当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

道一人:评“一高一矮”对崔永元的无理取闹和极限施压

2018-10-21 14:48:17  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

好样的!垃圾桶里捡来的

——评“一高一矮”对崔永元的无理取闹和极限施压

  读小崔的《一声长叹一声雷》,有“一高一矮”两位警局来人, 拐弯抹角询问小崔从哪里弄到的(大轰炸)的合同;小崔也算见多识广、幽默机智:这合同是我从垃圾桶里捡的。吓我一身冷汗,终于开始了!

  道一人年轻时也在国家机关供职,恰好也算从事与人与事调查之类工作。知道一些窍门。

  当时我们计划内日常工作外也每年接到一些举报之类,既有具名举报亦有匿名举报。因为前期工作与我们小喽喽无关的,管他匿名还是具名,我们小喽喽一概不知,领导只是交待任务,你去查办就是了;想知道“哪里弄到的(大轰炸)的合同”之类,你就推门领导办公室直接去问,他不给你上嘴巴,打你到姥姥家?小喽喽大概活的太滋润悠闲了,哪个愿惹是生非。

  不过我想像的我们工作性质,就技术含量,也许要比那“一高一矮”两位警局来人要高一些。因此到现场后大概十之八九可以摸清举报来源方向的。但纪律横在那儿,决不允许去“摸”消息来源。那时年轻,性情油滑,有时也有焦虑,每遇如是情形,“决不允许去“摸”消息来源”往往就当耳旁风,冲人而去,想走“捷径”去嘴巴里“套”。

  我那时也经常耳闻这样的事情,我们工作组进场没几天,第二封举报信就到我们上级。这次举报对象不是别的,而是进场工作组的某个人。谁?这就惨了!你后面一系列的事情比如职称评定之类可能都会因此蒙上阴影。我猜其中某些原因可能正是得罪了现场某些人,本不该“拐弯抹角询问哪里弄到的(大轰炸)的合同”之类,有本事你自己去查,资料都堆放在楼梯口。

  我从未被这事举报过,也从未因这类事情被领导叫去办公室“谈话”。焦虑的时候,大眼瞪小眼的时候也是有的――这个数据是怎么来的?别来玩耍我们?因此想走捷径、“摸”消息源的念头也是有的;但,这事我胆子天然不大,念头也就一闪而过。我有其他窍门。

  装!装可怜!这是我的最大窍门之一。记得有一次是询问一位女士,我的直觉判断,既使举报信不是来自他,他也可能知道这件事情并知道信的内容。总觉得“要他讲一层楼的事情他却讲二楼的故事”,一个直觉:他愿意配合你,但最后一公理他就“拂手而去”,死活不再相陪,撬不开半点嘴巴。又好几天过去,没有丝毫进展,开始慢慢焦虑。毕竟道一人,开始发挥强项:装!装可怜!我的牙都弄丢了一颗,头发都白了好几根,老婆还没取呢!这鬼差事!然后果然说动泰山,在你毫无预料征兆的前一刻,他暗示你去仓库转角处再看看。

  是的!自己要走路,先得给人留条路。设身处地,为他人想想。

  是的,今天我这句话其实是冲“一高一矮”那两位说的。小崔有一抽屉,难道不可以选择性透露?难道不能保密消息来源,哪怕你是天上来人?难道非得陪你最后一公理?有本事自己查,保护举报人才是首要义务。没忍耐!回去警局再派“一胖一瘦”来。因为同样的经历,我今天无意揣摩“一高一矮”心怀恶意,但就冲着你们那句“把这个给他记上!”,我到想问问你们:崔老师也是你们能威胁的吗?

  道一人已按下秒表,正在读秒!请你们尽快回答!

  今天我要对崔老师说:好样的!垃圾桶里捡来的。以后如果我遇到,我会说“天上飞来的”,“鸭子嘴巴里吐出来的”,“木头缝里挤出来的”,“咕啦咕啦咕啦!牛奶里面捣鼓出来的”……。“一高一矮”两位警局同事呀!崔老师也是你们能威胁的吗?

相关文章