当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

风雨雷电:让暴风雨来得更猛烈些吧!

2018-10-15 11:31:31  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  今天天气,呵呵呵。在网民的跟帖中,偶尔人们会见到类似的句式。天气被网友借用,也许它与政治无关吧。不知不觉中,草民也想学学这样的句式。

  风雨雷电,大自然之现象。但风雨雷电却也与人类息息相关。没有风雨雷电,就构不成今天的人类世界。月球上没有风雨雷电,所以月球是死寂的。据说,火星上是有雷电的,但下的却是酸雨,所以火星上也没有人类。

  关于风雨雷电,人们有着许多的语言描述,有春风拂面,风调雨顺,和风细雨,久旱逢甘霖,及时雨,也有阴雨绵绵,狂风大作,雷电交加,暴风骤雨,瓢泼大雨,北风呼号,电闪雷鸣,暴雨倾盆,倾盆大雨等等等等,风雨雷电会给人类带来希望,也会给人类带来破坏,带来灾难。

  历史上,人类在求生存求发展的生产活动中,是一直在与大自然作斗争的。人类同大自然的斗争中,早有了许多人定胜天的范例,这不是几个无耻公知能够否定的。大禹治水,都姜堰的建设等等,都是人类同大自然斗争的写照。

  “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”在中国历史上,遇到长期干旱,人们便求神拜佛,为了求雨祈雨,人们使用各种招数,有用牲畜祭祀的,甚至还有用孩子来祭天的。但天公却从来没有按照人们的意愿降下甘霖。旧中国的农业,是一个完全靠天收的农业。

  “数风流人物,还看今朝。”新中国成立,在毛主席共产党的英明领导下,亿万农民在国家还没有现代化的劳动机械的条件下,依靠自己的双手,依靠肩挑背扛,硬是在共和国的大地上,修建了荆江分洪工程,修建了举世闻名的人造天河红旗渠,根治了黄河淮河海河,制服了千年水害,建起了8.4万多座大中小型水库,把人类生产生活所必需的基本要素生命之源予以留住,人类千百年来祈求的神灵都做不到的事情,毛主席领导人民做到了,从而基本解决了中国农业千百年来靠天收的局面,做到了旱涝保收,稳产高产,从根本上解决了中国人民的吃饭问题,这该是多么了不起的伟大的劳动创造啊。这样的劳动创造,也只有在伟大辉煌的毛泽东时代才能够做到。

  今天的中国内外矛盾交织,国内,各种矛盾不断爆发,贫富不公的矛盾,打工者与资本家的矛盾,上访者与利益集团的矛盾,爱国者与汉奸卖国贼的矛盾,共产党与混进党内的败类的矛盾,等等等等。国外,米国帝国主义亡我之心不死,它们搞贸易战,制裁打压中国企业,禁止对华高技术出口,甚至胆大妄为地制裁到了中国人民解放军的头上,妄图阻止中国技术创新,阻止中国成为世界上最为发达最为强大的科技大国,它们还丧心病狂地挑战中国的核心利益支持台独,向台湾出售先进武器装备,在中国南海不断挑战中国的国家主权,还不断地对中国发出战争的叫嚣,它们以为中国人民是被吓大的吧。这些,尤其是米国与中国人民为敌的战争叫嚣,是不是大有些雷电交加,山雨欲来风满楼的味道啊?

  然而,再狂暴的风雨雷电,也决然吓不倒中国人民,阻止不了中国人民前进的步伐,中国人民最终必将在毛泽东的旗帜下,在中国共产党的领导下稳步前进,并最终达到光辉的彼岸。

  再狂暴的风雨雷电,在高尔基面前,在共产党人面前,实在是算不得什么。还是让我们看看高尔基笔下的海燕搏击风雨雷电精采吧——

  在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

  一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。

  在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。

  海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。

  海鸭也在呻吟着,——它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。

  蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!

  乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。

  雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪。恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。

  海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。

  看吧,它飞舞着,像个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!

  这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!

  狂风吼叫……雷声轰响……

  一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。

  ——暴风雨!暴风雨就要来啦!

  这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

  ——让暴风雨来得更猛烈些吧!

  2018-10-15

相关文章