当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

好的社会越来越好,坏的社会越来越坏

2018-10-10 13:58:15  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  社会有好有坏,这是不用有任何的怀疑的。

  好的社会是具有放大作用的,就是说,好的社会会越来越好,同样,一个不好的社会同样也具有放大作用,就是说,不好的社会也会越来越不好。

  社会,这里指阶级社会,毫无疑问是有阶级性的。社会的好坏,不同的阶级有不同的看法与标准。站在无产阶级和共产党人的角度,好的社会就是具有好的制度,社会公正公平平等,没有剥削压迫和奴役,社会稳定,国泰民安,简单一句话,就是社会上绝大多数人满意或比较满意。

  好的社会,首先要有一个开明的英明的睿智的以身作则的领导人,他的一切言论和行动,都是站在了历史的高度,把握了社会发展的规律;他的思想伟大,精神崇高,人格高尚;他一心为公,一心为国家民族和人民,他完全没有私心;他言行一致,说到做到,而决不允许说一套做一套,决不允许耍阴谋搞两面派;他倡导大公无私,公而忘私,倡导毫不利己专门利人;他提倡全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益。

  有了好的社会制度,有了好的领导人,有了好的指导思想,整个国家都会充满了正义充满了正气,整个社会都会充满了正能量。官员会非常正气,没有或很少腐败,人民会一心向善,人民的心态会非常善良平和,人们会为了国家无私奉献,不计较个人的利益得失,会一心一意与人为善,争做好事,争做模范,争做英雄,就是牺牲自己的性命也毫不犹豫,这样,还会有谁为了一己之私,而去污染环境,制造毒食品吗?还有谁会为了一己之私,去出卖国家和民族的利益当汉奸吗?不会有了。在这样的国家社会环境和氛围中,长此以往,人与人之间的关系,干部与人民之间的关系,只会越来越好,越来越融洽,越来越和谐,这个社会只会越来越美好。

  相反,如果国家强调照顾个人利益,强调发展个人利益的正当性,提倡私心的合理性,鼓励私心,鼓励少数人富,甚至鼓吹人不为己天诛地灭,这个国家是一定没有办法向好的,是一定会乱套的,是一定会走向堕落的。在这样的社会氛围下,人们一定会为了自己的一己私利,而无所不用其极,他们会想方设法化公为私,损公肥私,想方设法把国家的企业和财富攫为己有,想方设法利用手中的权力,使个人利益实现最大化,想方设法为了掌握国家资源(矿山煤炭稀土等)而行贿受贿,为了早日发家致富,他们还会不惜污染环境,制造地沟油等毒食品,甚至会制毒贩毒,社会上制假售假,坑蒙拐骗,偷盗抢劫,杀人放火,还有黄赌毒黑社会之类,一样不缺。

  这样的结果,国家必然会出现两极分化,贫富差异迅速扩大,社会不公迅速扩大,各种丑恶的邪恶的东西,都会充斥整个国家,各种犯罪也会层出不穷,国家会重新成为一盘散沙,人们的思想会出现大倒退大混乱大堕落,自私自利会侵蚀人们的灵魂。长此以往,整个国家的状况只能越来越糟糕,人民的不满越来越严重,人民看不到希望,看不到前途,看不到未来。实在坏的没办法的时候,就会出现政权更迭。历史上的改朝换代大概就是这样发生的吧。

  很显然,为了国家,为了民族,为了人民,也为了社会和谐,为了国家长治久安,为了国家更好的发展,为了人民的幸福,国家还是需要大力提倡大公无私,公而忘私,提倡毫不利己专门利人,提倡学雷锋做好事,当然,要做到做好这些,国家首先需要大力发展社会主义公有制。因为,政治路线和走什么道路才是决定一切的,社会主义,公有制,才是大公无私,公而忘私,毫不利己,专门利人,这些高尚的思想品德发生发育发展的前提。在一个私有制的社会,提倡大公无私,公而忘私,提倡毫不利己专门利人,提倡学雷锋做好事,人们恐怕只能当它为笑话了。也只有在社会主义公有制条件下,共产党才能够做到,全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益,而不为自己,更不为少数人,少数利益集团服务。

  2018-10-9

相关文章