当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西方扩张化的文化,让它难以消化

2018-10-14 15:26:06  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是我在2018年,9月11号这一天晚上,就西方文化扩张力这个话题的发言记录。

  911确实给大家带来了很大的震撼,想不到一架飞机就能把一幢楼给搞没了。那天世贸大楼熊熊燃烧,到后来就突然倒塌了,这确实给大家带来了极大的震撼。

  其实,这件事情也是西方扩张力受到现实限制的一个结果。它让我们看到:“过犹不及,物极必反”。

  苏联解体后,美国无法无天,美国的扩张引起了阿拉伯世界那些伊斯兰原教旨主义者的极大的反感。

  没有苏联的制约,美国到处扩张,自然而然得也就侵犯了阿拉伯国家和人民的利益。在传统的办法无法对付美国的情况下,他们想到了911这一招。

  这实际上和西方的文化有密切的关系,西方的文化实际上就是一种扩张的文化,说的不好听的话就是强盗文化。

  从他们的历史,我们就可以看出这样的一个特点,工业化发展的进程当中,他们在非洲贩卖黑奴就让人口损失一个亿,他们对外的扩张让美洲的印第安人成为极少数民族、也让现在的澳洲土族人极少,在亚洲,印度和中国也遭遇到了极大的压迫、剥削,更不要说其他国家了。

  鸦片战争让中国陷入到了近代文明陷阱当中,如果不是毛主席领导的革命,我们中国就不可能成为世界独立的一极。

  在毛主席离开我们以后,西方的这种扩张力在中国得到了极大的发展,现在我们这些正义的分子遭遇到精神上的美国人的压迫是非常厉害的、是方方面面的,具体的就不多说,大家也都明白。

  在中美贸易战的大背景下,我认为精神上的美国人会受到压制,可现实大吃一惊,这些人竟然非常猖狂的去攻击胡鞍钢,胡有错是不错,但他们那样的攻击让我们看到:精神上的美国人在美国主子的帮助下是这样的可怕。

  其实,如果不是毛主席神一样的存在,美国的这种扩张力在二次世界大战结束以后就很恐怖了。

  正是毛主席统一了中国,介入到了抗美援朝、金门炮战、抗美援越,发展了两弹一星,所以美国的扩张力受到了极大的打压,尤其是毛主席成功的瓦解了美苏合力搞g2。

  但毛主席之后,我们全面收缩,我们放弃了革命、文化输出。

  在这一时期,因为我们全面倒向西方体系,所以美元走强,美国真正形成美元石油体系、形成了对世界最残酷的剥削体系,美国的扩张力得到了惊人的发展。

  由于我们一边倒,最终苏联也就解体了。所以美国的扩张力就大到中国只能韬光养晦、做孙子。那个时候的憋屈,作为中国人感同深受:银河号货轮、南联盟大使馆,南海撞机等等,一桩桩、一件件,最终也让更多的人认清了形势,倒向了毛主席这边。

  这是结构性的坍塌,其实这种坍塌,先知先觉的何新早就发现了。

  所以他预见到了苏联解体,预见到了8 9,预见到了苏联解体后中国会遭遇到岛链封锁、周边的热点会接连不断、都是世界大热点。

  他的话能直达上听,但因为这种结构性的东西根本不是他能解决得了的,所以该来的都来了。

  这些也是充分体现出美国的扩张力的,要知道,如今的中国周边有那么多的核武器国家。毛主席在的时候,不存在这种情况。

  @石

  毛主席在的时候,就是苏联解体,我们也不会韬光养晦,我们会联合第三、第二世界去有效的控制美国的扩张力,而不是像后来美国那样自由自在的发展这种扩张力。

  再说,毛主席对时局的把握是极其到位的,如那时他还在的话,他会根据中国的实际情况选择究竟帮不帮苏联的相关人员、是否帮助他们不倒?实际上,到后来,苏联确实很弱了,这时候如能联合它对我还是很有益处的。主席在的时候是有这个能力帮助的,不可能是后来者只是一个看客,对此毫无能力。

  我们看这样一段历史,我们会发现毛主席这个人真的是像一个神一样的。因为他在的时候,历史在改变,他不在的时候,历史又是另一种发展。

  其实,归根结底,我认为是毛主席把人民化发展到极致的结果。

  这真的是一门顶级的学问,我们需要认真去学习,这也是我一再强调现如今我们要人民化、信息化结合的根本原因所在。

  苏联解体后,美国人非常高兴,福山就认为这是历史的终结,确实,美国的扩张力已经大到不再有力量能来束缚它了。

  日本因为苏联解体而失去了制衡作用,所以就被美国和欧盟强行的压制而失去了几十年,再加上苏联解体的福利、中国全面的韬光养晦、全面的倒向西方体系、加入WTO为西方打工,一时之间,美国的发展确实是非常惊人的。

