当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当前村务监督委员会工作中存在的几个问题及对策

2018-10-14 14:47:07  来源:红歌会网  作者:梁国志
点击:   评论: (查看)

  二0一七年十二月四日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(以下简称《指导意见》)下达后,各地认真贯彻《指导意见》,认真按照《指导意见》的指示精神组建村务监督委员会,并认真按照《指导意见》的规定开展工作,取得了实质性的进展。据我们在四川省剑阁县的调研中,我们发现该县在2017年结合村级组织换届在村一级普遍建立了村务监督委员会,设立了机构,健全了组织,落实了人员和经费,明确了责任,部份村务监督委员会已开始正常履职并取得了良好的效果,受到了村民群众的好评。

  但是,与任何新生事物在成长过程中都会出现这样或那样的矛盾和问题一样,在调研中,我们也发现个别的村务监督委员会无论是在执行《指导意见》上还是在工作的具体操作层面上都还存在不同程度的矛盾和问题。在剑阁县的调研中,我们发现当前村务监督委员会在工作层面存在以下一些问题,需要引起高度的重视。

  1、扩张权力。调研中,我们发现,在一些村,无论是村党支部书记或是村委会主任,对新成立的村监督委员会都非常敏感,时刻保持着小心和警惕,自村务监督委员会成立以后生怕自已的言行不当或所做决策不当引来村监委的批评与监督,于是,这些村现在决定村里的大事小事,一律要求村务监督委员会的成员都要参加,造成了村监委权力的扩张和滥用。当然这是村监委被动扩张权力的情况,但也有个别村监委主动扩张权力的现象存在。

  在一些村的调研中,我们发现村务监督委员会扩张权力参与村务决策与执行又分以下几种情况:一是村两委事前就让村监委知晓情况、参与调研以及决策执行的全过程,对这种,他们美其名曰这是“全方位的监督”,二是村两委只让村监委知晓情况,参与调研,不让村监委参与决策和执行,对这种他们美其名曰这是“事前监督”。三是村两委事前不向村监委通报情况,只是在做决策时通知村监委成员参加会议,对这种他们美其名曰“决策监督”。以上三种是目前发现的村监委参与村务监督扩张自身权力的三种普遍的情况,也有个别村,村支书或村主任遇事甚至干脆让村务监督委员会提方案、拿主意、做决策,自已袖手旁观,落个清闲,出了问题便说这是村监委定的,与自已无关。

  让人感到奇怪的是好像部份村监委主任不仅不认为这样做不正确,反而乐于这样做,认为这样做体现了自已的价值和权力。

  之所以会产生这种情况,其主要问题就是把村监委的位置摆错了。按照《指导意见》规定,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。据此,村务监督委员会是代表全体村民行使监督职权的一个机构,村民通过村务监督委员会达到了解,监督村务的决策和执行,预防和遏制自已身边的不正之风和微腐败,促进农村的和谐和稳定,使农村经济和社会的发展走上良性循环的轨道。

  我们认为村务监督重在监督,村务监督委员会应当要围绕如何做好对村务的监督工作来履行自已的职责而不是围绕如何做好村务的调研、决策和执行来开展工作,这是当前村务监督委员会全体成员都要必须彻底弄清楚和明白的一个问题,对这个问题如果弄不清楚和明白,工作起来就会像一个无头的苍蝇,找不到方向和重点,就会发生职能错位造成权力的滥用,其结果就是种了别人的田荒了自已的地。

  如果说得确切和具体一点,那就是村务监督委员会在开展工作的时候,应主要把握好以下几点:一是要全方位地掌握和了解情况;为达此目的,村监委可以列席村民委员会、村民小组会、村民代表会和村“两委”联席会议。二是对村民反映强烈的村务、财务问题进行质询,并请有关方面向村民作出说明;按照这一要求,村监委没有必要参与村务或村财务的决策与执行过程。因为村监委参与村务或村财务的决策与执行过程,从表面上看好像上是对村务或村财务进行“全方位的监督”,但这个过程在实际操作过程中容易造成决策权、执行权、监督权的混淆,造成监督权的滥用从而产生误导和扭曲,在具体工作中就会造成党支部不敢大胆决策、村委会不敢大胆执行,三个机构互相推诿责任,工作无法开展的局面。

