当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对发展局限性的思考

2018-10-14 15:31:56  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是8月28号我在我的群里就这个话题的一些发言,相信对大家有帮助,因此分享给大家。

  大家晚上好!

  对于中国,对于世界,对于发展,大家有各自的看法,这也很正常。

  当然,我们主观和客观,实际上是存在着较大的差距,所以我们理性的交流学习是极其重要的。

  对许多事情,我们并没有完全能看透,否则,我们每个人都看透了这个世界,实际上我们就能齐心合力让发展变得越来越好的。

  老顽童何新对于事物的认识远远的超过我们,但是他回顾起来,也说自己走过不少的弯路。

  我对仅仅只是列举一些现象,不进行深入的分析思考的文章、发言时不大感冒的。经常有人举一些我们无法说不的事实来证明自己的观点,可我们仔细去思考、去分析,我们会发现这种捆绑,实际上没有多大的内在关联。

  因为一个国家、一个社会会发生许许多多许许多多的事情,如果我们把那些不好的都翻上来、编辑给大家看,其实就变得极端化了,有意的引导了。

  因为许多事物它本来就是呈现矛盾性质的,不好的一面也有好的一面,好的一面有时候会不断发展,坏的方面有时候也会不断发展。所以我们关键依然是看出内在的实质,理顺这些关系。

  事物是在不断变化中的,我们要把握住变化,抓住变化,让发展朝着更好的方向发展,这才是我们对于这个世界的最好态度。

  换句话说,那种只会罗列问题的,实际上就是表面看问题,是肤浅的认识。根本就无法说服大家,也达不到让人听从的程度。所以,学习哲学是非常重要的。

  在毛主席时代,伟大领袖让我们学习马列主义、学习毛泽东思想等等,大家也善于学习和应用这些理论武器和大自然斗和不好的人及不好的作思想斗争。

  那时候,中国没有举办什么国际性的哲学大会,但是大家学习哲学的风气非常浓厚,可如今,在北京办了世界性的哲学大会,但是更多的人是把那里当成名利场。

  哲学更多的是让百姓通过它更好的认识世界,改造世界而不是其他的目的。

  那些哲学家知道的也够多了,去研究那些深奥的东西,还不如把精力放在让更多的人懂哲学上。对,关键就在于百姓懂哲学上。

  下午有些人就大陆和台湾的对比发生了一些争议。

  我看了,说大陆的那些东西也是存在的,但并不是绝对化的,不过有普遍性。如果在绝对化上争议,我觉得绝对化肯定是错误的。

  但是要否认这些现象也是绝对化的。所以认识问题,我们需要站在客观真理的基础上,需要实事求是。

  现如今,凡是不在医院出生的、没有出生证的很难获得户口,甚至是得到上学的机会。在医院出生,动辄几千,多则上万,不打疫苗就不能上学,诸如此类的事情,实际上已经比较普遍了。

  当然,这也是为了做大蛋糕、刺激消费、经济发展、为gdp发展贡献的。这是发展模式下的必然结果,而这样的一个结果,实际上和西方对人口的出生不控制是一样的,因为人口是极大刺激消费经济发展的。同时在资本主义社会里,巨大的生存发展成本和大家的贪图享乐也让许多人不愿意生育。所以,在西方实际上是鼓励多生多育的。

  在以就业消费、gdp为核心的模式下,社会都在千方百计的迫使大家多消费。整个社会这样,实际上大家也背负着很大的压力,在巨大的压力下,实际上人的潜能爆发了。所以在资本主义的社会里,相比于从前,社会财富确实是极大的发展了。

  所以我会一再强调一个发展模式对我们的巨大的作用,走何种道路对我们来说是最为核心的。

  可惜的是,因为历史的局限性,我们依然无法走出西方已经实践的这条路子,所以我一再强调,我们还是需要认识到,我们现在是处在一个历史的局限性中。现在我们摆脱不了它,所以现在我们就不能去怨天尤人。就如同在封建社会里,我们无法摆脱改朝换代周期律一样,在工业化社会里,主导社会发展的发展模式无法改变时,那我们就被宿命了。

