当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈增煜:我老朽也来助小崔教授一臂之力

2018-10-20 09:45:18  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  读了有“南孙北张”之誉的孙锡良先生的、题为《崔永元,你真的很孤独!》一文后,促使我当即写了此文:

  范爷的墙未倒鼓未破,我老朽也来推一把捶一槌!

  孙先生在文中气愤地说,在范爷受经济处罚,“向人民致歉”后没有过几天,竟然敢跟其“粉丝们”在网上互动起来,说什么“我感受到你们的心心念念”。对此孙先生深刻指出:“这是范爷在向外发出信息:一是传达了她的自信——我还有大量的支持者;二是传达了她的远景——我还会回来的”接着孙先惊呼:“这是多有底气的人才敢干的事啊!涉案金额如此之巨大,离处理时间又如此之短,竟然如此快地挑衅式地叫板崔,真不敢想象她的世界”。!!

  孙先生所说的不敢想象她(范爷)的世界。那么这位范爷的世界倒底有多大?里面倒底有些什么形形色色的东西?让百姓们有着不少想象的空间。

  至于说崔教授是否真的很孤独?有人觉得事情似乎并非如此。在崔先生揭露范等人的天价片酬和阴阳合同后,几个有关部门于2018年的6月27日就发出通知。通知中明确规定:“演员和节目嘉宾最高片酬限额,不超过制作成本的40%。主要演员的片酬不得超过总片酬的70%。”

  对上述规定,不少国人认为这还是“天价”!现在一部片子的投入,不是一二个亿,就是三四个亿。如少说一点,按2亿计,则一二个或二三个主要演员的片酬仍高达6000万元!

  为什么说其仍是天价?只要比一比就知道。近见网上有位在中国工程院的一周姓院士身边工作的科技人员,颇为有些不平的“晒出”了那位院士2017年的工资单:

  每月基本工资4890元、国务院特殊贡献津贴100元(现增至600元)、岗位津贴1000元(学校寒署假期间无此项津贴)、院士津贴5000元。扣去杂七杂八的各项税金和费用,总计月收入为9100元,年收入在10余万元。而这位院士是国家发明一等奖获得者,被记有一等功一次,先后获国家、部(委)、省级科技奖30余项,累计为国家创造收益400余亿元!

  照此算来,范爷们演一部似是而非的、历世虚无的、几个男男女女在皇宫里斗来斗去的戏,就能轻松拿到二三千万,而这位对我国家做出了巨大贡献的科学家,少说也要干上200余年!

  据说,力挺天价片酬者的理由有两:

  一是他(她)们认为,当今实行的是市场经济,一切由市场而定。对此我老朽要问,不知是这些人忘了还是有意不提“社会主义”这几个字,我要提醒他(她)的是:我们实行的是社会主义市场经济。社会主义市场经济的基本原则,就是为有些网民所简称的“邓三科”,即“实现共同富有”、“代表最广大人民的利益”以及要“科学发展”。而天价片酬则是反其道而行之,它阻碍了我社会科学发展,制造了天大贫富差距,加深加大了我社会矛盾。

  二是这些人认为,美国影城好莱坞的一些影星们拿的就是天价片酬,我们应向发达国家看齐。对此我老朽认为这不能比,一是我们的人均GDP、人均收入不能跟它们比,最跟本不能比的是,中、美是两股道上跑的车:它们跑在资本主义之道,而我们跑在特色社会主义之道。如有朝一日,范爷等坐上美国的那趟车,去好莱坞拿天价片酬,我想国人是绝对没有什么意见的。

  对范爷等拿天价片酬的这一累禁不止的乱象,记得《北京日报》有位资深评论员发出了呐喊之问:我们伟大复兴之梦的希望何在?!(大意如此)。而我老朽担心的却是眼前的事:范爷们演了一些如我在以上所说的那些“似是而非的、历世虚无的、几个男男女女在皇宫里斗来斗去”的戏,就拿了个什么“国家精神造就者奖”,这误导了我当今的多少青年后生啊!一个什么传媒团下面的一本杂志,有权颁发以“国家”命名的奖吗?这绝对有违我商标注册和期刊出版注册法。各有关部门不能再如此不作为了,应速把范爷头上那顶“国家精神造就者奖”的帽子摘下来,以消除在我国人中的不良影响!

  也算范爷有点儿运气,因她是第一次被举报偷逃税,根据目前的税法,还入不了刑。当然,判案时民意不能左右法律,但也不能忽视了民意也是量刑的一个重要方面。以往判处一个“极刑犯”的考量,主要是三个方面:罪大恶极、态度顽固、民愤极大。要按此标准,范爷偷逃税加罚合计8.83亿元,其数目(罪)不谓不巨大!离处罚没有过了几天,在其自媒体上竟敢和一些“粉丝”做什么“我感受到你们的心心念念”的互动,以示向大家叫板,其态度不谓不顽固!前几天,《人民日报》电子版刊出了崔永元教授发在其自媒体上的《不能退!》一文,评论者无数!评语一边倒地点赞崔教授的此种为国为民的英雄壮举,痛斥范爷等人的无良表现。由此看来,其民愤不谓不大!因此,不能再洋洋自得了,范爷应认清自己问题的极其严重性!

  最后,我老朽还要“推上一把,捶上一槌”:范爷为了讨好他人,在拍摄《手机2》时,在其自媒体上发了“武月很开心!”,才自找今日的苦果!现在又错误地估计了形势,挑衅式地向大家发了“我感受到了你们的心心念念!”其后果又将如何,大家可拭目以待!

相关文章