当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对外利益输送,不仅仅只是腐败

2018-10-14 14:40:19  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  那些给国家民族造成了巨大的损失的官僚,能够让他优哉游哉,毫发无损,无事一样地逍遥自在吗?

  习近平说,“考察领导班子,要看班子日常运转和决策执行情况,看领导干部政治素质和行为表现如何,不能简单进行结果性评价。对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的班子和个人,要追究责任。”又说,“一些干部惯于拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,然后拍屁股走人,留下一屁股烂账,最后官照当照升,不负任何责任。这是不行的。我说过了,对这种问题要实行责任制,而且要终身追究。”

  那么,官僚们包括那些已经退下来的官僚,他们给国家造成了巨大的损失,国家是不是应该对他们实行责任终身追究,而决不能让他们逍遥自在?

  比如,把平安保险搞成私人控股,最后搞成外资控股,总经理可以一年拿天价的6600多万的年薪,国家可以不闻不问吗?

  08年5.12汶川地震,国家号召全世界捐款,半个月之后,5月27日,募得捐款250亿,也就在同一天,建设银行同美国银行(美国银行名称就叫美国银行)一纸协议,送给美国银行超过250亿元。不错,据说建设银行对此有一个回应称,所以签订协议,是因为此前建设银行同美国银行有过对美国银行出售股权的相关协议,可问题是,你为什么要签订这样一个协议,美国人强迫你们了吗?哦,你们想赚美国人的钱,你们赚到了吗?

  中国优质企业美国上市,中石油美国上市,当年拿回29亿美元,上市头四年,给美国股民分红高达119亿美元,每年超过29亿美元。中石油美国上市头四年分红119亿美元,以后呢,分红了多少,尽管没有消息,但肯定少不了。中国那么多的国有企业美国上市,又送给了美国多少利益,天知道。其实在最早看到中国有私人企业美国上市的时候,给人一个强烈的感觉就是美国下了一个套,在引诱中国企业美国上市。果不其然,后来中国国有优质企业纷纷美国上市。

  还有把中国绑上美国的战车,对美进行巨大的国家利益输送,送钱送物,在美国销售的许多产品,比中国国内价格还要低等等,最终还不得不救美国就是救中国,是不是也该查一查呢。

  事实表明,在少数人富的语境下,那些出卖国家民族利益的相关的决策官僚,是不可能那么清白的,是一定会收取好处的。

  根据法院公布的文件显示,从2000年到2005年,戴姆勒克莱斯勒中国公司员工至少耗费417.39万欧元行贿中国政府官员,其中包括佣金、度假旅游和礼品等等。戴姆勒克莱斯勒中国公司从而获得了总价值1.12亿欧元的汽车合同,包括戴姆勒商用汽车以及Unimog越野车。

  新华网联合中央财经大学发布《2015外企在华竞争力排行榜》,推出了《见证——外资企业的中国故事》系列报道 ,近年来,外企巨头在华频频曝出贿赂门,IBM、雅芳、强生等均难逃被罚命运。

  中国外交部主管的《世界知识》杂志,曾有一期文章直指:美国当局对中国官员实施“钓鱼式”腐败,即主动行贿,在掌握官员的贪腐证据后,予以操控及讹诈,迫令中方官员出卖国家利益,制订对外国有利的政策甚至法律。

  文章指出,这类行贿手法隐蔽、牵连甚广,其中特别点名前商务部条约法律司巡视员郭京毅的受贿窝案,该案牵涉到工商总局、外汇管理局等部门的一大堆官员。

  上海证券报以《外资贿赂潜规则:中国64%腐败案件与外资有关》为题发送消息,中国64%腐败案件与外资有关。

  这些年来,中国究竟有多少行业多少企业多少地方多少官员在对外交往中,出卖国家利益,收取外资的好处,恐怕只有天知道。但有一点恐怕的肯定的,这样的情况不会少。

  在出卖国家和民族利益的过程中,或多或少是会存在着腐败的。中国平安搞成外资企业,然后高层可以拿天价年薪,不是腐败是什么?虽说,腐败分子在出卖国家民族利益时,收受了多少好处,人们并不知道,但是,许多腐败分子,并不能说出其天量的受贿资金的来源,里面有无可能就是出卖国家民族利益所得,完全有可能的。但是,中国的反腐败,许多并未涉及明显出卖国家民族利益的案例。这不能不说的是一个极大的遗憾。

2018-9-36

相关文章