  好在我们现在已经处在历史的关键时候,我们已经能突破它了。

  开弓没有回头箭,工业的路子一旦迈出,就不会回到农业的那一套,现在我们实际上是在迈出新一步。迈出去了,我们就能突破获取模式的局限性。

  我们就能不再依靠 背负巨大的负担去不断的做大蛋糕、刺激消费、就业发展、去爆发我们的潜能了。

  我们不是越来越不自由、越来越承受压力,越来越难过,而是在不断的自我解放。

  是的,相比于从前,我们确实有越来越多的压力、越来越不自由了。

  变化确实是巨大的,38年弹指一挥间,38年前,实际上,我们享受着田园风光,可如今我们已经从农业社会走向工业社会再走向了信息化社会了。

  这其中巨大的变化是在最短短的三、四十年间发生的。所以我们承受着巨大的压力和变化,代价也是很大很大的。

  更不要说还有,我们从过去的公有制转变化为现如今的混合制、私有企业承担着就业率的百分之六七十以上,在农村等各个方面由过去的集体化变化为个体单干、精英制度占主导地位,等等。

  这些内在的因素也就决定着中国社会发生了翻天覆地的变化,大家也承受到巨大的压力。这些发展变化,实际上没有多少人能真正的去从一开始就思考,并且及早的去科学规范引导管理,所以导致了我们现在的这种发展混乱局面。

  治国就是治学,我们也再次的认识到了大海航行靠舵手这句话的重要性。

  确实,我们在处在一个文明变更的时代,从上到下,太多的人没有能把这其中的关系理清楚、把握好。

  大公无私的人都这样,更不要说那些只为个人利益的了,他们站在台上就更加的加剧了混乱的发展。

  总之,我认为我们有必要在现有的基础上不断的去调整,让发展步入到正轨。

  懂得发展变化,引导这个社会的变化往好的方向发展才是我们最核心的、最根本的东西。现今这种发展无序的局面,我们必须去面对,我们绝不可以做鸵鸟。

  其实中华文化一贯强调天人合一,强调体系化,可后来西方的一套主导了我们的发展以后,大家就拜西方的上帝了,大家就个人本位化了。

  所以这次我到了北大以后就听到了奇谈怪论,有人竟然认为促进就业消费的腐败、社会风气不好是值得肯定的。

  所以后来,当大家合影觉得需要把摄像机架起来来拍的时候,我就说到了北大就是要摆架子。这确实很应景,也是我的幽默的地方。

  @盛

  老百姓懂哲学才能真正体现历史是人们创造的,实际上毛主席用思想武装大家,也就让毛主席领导下的这段历史,真正体现出历史是人民创造的。

  @且

  我在前面已经说过了,在文明变更的时代,我们要走一条新路。就是要走一条用大数据大计算了解大家对社会的贡献、行为价值并去分享整个社会财富这样一条道路。

  老百姓真正懂得事理了,那么,才能真正的体现出历史是人民群众创造的。从这个意义上讲,让大家懂哲学是最重要的事情。

  实际上,在信息化时代,我们通过网络平台去应用网络的无时空性更多的去交流学习、宣传让更多的人明白事理,这实际上就能更好的让百姓明白事理。

  如果我们做反了,在网络里边不断的宣扬自己、谋取个人利益,我认为这是不对的,这样的人不是革命者、不是理想者。

  我们这样做了,实际上也就是充分体现出我所主张的人民化信息化结合。现如今,我们的朋友圈、我们的微博、我们的群成为灌水的地方,没有能更好的起到让大家明白事理的作用,这是值得我们去反思的。