  这种扩张力是非常惊人的,但是,在自然规律面前,再强悍的扩张力都会因为物极必反的。

  911其实就是这种扩张力的反作用力的结果,911以后,美国就忙着收缩。

  @莫

  西方文化是一个崇尚扩张力的文化,中国和世界其他国家的无能,因此最终还是让老天爷自己出面控制美国的这种扩张力了,苏联解体以后,美国扩张力受到的限制都是物极必反的结果。

  在经济层面,由于他们不加限制的发展,所以受到自然规律的报复,以次贷危机为发端形成的、远远超过大萧条的这次危机,其实就是美国的扩张力不符合自然发展规律的一个结果。

  @莫

  你说的很对,这就是我们中国文化的优秀的地方。反思美国和西方的这样一种发展,我们可以看到,西方文化太过于着重于扩张力是他们结构性的缺陷。

  在西方发展的几百年历史当中,我们看到,科技的大爆发帮助了西方扩张力的发展。可以说西方现行的一套实际上就是建立在科技和扩张力的基础上的,当科技和这种扩张力受到极大限制的时候,那么,经济基础和上层建筑的不配套将会导致他们地动山摇的。

  在工业化发展以来,我们看到,科技确实为资本主义带来了极强大的扩张力。当科技的这种特性没变的时候,我们看到,西方的一套确实是发展得红红火火。

  但如今科技已经变了,它已经不再帮助西方发展扩张力了,科技现在到了天花板了,绝对不是处女地那样的大发展了。

  所以我们看到,实际上,西方的这种发展是相当相当具有历史局限性的、是不可持续的,持续的时间也比较短。可以说是发展当中的一种特殊性,但许多人却把它当成普遍性。

  其实更具有普遍性的,我认为是中华文化。因为中华几千年的文化一直是在一种扩张、收缩有序的状态下发展的,处在均衡的这种发展让中华文化确实是非常优秀的。

  @石

  对,这就是它(美国)的扩张力,这也让我想起来,当年老子的老师对老子说的一番话,老子的老师对老子说,我年纪大了,你看我现在牙齿都掉落了,但是我的舌头还在。

  西方的文化就像牙齿,年轻的时候牙齿是厉害,而我们中华文化就像舌头。

  我们中华文化讲究天人合一,讲究人和自然、人和人、人和社会的和谐关系,所以我们的最根本的结构是健康的。

  在过去,我们最大的一块短板在科技上。如我们把这个短板补上,把科技和中华文化紧密结合起来,我们就能发展出更加先进的文明出来。

  西方存在着根本性结构的问题,我们只要认真去思考,实际上,我们对于未来还是充满信心的。

  在信息化时代,我们大家这样交流能让我们更好的去理解这个世界,大家能一点就通,然后通过互联网无时空距离的传播,就让它们像星星之火那样。

  网友@石 说

  西方文化的主体是一神教,唯我独尊,非我即敌,以强权统治外国。这就是霸权,春秋五霸玩腻了的。

  感谢大家、也感谢互联网,最近,想到了西方的扩张力和中国的文化优势。当然,也一直没有下笔去写、去整理,今天在这里就和大家一起在线发挥我的思路,现在临场发挥得也不错,这样既能让我形成一篇不错的文章,同时和大家一起交流当中又增加了好的文化氛围、好的情感,让我们这里有滋有味,这真是一举多得的。

  对了,前段时间我在这里的发言,我把它通过截屏的方式分享出来以后,得到了许多人的肯定。这也是我坚持分享带来的好处,这样,一滴水就溶入大海、就发挥了集体智慧了。

  谢谢大家,也谢谢互联网。

  网友@石说

  中华文化的主体是祖宗崇拜的人本主义,对鬼神敬而远之,注重人与人、人与自然的关系。发展出和平包容的中华文化,因此能不断吸收其他民族长处而演进,这才是王道。美国的强权高压贸易战,实在太低级了。

  我回复说

  @石

  你说的很对,通过深入的思考,我觉得马克思实际上也深受西方文化的影响,他的阶级斗争理论、他的封建社会等分法是深受西方文化影响的。如马克思对中国文化有深入的了解,相信对于他的思想会有更好的帮助。

  @石

  中西方的文化差异是很大的,我始终认为中国的文化具有极大的优势,我们的短板在科技方面,中华文化必须要和科技紧密结合。

  网友@莫说

  所以马克思主义才需要毛主席的实践中的补充完善。中华只要跟上玩法规则就总能后来居上,现在的玩法规则是工业化,高科技只是其中部分内容。

  @莫

  这种结合是很有学问的,就如同毛主席的人民化思想一样,我们需要认真去研究、去思考、去学习。

  毛主席的人民化的思想应用在军事方面就是毛泽东军事思想,它博大精深。

  通过大数据、大计算、大集成、大系统更好的规范我们每一个人行为,让我们做到天人合一,人和人之间,人和自然和社会之间的健康和谐发展,我们每一个人都通过这样好的行为价值去分享整个社会财富,我认为这是我们中华文化和科技高度结合的结果。

相关文章