当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从霸权主义到霸凌主义

2018-10-08 16:51:17  来源:红歌会网  作者:雪中芽
点击:   评论: (查看)

 

  中美贸易战开战以来,出现了一个新词:贸易霸凌主义。开始我对这一变化理解不深,不知道为什么要将霸权主义改为霸凌主义。但随着贸易战的深化,我体会到了这两者之间的根本区别。

  2018年7月6日,美国对340亿美元中国产品强行加征25%的关税。人民日报7月6日发表文章《人民日报评论员:美国贸易霸凌主义贻害全球》 ,新华社在7月7日发表文章《新华社评论员:坚决反击贸易霸凌主义》。从此,"贸易霸凌主义"的词条出现在新闻媒体中。当时,我第一次看到"贸易霸凌主义"这个新词,脑中曾闪现出一个问题:为什么不用霸权主义而用霸凌主义这个词呢?现在我体会到,这个改变正确反映了美国政策的变化,体现出了这次贸易战的本质特征。

  在这次贸易战正式开始前,为了避免这个没有赢家的战争,我国作出了重大的努力,并作出了重大让步,与美国财长共同发表了会谈成果,宣布双方决不打贸易战。然而言犹在耳,美国就毫无信义地正式挑起了贸易战。如果说,在贸易战正式发动前美国对我国的施压,其行为是霸权主义的话,那么,出尔反尔,公然撕毁刚刚达成的协议,这样的行为就是霸权主义概括不了的了。所以,我们的媒体创造了霸凌主义这个新词,以更好表达事情的本质。

  在我看来,霸权主义就是利用自己的优势力量,强制要求对方同意自己的要求,以达到预定的目的。在这里,虽然也是在赤裸裸地实施丛林法则,但它还有一块遮羞布盖着,什么民主呀自由呀,什么“普世价值”呵,总之把自己打扮得道貌岸然,站在道义制高点上的样子。与此同时,作为被强制方,也还有一定的发言权,可以据理力争,在有时也可能自己争取到一定的利益,减轻对方对自己的伤害。而霸凌主义则不同,它将仅有的遮羞布都撕得干干净净,露出了狰狞的真面目,要求对方无条件投降。如果被压迫一方要反抗,就大棒侍候,决不含糊。中美贸易战发展到今天,其过程正确诠释了霸凌主义的内含。可惜的是,特朗普遇到的是已经站立起来的中国,霸凌主义必然行不通,中国勇敢地面对着美国的欺凌,果断进行了坚决反击。美国的大棒决然打不垮中国。

  特朗普的贸易霸凌主义是生不逢辰,等待着他的必然是彻底失败的命运。

  (仅以此文献给中华人民共和国成立69周年)

相关文章