当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

假如瑞典游客在中国需要帮助

2018-10-14 15:33:37  来源:红歌会网  作者:沂蒙海龙
点击:   评论: (查看)

26912d84b0a486c216ce0184f7d5e446.jpg

 

  9月2日,中国游客曾先生及其父母到瑞典旅游遇到住宿休息难处,所订酒店非但没有帮助解决,反而报警且警方暴力执法,将曾先生一家三口抬上警车后丢弃到了墓地。

  9月5日,在详细了解了事情原委后,中国驻瑞典大使馆和外交部分别向瑞典外交部和瑞典驻华大使馆提出严正交涉,希望瑞方对这3名中国公民提出的彻查事实真相、道歉、惩处涉事警察、赔偿等诉求尽快给予回应。 但是两周过去了,瑞方没有一点回应,当我们网友以为瑞方自感惭愧理屈词穷的时候,9月17日,消息传来,瑞方认为它们的警察没有任何过错!

  此事发生后,最善于先从自身找原因的我们再次谦逊起来,很多网民设身处地的站在瑞方酒店和警察的角度考虑问题,对曾先生一家在异国他乡遭受到的不便和粗暴执法侵害视若无睹,反而对曾先生在父母受到警察拖拽殴打,患有疾病的父亲倒地昏迷、母亲瘫坐哭喊求助,全家生命安全受到严重威胁时的悲愤呼叫感到厌恶,竟纷纷指责曾先生是什么:“碰瓷”的 “无赖” “丢中国人的脸”的“巨婴”,真是让正常国人匪夷所思!多数网友还是能够明辨是非的,纷纷谴责瑞方侵犯人权、粗暴执法的恶行,希望瑞方能深刻反思,郑重道歉。

  中国驻瑞典大使馆显然也发现了国内舆论的不正常情况,为了回应国内网友的关切,及时对外公布了事件真相,以正视听。

  综合媒体报道,我们可以尝试还原一下事情经过。

  1、曾先生一家原定在斯德哥尔摩住一天,即9月1日入住9月2日离开,但因弄错日期,订单成了9月2日入住9月3日离开。9月2日0点05分,曾先生一家到达斯德哥尔摩预定酒店时,酒店满房。曾先生考虑当时深夜,和父母带着行李寻找其他酒店不方便,希望能在一楼酒吧的沙发或椅子上待一段时间,并用预定的房钱抵扣这部分费用,但酒店未同意。

  2、根据酒店规定,因无空房,曾先生2日下午才可以办理入住。曾先生在向前台工作人员说明情况后,被允许暂时坐在大堂,随即曾先生外出寻找周围是否有酒店可以入住。

  3、在寻找酒店的路上,曾先生遇到一位同样没有找到酒店的中国女留学生,由于深夜室外气温仅有9度,加之附近有难民和醉汉不太安全,曾先生就带着她一起回到酒店暂时取暖。

  4、回到酒店后,酒店工作人员的态度突然改变,赶走了这位女留学生。曾先生则在酒店内搜索附近的酒店,但几分钟后,酒店又要求曾先生一家也必须带着行李马上离开。

  5、曾先生解释称,正在查找附近的酒店,并向酒店提出是否可以呆到天亮、在吧台购买一些食物以换取多待一会、用2日的预订来换在大堂呆几个小时,或者允许待到2日下午登记入住等请求。并提出,两位老人身体不好,恳请考虑一下他们的情况。

  6、对于曾先生的各种请求,工作人员都表示“与他无关,必须立刻离开”,并叫来酒店保安,此后又报警叫来2名瑞典女警察。曾先生向警察解释了情况,并强调自己是游客并非难民。

  7、两名警察对曾先生的解释没有过多回应,而是指示酒店保安先将曾先生弄出去。看到曾先生走出酒店后,警察便将曾父从沙发上拽下来,倒着将其拖到旅店门口,然后又一前一后把曾父抬出酒店扔在地上。曾母从旅店跟出来,哭着给躺在地上、已经有些意识不清的曾父喂药。

  8、见此景曾先生精神几乎崩溃,扔掉背包扑倒在地,大声哭喊向路人求助。

  9、不久,又赶来4个警察两辆警车。曾先生一家每人被带上一辆警车。在车上,曾母因为坚持不住反背双手的姿势,被警察殴打。警察将曾父抬上车后被警察打醒。曾先生要求警察将他们送到安全的地方,但凌晨2点半左右,警察却将他们扔到了 “林地公墓”附近后扬长而去。

  10、最终,曾先生在过路的一位瑞典人帮助下,在凌晨4点多回到了斯德哥尔摩中心火车站。6点,曾先生联系我大使馆做了口头汇报。离开瑞典前,曾先生向当地警方投诉并提供了相关情况。

  很诡异的是,瑞典警方已经确认曾先生一家没有违反瑞典法律,但又声称自己的警察这样做也没有违反瑞典法律!

