国商务或航业不开放之任何口岸、地方或领水"。

  对这个公开的三十条,中国共产党的《解放日报》于1946 年11 月26 日发表社指出——

  美蒋商约,这是历史上最可耻的卖国条约,是蒋政府把中国作为美国附属国(殖民地)的重大标志之一,是中华民族又一次新的大国耻。在内容上包括了中国人在本国领土上都万难享受的各种权利。为袁世凯、汪精卫所不敢作的,蒋介石为取得内战资本,现在悍然地做了。在这一个看似双方"平等"为绝对虚伪的烟幕,实际上绝对不平等的条约之下,中国对美一切开放,美国帝国主义在中国领土上如在其本国领上上一样,可以为所欲为。美国企业在华享受了各种特许的待遇。中国完全断丧了关税自主权,断丧了沿海及内河的航行权,无怪纽约的官员要夸耀他们从此"以明确而合法的形式",取得了剥削中国的"特权"。"

  蒋介石这个出卖国家利益的无耻战争贩子,签订了这张卖身契,就把中国一切经济命脉双手献给美国金融财阀!把中国变成美国商品倾销的殖民地市场!把从水上到陆上,海洋到内河的全部中国领土、中华民族的生存权利,拍卖得干干净净了!

  ——不平等条约——割地——赔款,这就是帝国主义对中国人民、中华民族的“真理”、“常识”!

  把中国变为帝国主义的殖民地,这就是帝国主义对中国人民、中华民族的“真理”、“常识”!

  帝国主义对中国人民、中华民族的“真理”、“常识”!在莫言出生之前,中国人民、中华民族历经百年的不屈不挠、艰难曲折地斗争,就铲除了!

  莫言的文学,“展示”的是为什么“真理”、“常识”?应该深思!

  有的人与帝国主义沆瀣一气,妄想帝国主义的“真理”、“常识”卷土重来!对此,万万不可失去警惕。

  中华民族的子子孙孙,万万不可忘记这屈辱的历史!万万不可好了伤疤忘了疼!

  请牢记一句名言:忘记过去就是背叛。

  2018年10月22日星期一

相关文章