当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

简话年轻农民工的贫困

2018-10-11 07:25:21  来源:红歌会网  作者:郑逸民
点击:   评论: (查看)

timg (65).jpg

  《参考消息》9月25日刊载日本《朝日新闻》的一篇报道,描述深圳一些年轻农民工的贫困和窘况。

  在“距离IT企业大楼林立的深圳中心城区约20公里的三和人才市场内”(以下引号内均原文),“满是老旧建筑、网吧和简易住宿的设施。” “如果你在凌晨到访,会发现有年轻人露宿在垃圾遍地、恶臭漫天的街头。在没有空调的网吧里,筋疲力尽、昏昏睡去的身影随处可见。”有的说“每天的重复性劳动实在是无聊,我实在受不了。”有的农民工被老板克扣工资,“他们想过向公司讨个说法,但是几个有纹身的壮汉吓退了他们,只得作罢。” “为了在单调的生活中寻求刺激,很多年轻人通过智能手机赌博。手头的钱也是通过手机借的高利贷。”“不久前,人才市场周边曾经悬挂着一条横幅,上面写着‘卖了身份证,人生就再也回不去了’,据小x说,不少打工的人都把身份证卖了,一张100块左右。这些身份证被用来洗钱或是银行诈骗等犯罪。”“没有身份证进不了网吧,这些人只能露宿街头,也无法被正规公司录用,只能应聘那些见不得光的公司”。“他们满怀希望走出农村,但因为耐不住体力劳动的艰辛,沉迷网络赌博,正在陷入贫困的恶性循环。”

  机械式重复劳动,露宿或拥挤、脏乱的住所,克扣工资,赌博、高利贷、洗钱、诈骗、买卖证件,非法地下公司,黑恶势力和纹身的打手等等。外国记者的观察自然会有他们的立场和取舍,但报道改革开放先行者和样板城市深圳存在的问题,在各地大小城市中也不乏其例,而且已经存在多年,人所共知。 年轻农民工的贫困和窘况是当前社会问题之一,反映出社会的政治、经济、教育、文化、风气等各方面的问题,他们实际上是社会不良现象的受害者。

  老一代农民工为国家建设做出了突出的贡献,他们勤劳耐苦,终年到城市打拼挣钱,撇下老幼亲人。据一些农民工反映,老人对儿孙的教育不得法,加上城乡教育差别,教育质量不高,有些孩子不乐意读书而辍学,老人管不了。又受拜金社会不良风气的影响,受不得艰苦劳动,也不乐意种地。有的学抽烟、喝酒、早恋、乱花钱,沉湎于手机等等,没钱花就打点短工。有的跑到城市里做发财梦,不幸沉沦起来。

  年轻人是接班人,应引起各方面的重视和解决! 2018-10-8

相关文章