  按照这一要求,村监委不仅没有必要介入村务的决策和执行过程,也不必对个别人所反映的一些细小的问题捕风捉影、小题大作,因为群众虽然说大多数人是好的,是拥护党的领导的,但也确有个别人或者是对党和政府不满,或者是对村两委干部不满,或者是对某个政策不满,或者是对某项工作不满,这些心怀不满的人他们会利用各种机会跳出来,在鸡蛋里面找骨头,把一般性的问题上升到尖锐性的问题,把局部性地问题上升到普遍性的问题,小题大做,指责村两委工作中存在的问题,发泄自已的不满情绪。这就要求村监委要善于区分,抓大放小,突出重点,要把群众普遍关心和反映的问题与个别人为了达到自已的个人目的兴风作浪区别开来,对那种真正属于群众反映的重点问题,就是在坚决查处,一查到底,对那些个别人为了发泄情绪的倾向性问题,则重在疏导,做到矛盾个别化解。

  村务监督要始终坚持村党组织领导核心地位不动摇,要时时从维护党的领导着手,从维护农村的稳定大局着手,结合自已的法定职责来开展工作,既要明确方向又要落实到具体的行动上,既要监督又不能事无巨细,只有这样才能有效行使好《指导意见》赋予的权力。要行使好监督权力,还要求村监委成员不能以行使监督权为幌子无限扩强自已的权利,达到满足自已的权力欲,更不能借行使监督权为自已谋取私利。

  根据《指导意见》规定和实地调研,我们把村监委的职责归纳为三句话,一是要监督村两委正确地行使权力而不是干预村两委正确地行使权力,二是要做群众监督村两委正确行使权力的代表,做群众的传声筒而不是做群众的尾巴,三是要为人民群众的利益行使权力而不是以权谋私。

  2、没有正常履职。调研中,我们也发现,有的村虽然设置了村务监督委员会,但却存在村监委主任长期没有履职,村监委成员长期没有履职的情况。这种情况又分为以下三种现象:一是村监委成员不愿意履职。造成这种情况的主要原因是担任村监委成员没有报酬,那些把经济看得重的当选人就不愿意来担任这项职务。二是村监委成员没有履职,调研中我们发现造成这种情况的主要原因是村监委有名无实,整体没有开展工作。三是村监委主任长期没有履职。调研中,我们发现虽然绝大多数村监委主任都表示乐于承担这样的职务,但也存在个别村的村监委主任长期在外地务工,没有履行职责的现象。

  调研中,我们发现造成村监委没有正常履职的原因虽然是多方面的,但村监委工作经费不落实和村监委人员报酬不到位应该是最主要的原因和最实质性的原因,当然也不排除有极个别的村为了其他的目的通过这种方式让村监委形同虚设。因此,除了选拔政治过硬、作风踏实的村监委工作人员外,落实工作经费和人员经费应该是做好村监委工作的基本保障条件。根据农村工作的实际出发,我们认为,村监委的工作经费应该纳入乡镇财政预算,标准在每村每年一万元左右,村监委主任应该参照村两委主要领导的标准纳入预算,村监委成员则应按照村民小组长的误工标准予以补助。

  3、有家族化趋势或进行经济合作的苗头。在调研中,我们发现,有极个别的村,村党支部书记或村委会主任与村监委主任同为一个家族的成员,有的甚至是隔房的叔侄关系,而现在农村面临的一个不可忽视的现实就是已经消失了多年的家族势力又有了重新抬头的趋势,在此情况下让家族势力如此亲密地进入村级权力架构必然会对正确地执行党在农村的各项政策产生不可忽略的影响。

  还有一个更不可忽视的问题就是,在调研中,我们还发现了村监委主任与村支部书记在经济上合伙,成立合伙公司共同经营生产项目的问题,这个问题应该说是新形势下产生的一个新的问题,其对村级组织开展工作是否会带来不良的影响,尚待进一步观察,但必须要引起我们的高度重视。

相关文章