当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重刑犯张贵林脱逃所留下的法律思考

2018-10-08 15:26:20  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  2018这个国庆节,全国爆出一个重大社会治安方面的新闻,就是在10月4日,辽宁省凌源第三监狱两名重刑罪犯越狱逃跑。其中逃犯张贵林已经是服刑后三度脱逃、四次犯罪。逃犯王磊罪行中参与绑架杀害一名11岁儿童。

  真是“不看不知道,一看吓一跳”,本案中,逃犯王磊因系死缓犯,抓到后依法执行死刑已无悬念。但逃犯张贵林在狱中死不悔改、罪行累累,屡次脱逃的前因后果,足以让人瞠目结舌、不可思议,并也让人拷量到刑法立法的科学性问题了。

  2001年7月11日,罪犯张贵林因抢劫罪判刑七年,刑满释放一年多后的2009年1月19日,张贵林又因抢劫罪被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  此后,罪犯张贵林在服刑期间两次“脱逃”、一次故意伤害,均被判刑。

  2011年6月23日,张贵林因脱逃罪被判有期徒刑一年六个月。

  2012年7月2日,张贵林再次因脱逃罪被判有期徒刑二年。

  2014年5月13日,张贵林因在凌源五监服刑期间,因衣物争执矛盾,张拳打同监犯王某某致鼻梁骨折,又以故意伤害罪被判有期徒刑二年。

  罪犯张贵林在服刑期间前两次脱逃、一次故意伤害的犯罪行为,虽然也依法地被人民法院定罪量刑,但依照现行法律规定,只要后续犯罪的法定最高刑不至死刑,数罪并罚,再多次的新罪、累计再多长的刑期,最终的量刑结果,也还是无期徒刑,剥夺政治权利终身。此无异于是判了也是白判,起不到对于无期徒刑罪犯脱逃等其它死刑档以下犯罪的追究和惩戒作用,也根本体现不了刑罚宽严相济的根本原则。于是乎,我国当今的刑罚制度,令人尴尬地给被判无期徒刑的罪犯留下了值得企图以身试法、逃脱牢狱之灾的挑衅空间。因为,反正被判无期徒刑了,只要不犯死罪,逃跑几次、几十次被抓也还是判无期徒刑(当然,只要认罪悔过、积极改造,有立功表现的,只要未被限制减刑,无期徒刑也可减刑为15年)。这种状况,就关乎到人们对惩治犯罪的刑法立法的严肃、公正性的质疑与关注了。

  笔者以为,古今中外,轻重刑罪犯越狱逃跑的案例司空见惯、屡见不鲜。其主要原由之一,还是惩治脱逃的刑罚不够严厉而缺乏威慑力。

  我国现行刑法应当作出相关修订,严厉加重对于无期徒刑罪犯的脱逃等犯罪的刑罚,绝对不能让无期徒刑罪犯享有脱逃等其它罪不至死犯罪就不实质加刑的“法外开恩”待遇。例如,无期徒刑服刑犯脱逃一次或其它犯罪一次的改判死缓,脱逃两次或其它犯罪两次的改判死刑,杀无赦!

相关文章