当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也谈《血战湘江》电影的观感

2018-10-14 15:27:26  来源:红歌会网  作者:倪鹏云
点击:   评论: (查看)

  看了本网站“姚忠泰:红色信仰的力量——电影《血战湘江》观后”。

  专门调看了《血战湘江》电影,也谈点观感:

  1.毛主席领导中国共产党,在建国以前的土地革命与斩民主主义革命期间,不仅要与蒋介石国民党反动派斗,还要与党内陈独秀、李立三、王明、博古、张国焘等左、右倾机会主义斗争。党内的路线斗争,在某种意义上讲,比与明的反动派斗争可能更尖锐复杂,因为它们打着革命的旗号危害革命,不易识别,尤其是执行错误路线的人占据党的领导地位时,对革命的危害更大!正是毛泽东主席通过对党内各种错误路线的艰苦复杂斗争才取得夺取政权、建立新中国的伟大胜利!历史证明,在党内各种复杂、尖锐的路线斗争中,毛泽东一直是正确路线的代表。

  2.新中国成立,无产阶级夺取政权以后,围绕如何建立以公有制为基础的社会主义制度以及在社会主义制度建立以后如何防止资本主义复辟?中国共产党内仍然存在走社会主义还是走资本主义道路的两条路线斗争。毛泽东时代,在毛泽东领导下,通过对民族资产阶级公私合营的社会主义改造,农业合作化运动、社会主义教育运动以及以无产阶级专政条件下继续革命理论指导下开展的文化大革命,社会主义革命与建设都取得史无前例的成就。短短28年,把一个半封建、半殖民地的落后大国,建成为名列世界前茅的社会主义强国。

  但是,1976年毛主席去世以后,1981年中国共产党十一届六中全会的<历史决议>彻底否定文革,基本否定毛泽东时代,并由此开启改革开放,40年,私有经济已经代替公有经济占主体地位…….。

  这是为什么?难道不值得我们联系建党97年以来党内两条路线斗争的历史深思?

相关文章