当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普的言论预示着美国的衰败

2018-10-08 16:49:14  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  据俄罗斯塔斯社9月27日报道,美国总统唐纳德·特朗普周三在纽约举行的新闻发布会上表示,伊朗对美国而言,也许是仅次于中国的第二大挑战。他在新闻发布会上谈及伊朗时说道,“我认为,伊朗给美国带来的挑战可能仅次于中国”。

  当今世界上,真正能够对美国的世界霸权形成挑战的,只有俄罗斯与中国。对美国而言,伊朗还根本够不上挑战的资格。美国人心知肚明,相比俄罗斯,中国显然是美国世界霸权的更大威胁或未来的更大威胁。

  美国前国务卿基辛格建议其总统特朗普与俄罗斯合作以应对不断增加的中国“威胁”。美国野兽日报网站称,联合中国遏制苏联战术的制定者基辛格已建议特朗普将这套战术改头换面重新使用。

  特朗普上述言论的意思,表明他认同基辛格的观点,他在调整斗争策略,把斗争矛头对准中国。

  然而,基辛格也好,特朗普也罢,他们想“联俄制华”,挑拨中俄,不过只是一厢情愿而已。俄罗斯《报纸报》网站7月29日发表文章称,历史条件发生了巨大改变,美国前国务卿基辛格提出的“联俄制华”的战术无法奏效。

  从国家意志或利益方面,美国与俄罗斯存在着不可调和的基本矛盾,在北约东扩,乌克兰,叙利亚等问题上,美俄不可能达成共识。

  从美国的国家状况看,走向衰败是一种历史的必然,尤其特朗普上台以后的所作所为,更是在加速美国走向衰败的过程。现在,许多国家已经开始抛售美国国债,包括中国在内的一些国家开始抛弃美元支付体系,俄罗斯、伊朗、埃及、阿尔及利亚、委内瑞拉等国家或地区,以及马来西亚、越南、印度、巴基斯坦、日本等东盟或亚洲周边国家,也有越来越多的欧洲客户愿意选择使用人民币为支付货币了。近段时间,欧洲打算建立独立于美国的货币支付渠道的呼声高涨。德国外长马斯表示,建立欧洲独立结算体系的工作已经展开,这是为了“增强欧洲在贸易、经济和金融政策领域的自主权”;而法国外长勒梅尔则表示,欧洲要想避免成为美国“越界”制裁他国的牺牲品,就必须建立独立的金融结算体系。很明显,美元霸权丧失,只是时间问题,而美元霸权丧失,无疑是全世界的福荫。

  从世界各国的立场出发,世界苦美久矣。美国在世界上推行霸权主义和强权政治,利用其强大的军事实力,它想打谁就打谁,想欺负谁就欺负谁,利用其强大的军事实力和经济金融实力而形成的美元霸权,在全世界剪羊毛,剥夺全世界。别说广大第三世界国家,就是欧日等发达国家,何其不是受美国压制剥夺久矣?

  从美国维护世界霸权看,中国与俄罗斯美国世界霸权的最大障碍或最大对手。因为中国与俄罗斯的体量都足够大,足够对美国的霸权形成挑战,所以,美国不可能容忍中俄,它随时都在想着怎么搞垮肢解中俄。

  但是,在中俄美三角中,美国想要同时对付中俄,是愚蠢的不可能得逞的目标,然而,特朗普却实际上就在做着这种不可能的事情。特朗普现在把俄罗斯排除在挑战之外,除了认同基辛格的观点,显然也是在汲取经验教训,这是不是在俄罗斯在叙利亚采取攻势的时候,特朗普选择了隐忍的原因呢,可能的。

  普京是何等精明之人,俄罗斯不可能因为特朗普把俄罗斯排除在“挑战”之外,而对美国抱有幻想,特朗普也不可能因为把俄罗斯排除在“挑战”之外,而放弃对于俄罗斯的围堵与打压。特朗普把俄罗斯排除在“挑战”之外,说到底,不过典型的自欺欺人。

  尤其是,特朗普把俄罗斯排除在“挑战”之外,并不意味着,美国搞垮中俄肢解中俄的目标的改变。这不可能。除非美国准备放弃其世界霸权,可那,可能吗?

  美国把俄罗斯排除在“挑战”之外,不过只是表达了一种不得已的姿态。美国的意图非常明确,它是要使用分化和各个击破的方式对付中俄。中俄无论谁先被美国搞掉,接下来的一定是另一个。因此,中俄一定要团结起来,抱团取暖,这样才能最终打败美国的世界霸权,还世界朗朗乾坤。

  2018-9-30

相关文章