  这件事的是非曲直是很容易辨明的。作为发达的北欧国家,瑞典不仅有着自己的美丽风光,但同时也是犯罪率高发国家,仅人均强奸案发案率就连续多年高居世界第一!早在1996年,瑞典登记报告的强奸案数量就已经是欧洲其他国家的三倍!国外游客被盗抢也是司空见惯。有意思的是,针对中国游客的案件,至今竟没有一起被侦破,瑞典警方的无能也真是了得!

  反观这件事要是发生在中国,肯定会有不一样的结果。我们有着充分的理由和事实。

  更早,在纳粹大举迫害犹太人的时候,全世界只有中国对犹太难民敞开了大门。

  更早,善良的中国人擦干身上的血迹,埋下家仇国恨,抚养了大量日本遗孤。

  更早,武汉。日本人河源启一郎用以环球旅行的自行车丢失后,警方不仅免费提供给他一辆新自行车,还抽调精干警力全力侦破案件。3天后,这辆自行车被警方找到。

  更早,北京。美国人龙安志在怀柔经营的民俗度假村有两匹马跑进深山,警察徒步20多公里将马找回。

  更早,宁波。俄罗斯人谢尔盖装着手机、护照的黑色帆布包被清洁工误当垃圾丢到了垃圾桶。警察在中转站翻找了四五吨垃圾后,帮谢尔盖找回了包。

  今年3月31日,巴基斯坦的青年ALi在太原迎泽公园游玩时不慎将装有重要证件的双肩背包遗失。当地民警连续小时通过调取沿途的视频监控录像帮ALi找回了背包。

  说实话,国内警方处理外国人报案的效率和付出,要远高于国内案件,对此少数民众虽有些腹诽,但热情好客的中国人多欣然乐之。

  如果有瑞典人到中国旅游也遇到像曾先生一家一样的情况,相信应该是这样的情形。

  1、如果酒店有空房,会让曾先生直接入住,房费结算抵顶等可以商议。

  2、如果酒店没有空房,会让曾先生一家先到酒店某会客室暂时休息,可能会收取少许费用,也可能一文不收。

  3、天明后,有空余房间时再予以调剂入住,可能要少许增加一点时间的房费。

  4、如果以上曾先生都不满意,产生争执而报警,因曾先生没有语言障碍,警方也会先予以当场调解安排。

  5、如果当场调解不成,附近又没有合适酒店入住,警方会将曾先生一家接回警局或送回车站等有公共空间的地方暂时休息。

  6、虽然人生地不熟,但曾先生一家只要能敲开任何一家居民的房门,说明难处,大多都会热情相助,热水热饭是免不了的,而且分文不收,也许从此成为异国朋友。

  之所以应该会有这样类似的情形,一是中国人天性善良好客,能够设身处地想他人所想,急他人所急,助人为乐是几千年的文化传统;二是中国警察以全心全意为人民服务为宗旨,社会治安良好,警民之间、人与人之间关系更融洽,没有那么多的防范心理;三是有强烈的民族自豪感,为了不想让外国人说咱中国人半个不字甚至会以德报怨等等。

  就要结束此文的时候,又看到了境外“xx功”分子介入此案断章取义混淆视听导致部分网民是非不清的新闻,心底更感到一丝悲愤!为什么在我们突破西方重围,自力更生、艰苦创业、改革创新致力于民族复兴的艰难伟大的历程中,总会有部分人为了蝇头小利甘愿当新的汉奸狗奴呢?

  善良不等于受欺,吃亏不等于吃气!中国人民已经站了起来,正如中国驻瑞典大使桂丛友的严正声明,“中国有近14亿人,中国党和政府珍惜每一个人的生命、安全与尊严。维护每一位境外中国公民的生命、安全与尊严是我们驻外使领馆的应尽职责!”

  沂蒙海龙

二〇一八年九月二十一日

相关文章