当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美贸易白皮书说明了什么?

2018-10-14 14:45:00  来源:红歌会网  作者:秦渝
点击:   评论: (查看)

  摘要中美贸易白皮书披露的数据和事实说明中美贸易并不是互利双赢的,贸易战中的投降主义论调是没有根据的。

  昨天,2018年9月24日,国务院新闻办公室发表了名为《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》的中美贸易白皮书。这是中国首次就中美贸易关系发表白皮书。洋洋洒洒三万六千字的白皮书究竟说明了什么呢?

  一.中美贸易并不是互利双赢的

  尽管白皮书与以往一样,说中美贸易是“互利双赢”的,但披露的数据和事实说明中美贸易并非如此,而是“贸易顺差在中国,利益顺差在美国”。

  白皮书说,综合考虑货物贸易、服务贸易和本国企业在对方国家分支机构的本地销售额三项因素,美国在中美贸易中获得了比中国更多的商业净利益。扣除各自出口中其他国家企业子公司的贡献等,2017年美国享有203亿美元的净利益。

  白皮书说,中美贸易给美国消费者带来了实实在在的好处。2015年,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的1.5%。

  白皮书承认,中国在经济快速发展过程中在环境、产业调整等方面承担了较大成本。

  为什么美国在中美贸易中获得了比中国更多的商业利益呢?白皮书的解释是:(1)中国切实履行了加入世界贸易组织的承诺,还主动扩大了市场开放,而美国政府存在着严重的贸易保护主义行为。白皮书列举了美国政府的种种贸易保护主义行为,如歧视他国产品,滥用“国家安全审查”,阻碍中国企业在美正常投资活动,对本国企业提供大量补贴,扭曲市场竞争,使用大量非关税壁垒,滥用贸易救济措施,等等,而且,其中相当大一部分保护主义行为是针对中国的,特别是对华高技术产品出口实行管制。(2)美国印制一张百元美钞的成本不过区区几美分,但其他国家为获得这张美钞必须提供价值相当于100美元的实实在在的商品和服务。美国通过贸易逆差不断输出美元。美国贸易逆差背后有其深刻的利益基础和国际货币制度根源。

  二.投降主义论调是没有根据的

  从白皮书披露的数据和事实看,贸易战中的投降主义论调是没有根据的。

  (1)白皮书说,中国经常账户顺差与国内生产总值之比已由2007年的11.3%降至2017年的1.3%。这说明,中国经济对国际贸易的依赖大大降低了。即使中美贸易归零,对经济的影响也是可以承受的。

  (2)贸易保护主义最终损害美国自身利益。白皮书说,95%被加征关税的中国商品是零配件与电子组件,它们被组装在“美国制造”的最终产品中,提高关税将损害美国企业自身。加征关税导致美国国内物价上升,消费者福利受损。美国自中国进口产品中,消费品一直占很高比重。2017年消费品(不包括食品和汽车)占中国对美出口的比重为46.6%。长期进口中国物美价廉的消费品是美国通胀率保持低位的重要因素之一。

  鼓吹投降主义的人的理论根据是“贸易战没有赢家”,但事实并非如此。如果贸易战没有赢家,那些垄断企业是怎么产生的?在市场经济中,争夺市场的贸易战每天都在发生,有企业之间的,集团之间的,也有国家之间的。贸易战是客观存在的,是不以人的主观愿望为转移的。

  发生了贸易战,谁会是赢家呢?当然是坚持到对方坚持不下去了的那一方。一方倒闭了或者退出了,市场就被另一方占领了,就赢了。若问,谁在贸易战中能赢呢?那就看谁精于布局,谁敢于斗争善于斗争了。未战先怯,整天念叨着“贸易战没有赢家”,“杀敌一千,自损八百”,幻想着对方知难而退,其结果可想而知。将士临阵,难道因为“杀敌一千,自损八百”就不打仗了不成?由上述白皮书披露的情况可知,只要中国有坚定维护国家尊严和核心利益的决心,依靠我们强大的经济韧性和广阔的市场空间,依靠勤劳智慧、众志成城的中国人民,团结国际上一切反对霸权主义的国家,我们就有信心、有决心、有能力打赢这场贸易战,避免沦为美国控制的附庸。更重要的是,我们要着眼长远,搞好国内的事情。最主要的是停止私有化,停止教育医疗养老市场化,重建独立自主的以公有制为主体的以内需为主要发展动力的国民经济体系,争取进出口基本平衡。

  二零一八年九月二十五日

相关文章