当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别让教育为商家收拾残局

2018-10-08 16:50:33  来源:红歌会网  作者:迁西县尹庄乡赵一麟
点击:   评论: (查看)

  红领巾是红旗的一角,是中国少年先锋队队员佩戴的红色的三角形领巾,中国少先队队员在校期间或参加集体活动时佩戴。想必我们每个人都有佩戴红领巾的记忆,曾经的小学生活中,学校会不定期检查红领巾的佩戴情况,对忘记带红领巾,红领巾不干净甚至皱皱巴巴的情况都会提出批评,如此一块小小的红领巾却是每位学生心中最神圣的存在。然而近期山东菏泽开发区丹阳路小学面对在校小学生发放的红领巾却被印上了“菏泽万达广场”的广告,教育局相关负责人表示这是交通安全进校园活动时发放的,虽然涉事单位在发现后也及时收回了印有广告的红领巾,但是却无法弥补的引起了社会的公愤。

  学校是学生在年少时期受教育的最主要场所之一,校园是社会的一方净土,商业广告进校园,是对象牙塔的污染,更会污染了孩子们学习的环境,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学习氛围势必会被摧残。这样的营销手段不仅事得其反,更是对教育、对历史的玷污。

  对此事,开发区总工委高度重视,对丹阳路小学校长给予党内严重警告处分,并要求各学校深刻吸取教训。回头细想,这样的事情怎会发生呢?对于学校管理者而言,到底是怎么样的关系和利益才能让这股商业力量如此容易的进入了这方净土,甚至由老师统一发放带广告的红领巾,老师作为传到授业解惑的师者,是每位小学生接触外界世界的最生动形象的部分,对老师不能仅仅是对业务水平的要求,对个人素质的提升更要加强敦促,规范了老师的一言一行,才是对学生们最好的示范。破坏红领巾的象征意义,玷污教育事业的尊严,这样的行为真是令人发指。

  山东菏泽万达广场打着“支持教育事业”的旗号,将肮脏的利益之手伸向了每一位小学生,这样的营销手段不仅是对学生物化,引导学生进行消费,更是对英烈的亵渎,可以说已经明显的挑战了法律的底线。在红领巾上印广告,这恐怕是每个小学生都知道不可为的事情,万达这么大的企业怎会真的付诸实践了呢,不管是法律观念过于单薄,还是利欲熏心无法控制,都显示了当今社会的过于浮躁。

  这场闹剧看似结束了,公共的愤怒、媒体的谴责,却没有阻挡菏泽市万达广场开业的脚步,谁成为了流量的赢家却让人深思。

相关文章