  当然,真正这样做的人,其实也受到了资产阶级的专政。所以归根结底依然是人的问题,是我们思想的问题。

  当今这个世界,变化实在太大,所以我们需要在思想上跟上,绝不能在思想上固化,想当然。

  实际上,通过不断的交流学习,我也发现自己确实需要不断的提高。接触的越多,就越知道自己需要学习、提高的地方太多了。

  实际上我也是不断的后知后觉,是被现实不断的改造过来的。一个比较庸俗的人,后来在现实的改造下不断的斩断自己那些不好的东西。

  我们这个群是学习、交流的群,我们也只有通过不断的学习和交流才能跟上这种发展变化。

  在文明变更中,需要的就是这样。

  作为一个人,人确实具有许多先天的不足,也只有通过后天不断的磨练、学习才能不断的改变。

  作为一个人,我们是从原始社会一路走到现在,由于过去环境的恶劣,所以就造成了我们的许多不好的特性,有些甚至成为遗传的东西,比如我们每个人都有暴力、赌博的心理,有妒忌恨等等,当然也有不少好的东西。

  这些东西在适应的条件、环境下就会被触发出来。如果我们能不断的自我修为、不断的学习,实际上就能更好的让好的一面发展,让不好的一面得到控制。

  中华文化一再强调这样的一种修为,诸葛亮就说,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。中华文化强调每天都要像洗面一样的去洗心。

  当然,过去这一套被人批判说被统治者利用了,奴化百姓了。但我们现在需要一分为二去看待这个问题。

  我们要不断的去修为、不断的去学习、不断的去适应变化。也只有懂得变化适应变化,让变化朝着健康方向发展,这个世界才会越来越好。

  当更多的人懂得了这种道理,懂得了这样去掌握,我们的这个社会就会越来越好。

  中华的文化发源于黄河,可黄河母亲河脾气太大,这就迫使大家必须组织团结起来,必须懂得变化,所以中国在很早之前就出现了易经、太极,后来又有了老子的道统、有了诸子百家、朴素的自然辩证法。

  总之,我们的祖先,我们的文化充满着变化掌握变化的思想。有这样的一种基础,所以后来的,马列主义传到中国,因此就有了伟大的中国革命实践和毛泽东思想。

  对,当我们拥有了驾驭事物的本事以后,我们就会越来越自由、越来越解放了。

  如果我们只会摸石头过河,只会装孙子,实用主义至上,不管它好坏,先上了再说。那是会搞成一乱摊子的。

  人所以不同于动物就在于人有思想、懂得好坏、能够在变化中掌握发展变化规律,应用发展变化规律,让发展变得越来越好。

  @阳

  谢谢!在和大家的交流当中,我也学习到了很多很多,也获得了好多的思想火花,灵感。这就是人民化,信息化结合给我们带来的好处。

  如果没有信息化,我这个乡下人是不可能有今日的见识的。信息化让我接触到了太多真实的资料信息,太多真实的思想。所以我才不至于被人带偏。

  处在一个幸运的时代,一个文明变更的时代。这个时代让我深入思考以后,拥有了许多好的东西。

  当然,我走向一条思考的道路,也是被现实迫使的一个结果。现如今和大家在这里共同的交流、学习也让我体会到了我和大家在和这个时代一起脉动。

  @阳

  你说的很对。也正是因为我这里有这样一个特色,所以许多人都关注。大家在这里的互动也非常好,到今后,我们回忆起来,我们会觉得,我们以前在这里得到了思想进步,我们的情感、我们的友谊在这里得到了升华。

  实际上,在私下里,因为太多的微信朋友忙不过来,所以,一般情况我都不私聊。所以我会在有空的时候在这里一个公共平台里和大家共同交流学习,因为这样会增加大家的友谊,这样辐射面比较广。

  @且

  祸福无常是自然规律,只要我们懂得并且学会应用好了,那么发展只会朝越来越好的方向发展,好的机遇是为准备的人而来的。如果不懂,不掌握,那么强行的追求,会适得其反。

  @且

  一个人懂了,掌握了,他个人的命运会好。

  一个社会,当更多的人这样懂了这样掌握了,那么这个社会就会变得更好。所以我一再说当年毛主席在世的时候,他统治下的社会,因为大家学习并且掌握马列主义、毛泽东思想,所以这个社会是发展的非常好的。

  @且

  我们在这个世界受到客观规律的主宰,明白了这一点我们不会悲观。也只有主观把握客观,才能随心所欲。能全面掌握,就不担心掉了。

相关文章